首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

工控人在各地的生活成本有多少? 点击:11477 | 回复:301

雅各宾

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:15881
楼主
发现周边各城市上公交用卡消费都可以打折,而上海必须用卡当月消费超70元才可以打九折。下月无效。
平时上海上班用交通卡是没有任何便宜的,只有一点方便。
现上海上班最多的就是乘地铁:起步价3元,一般上班都得5元,再倒公交车约前后2元。单程9元,共18元。这是交通成本,另外乘地铁的公交都是很挤的,那是一种折磨,另外由于等车,每天路上时间约1.5小时。有关交通成本不知其它各城市怎么样?

jjq

• 求助:0帖
  • 历史总积分:1859
1楼
俺有班车
不用成本

木工

• 历史总积分:98
2楼
俺骑单车.

雅各宾

3楼
你要是SOHO更不用成本了。

ste

• 历史总积分:7047
4楼
交通基本靠走.

没名

• 历史总积分:1348
5楼
俺通信都靠吼。

www.cn

• 历史总积分:2433
6楼
广州地铁起步价2元

雅各宾

7楼
21世纪的大学生

讲述人:庄子蒙,北京第二外国语学院大三学生

我2004年从广东来到北京上学。我们一年的学费加住宿费共8000元。每到开学的时候,我爸就一次性给我卡里打1万元,交了学费和住宿费后,剩下2000元就是生活费了。我什么时候钱花光了,就再向爸爸要。

刚到北京的时候,觉得一切都很新鲜,喜欢到处逛。第一个学期,光逛街和买衣服就花了1000多元。那时候,每个月的生活费都在1000元以上。 

后来,我有意识地节省一些,每个月的开销在800~900元。

平时在学校食堂吃饭,每天花13元左右。周末宿舍同学聚一次餐,每人20元。这样,我每个月吃饭的钱就要500元。我平时爱吃水果,一次会买10元左右。

我爱看杂志,每个月都会买十几元的杂志,有时候,有人来学校推销一些二手书,我每次会买一两本,大概10元一本。每个月还要办上网卡,一个学期得花100多元。

系里或学校会在周末开party,每人每次20~30元,我一个月会去一两次。另外,我还比较喜欢旅游。前年寒假前夕,我去了哈尔滨,去年“五一”去了承德。不过都是跟同学一块去的,去了住同学家。自己就出点车费。

寒暑假我都会回家,基本上都是坐飞机,来回一趟就得花2000元。不过有时候也坐火车硬座。

我也赚过钱啊!大二的时候,我把自己曾经买的杂志都拿来出租,5毛钱一本。但后来觉得不好意思了,就不再出租了。一共只赚了20多元。还有一次,我从广东带了一些小饰品拿到学校卖,那次赚了400多元。不过,其他的兼职我就没做过了。我爸常对我说,读书的时候就全心全意读书,多学点东西。

我在今年9月份搬出来住了,因为想过一段时间独立的生活,培养自己独立生活的能力。但是房租每月900元,我觉得有点贵。现在,我自己做饭,每个月200元就够了。其他没什么大开支了。

这样算起来,我一年要花两万元左右,至今一共花了5万多元。真是惭愧。不过,我这种消费在我们班只算中等的。以前“十一”我都会去北京郊区逛逛,观观光,可是今年因为一次交了三个月的房租,为了省钱,也就没出去玩了。

1990年代大学生

讲述人:陆女士,1994~1998年就读于四川大学,现为证券公司职员

我是1994年考到成都去上大学的。那一年我们学校是第一年实行并轨收费,与现在动辄成千上万元的收费标准相比,那时的收费还不算过分:每学年学费800元,住宿费400元。

当时同学们都非常有节约意识。我们学校附近有个特别大的批发市场,每学期开学的时候,同学们都会三五结伴,到批发市场去,把牙膏、洗发水等一学期的生活用品采购齐全,能省下不少钱。

当时学校的伙食也很便宜。荤菜一般一份也就1.2元,素菜一份几角,如果没有什么其他开销,一个月的生活费也就100~ 200元。

不过大学中的伙食,难免荤少素多,很难满足胃的需求,有时候我们也会想办法打打牙祭。学校门口是一条小吃街,街边的小店各种川味小吃品种繁多。馋了的时候,我们就会花上一两元,把自己吃得心满意足。

当时娱乐生活还比较贫乏,也就是周末在校园里花上一元钱跳个舞、看一场电影。

学习装备也不像现在这样全副武装,当老师的,最多也就是有一个数字传呼机。宿舍里没有固定电话,一幢宿舍楼,只在传达室里有一部电话,传达室的阿姨在楼下用喇叭叫人接电话是那时校园里一道独特的风景线。

要说最奢侈的东西,应该是一辆花几十元买来的旧自行车。这基本上是每个学生都必备的,因为校园太大了。除了在校园里骑,外出办事,全都靠它,经常是一骑一个小时,从来不觉得累。伸手打出租车,那是从来都没有想过的,现在回头想想,大学四年竟然一次出租车都没有坐过。

本着开源节流的原则,我们也会在学习之余找一些兼职的工作,不过当时的机会不像现在这么多。我当时挣到的第一份钱是给参加烟酒糖果会的企业散发传单,一天30元钱,干了3天,腿都快累软了,但拿到90元钱,觉得特别值。后来,我又找了一份家教的工作,一个小时10元,一个星期两次,一次两个小时,在当时来说,这应该是一份相当不错,也相当稳定的收入了。我干了一年多,直到进入大三,开始学习专业课程,时间紧张后才辞掉。

再加上我的成绩一直不错,每个学年都能够领到数目不小的一笔奖学金(大概800元左右),到毕业的时候,我的存折上竟然还存下了1000多元。

雅各宾

8楼
1980年代大学生

讲述人:田先生,1982~1985年就读于郑州大学,现为郑州某中学校长

我们上大学那会儿都挺穷的,从农村来的学生多,所以整体消费水平都不高。

学校每个月发23元,这几乎是我的全部生活费,平时没有特殊事情,基本不向家里要钱。

吃饭是大头,占了生活费的大部分,每顿饭最多也就吃3毛钱,一个月下来大约花20元左右。每个月剩下的钱攒起来就用来买点衣服、生活用品,还有课外书籍什么的。闲了的时候,我们几个要好的同学也会相约去看电影,那几乎是我们惟一的娱乐方式。

当时我们也没有什么经济头脑,都没有想过勤工俭学,就靠那点补助生活。学校设有奖学金,如果谁想买点什么奢侈的东西,就只能拼命学习,努力拿到奖学金。那时我最想要的就是一台收音机,当时家境稍好一点同学的就有这种奢侈品。但是光从生活费里省,不知道要多长时间才能攒够钱。于是我就刻苦学习,大三下学期,我拿到了最高奖学金70元,当时觉得自己是世界上最富有的人了,第二天就花50元买了一台收音机。

大学期间还有一个梦想就是到各地去旅游,但这在当时看来很不现实。大三,我咬牙掏了几十元钱去南京长江大桥转了一圈,那时我就许下心愿:以后工作了,游遍祖国名山大川。

1970年代大学生

讲述人:夏女士,1978~1982年就读于复旦大学,现为大学教授

当时我们的生活费还不是国家给,要自己从家里带,所以大家都挺节省的。我每个月大概花30多元,这包括了吃饭、买衣服、买书,偶尔也买一些小零食和小饰品,说是饰品,其实也就是一条纱巾、一块手绢什么的。平时在学校吃饭特别便宜,一个月下来也就吃十几元吧。

我记得当时我们也有老乡聚会,不过形式很简单,每次都是在食堂里吃,AA制,一碗面条或是一碗馄饨就够我们高兴半天的,不过几毛钱。大学期间最奢侈的一次应该是毕业时,我们寝室出去聚会,在上海的红房子西餐厅吃了一顿西餐,每个人花了几元,为这顿我们几个节省了好几天呢。

我比较喜欢看书,所以买书的支出在我的生活费里也占了很大一部分,大概每月15元左右吧。衣服不经常买,因为那个时候都不富裕,我也没有收入,一个学期也就添置一两件衣服,四五十元吧,这在我们班里属于普遍情况。

那时候同学们谁也没有花钱大手大脚的习惯,都是只花必须花的钱,其他奢侈品应该说几乎没有。当时班里有一个女生戴了一块手表,其他人都特别羡慕,我当然也特别想要,毕竟女生都多少有点虚荣心。于是我就每天从生活费里节省,到大四的时候,我终于也戴上了一块手表,花了120元。

雅各宾

9楼
昨天请一个朋友吃饭,正好赶上他的老上级,一个刚刚退休的某部委一个副局级干部.因为原来做过他们那里的项目,也非常熟.聊起退休后的工作,老先生非常高兴.他老伴去世已经一年多了,他刚转过来情绪.正在和一个三十多的漂亮女性谈恋爱.酒喝多了,自然话也就多,他现在敢和三十多岁的女孩谈恋爱,斯因为自己有经济实力.他说,每月的退休金将近6千元,加上医疗保险补贴,还有其它部里发的暗补,每个月基本上在1万2左右. 
  我听得都有点惊呆了.本来,他已经有了三套房子,每套价值百万,都是好地点的,部里的房子地点不会差.光出租其它两套房就每月至少5千元,天啊,他们也太厉害了,难怪全国人民努力工作还是工资无法上涨,纳税了那么多钱还是每年有财政赤字,教育也严重投入不足,结果是都花在养活这些退休的官员身上了.大家知道,北京的局级干部才称得上高干,可是局级干部在北京多如牛毛,一个副局级干部的退休生活尚且如此,估计局级干部就更牛了. 
  还不止这些,据老先生讲,他们单位一个初级干部退休,每月退休工资5000多,加上各种补贴,也要将近1万了. 
  想到辛辛苦苦工作了一辈子,退休了只有1000多的北京众多的老工人,我真想哭.我自己每个月上的员工老保险,据说二十多年退休后,每月只有1000多的退休金.可是现在我好歹也是个白领啊. 
  难怪现在很多人考公务员,准备当官,现在看来这条路是对的,大家赶快去吧,千万别做什么技术,去什么公司,当官在中国才是正路,有权才有钱啊.老百姓只有苦命啊 

GP新手

• 历史总积分:1985
10楼
俺走着上班,离公司大约10分钟不到.

这个月必须上班

• 历史总积分:104
11楼
我可能是北京上班最远的人了,我住在北京南边,开车十几分钟就到河北省了。上班在北京北边,开车二十分钟就离开北京市了。单程要两个小时,一天路上就四个小时的时间。

土著

• 历史总积分:1158
12楼
北京生活,每个月住房1200,自己吃饭300,请客300,玩300,交通200,手机费300,买衣服200。

土著

• 历史总积分:1158
13楼
不算不知道,一算吓一跳,我说怎么没存下钱来!

老菜鸟

• 历史总积分:24924
14楼
 交通基本靠走.

海贝丽斯

• 历史总积分:649
15楼
我单身,上班又公车,一月就800够了

雪世界

• 历史总积分:20190
16楼
俺骑两轮的自行车,昨天刚修了修
花了一块七

小兵嘎子

• 历史总积分:1337
17楼
上海的交通卡前段时间坐地铁每月超过70元才有优惠,现在部分公交车换乘也有优惠,只打9.5折!

千山慕雪

• 历史总积分:1677
18楼
俺下个月坐公交就便宜了,
上下班路费刷卡个4毛,每天就8毛钱路费,哈哈
我觉得北京的公交以后是全国最便宜的了

绿悠茶林

• 历史总积分:37
19楼
广州:平均每月来算
衣:200月(已经很省了,看着喜欢的衣服,摸着钱包, 哎。。。。 能省就省吧。先买一两件便宜的顶着先。
食:500(基本天天在外头吃快餐,没时间自己做)
住:550(住得相对心情好一点)
行:300(把周末出街的车费也算上)

外面的世界很精神,外面的世界很无奈

匪夷所思

• 历史总积分:3396
20楼
我觉得11路最好!
既环保又可以锻炼身体,还可以打发时间

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页