过节了,想一个话题,讲讲工控人最纠结的PID吧! 点击:11250 | 回复:221

通讯网-原创军团

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24711
楼主

所谓PID控制,工控行业,入行的时候,都学习过,可是如何应用到实际工作中,则很多人都没有用过。。用过的,也只是凭经验,调节一下,P,I,D的参数,达到要求就行了。。。。但是P,I,D到底是如何起作用的,依然不很清楚。。。以下,就讲一讲PID,我想,我讲了以后,我估计就都会学会的。。,呵呵。。。

通讯网-原创军团

61楼
回复内容:
对:深水渔关于楼主:西门子S7的PID功能块多和我们讲讲可以吗?内容的回复:

上面还不详细么??

flylovemore--王者之师

• 求助:4帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:1026
62楼

楼主辛苦

学习中

蹩脚小电工

• 求助:8帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:9574
63楼
收藏了                                                   

wzq999

• 求助:0帖
  • 历史总积分:386
64楼
PID控制我要加强学习

通讯网-原创军团

65楼
.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

通讯网-原创军团

66楼

能看懂吧???????因为 P,I,D所代表的参数的含义,各个仪表直接并不是完全相同的,容易造成混乱。。。。

比如有的变频器,让你调:  速度=xxx赫兹,  当然数值越大速度越快。

有的变频器让你调:   速度=XXX周期。(就是转一圈用多少时间)。。当然数值越小转速越快。

虽然都是在速度的牌子下,开头都是标着  速度  ,但是  此“速度”≠彼“速度”,  所以有人说了,我把速度菜单底下的那个数调大,电机转的快。。。

有的人说了,我把速度菜单的那个数调小了,电机转的快了。。。

所以说,电工们经常打架,呵呵呵。。。总是弄不清楚,到底是增大对,还是减小对!!!!

这就是电工们为什么扯不清的原因。。。。实际说透了非常简单是吧??呵呵呵。。

通讯网-原创军团

67楼

还有,日本理光RKC仪表的P参数,不用实际的Kp参数标注,而是用有差系统的U代替,虽然U跟Kp不是比例关系,但是他们俩是“负相关”的关系,还记得这个名词么???估计忘得差不多了吧???呵呵。。。负相关写成算式应该是:          Kp↑∝U↓   

用这个关系,在P的标签下输入U值。

-----所以,具体的P,I,D的标签下,输入的是哪一个值,要看清楚。。

负相关的百度词条:

http://baike.baidu.com/view/1193192.htm

通讯网-原创军团

68楼
..............................

通讯网-原创军团

69楼

这个还是上面S7的PID功能块FC41,这里面的GAIN就是纯粹的开环放大倍数Kp,这个值改变对系统的影响也是如前面所述,所以,不管改变哪个参数,作用的点,发挥的作用是一致的。

对于各个仪表,模块,可能参数的设置的形式不太一样(就像调整速度,到底是调频率,速度,还是周期),但是目的和结果是一致的。这个要根据不同的对象看清楚调整。根据位置来说,影响开环比例的系数大类统称为P,关于积分的大类统称I,关于微分部分的参数统称D。

通讯网-原创军团

70楼
写到这里应该能看懂了吧?。。不清楚的地方可以提问了。。呵呵。

通讯网-原创军团

71楼

先消化消化,保证让你彻底明白。。。呵呵。。

通讯网-原创军团

72楼
没看的不是白写了么?呵呵

通讯网-原创军团

73楼
再补充说明一下系统。。。系统是“正相关”或者“负相关”的,就是当给定量增加,输出量也增加,给定量减小,输出量也减小。。如图一。学校出来的有一个情结,就是要写一个方程,其实没必要写方程,如四图,转动角度(0-90度之间)与流量是“正相关”角度越大,流量越大,--就行,没必要非要写出方程。如果转动超过90度,就要分段控制。如图二,y对应有两个输入点,x1,x2,是不行的,要分成两段区域控制。再就是,虽然是“正相关”但是稳态的时候(就是在设定值上下很小的区域里调整的时候,这一小段可以看成是线性的!!如图3.

通讯网-原创军团

74楼
上班了吧????呵呵。。看懂的,没看懂的都发表下意见啊。。。呵呵。。不要光收藏。。呵呵。。。人说古代人,喜欢藏书,买来新书,爱不释手,用很好的书皮包好,用熏香仔细熏蒸防蛀,然后放在檀香的书橱里,不再看了。呵呵,这样就失去了书本身的意义了。。呵呵。。。

newfeeling

• 求助:2帖
  • 历史总积分:220
75楼
学习贴,支持通讯网老师。继续。

通讯网-原创军团

76楼
回复内容:
对:newfeeling关于学习贴,支持通讯网老师。继续。 内容的回复:

继什么续啊!讲完了。。。。微分另外再说,一般PI控制就足够了。。微分---作用类似微调。。。。先把以上消化了再说。。。呵呵呵。。。。吃多了消化不了不如不吃,。。呵呵。

通讯网-原创军团

77楼

现在工业自动化行业的论文,很多都是画蛇添足的,比如我看我们老师一篇论文就是在PID基础上再加一个磁滞补偿,(补偿电动机磁场非线性畸变造成的失真),如图红线。你还可以加自己奇怪的补偿,比如绿线,比如黄线。。只要补偿效果比以前略有改善,你就可以拿来吹了,可以评职称,可以拿奖金。。。不信你去查一查,现在工控行的论文,很多都是改进某某算法,实际就是这么些小把戏,就像“宫保鸡丁”。。有的改进了“宫保鸭丁”,有的又改进了“宫保牛丁”。。有的又改进了“宫保鸡鸭丁”。。。有的又改进了,“宫保鸡柳”--鸡丁只能用调羹舀,不好用筷子夹。。。。呵呵呵。。总之,这是一个永恒的主题,你看各个学校学自动控制的毕业的,都有几个写类似论文的“用某某新算法,改善了控制云云。”呵呵呵,哪来的那么多新算法啊!!呵呵,能把老算法弄好就足够用了。。。呵呵呵。。各种改进的算法,给了学生无数的题材,给了学究们无数的扯皮的话题,给了学生们无穷无尽的论文题目。。。。呵呵呵。。中国自动化人士就在这个酱缸里翻滚扎猛,自得其乐。。。。。呵呵。。。其实那么些论文都是垃圾。。。。就算是“宫保鸡柳”确实比“宫保鸡丁”好那么一点点,又能如何呢???呵呵呵。。。

pagesev

• 求助:0帖
  • 历史总积分:40654
78楼
放假过后,回来补课,学习ing……

通讯网-原创军团

79楼
赶紧看啊,没有学到东西,我不就白忙活了???呵呵。。。

jiaogaofeng

• 历史总积分:867
80楼
必须认真看啊    楼主好好写吧

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师