伺服的三种控制方式 点击:22925 | 回复:126

疯狂机器

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28
楼主
一般伺服都有三种控制方式:速度控制方式,转矩控制方式,位置控制方式 . 我想知道的就是这三种控制方式具体根据什么来选择的?我们做数控的一般都是采用的速度控制方式,这个好象是NC中的轴控制卡决定的. 还有我就是想知道这三种控制方式有没有性能上的差别?分别都使用在什么场合?

ssxxffss

• 历史总积分:17
21楼
再讲详细点 老兄

奋发图强

• 历史总积分:196
22楼
hao

奋发图强

23楼
to:刘岩利 刘老师,您好!您说的如果使用高端专用运动控制器,就可以把位置环和速度环都从驱动器上移开,这时完全不需要使用伺服电机。是不是就是说位置环和速度环都用上位控制器控制?而完全不需要使用伺服电机是说位置环和速度环控制不需要伺服控制,并不是说不使用伺服电机做执行机构吧,否则用什么驱动负载呢?您的意思是这样吧!

jeans21

• 历史总积分:9
24楼
楼上的,正确!

国产原子弹

• 历史总积分:15
25楼
ding

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
26楼
当伺服驱动器上只保留一个电流环的时候,考虑一下性能-价格关系,您会优先选择伺服驱动器,为自己不需要的功能花钱吗?

奋发图强

27楼
呵呵,刘老师:我只是在技术上说,没考虑到商务上。只是想弄清技术上的问题而已啊!

小崔

• 历史总积分:261
28楼
刘版主,我支持你,有问题我一定请教你啊!

国产原子弹

• 历史总积分:15
29楼
这方面知识不是很懂,有点头大

过往

• 历史总积分:57
30楼
很好,很受启发,以后常来

actodc

• 历史总积分:12
31楼
能否用以下的控制方式来控制伺服运动: 1。在位置控制方式下:驱动器设定的转矩能否作为位置控制的一个条件?例如:伺服马达运动中受到10N.M转矩的一个阻力时,马达停止并读出位置值。(能这样控制吗?) 2。在转矩控制方式下,能否随时读出马达所运动的位置数据?怎么实现?

刘岩利

• [版主]
32楼
1、可以,但不是马达停止,而是限制马达的最大输出扭力,否则就需要其它控制器配合。 2、读编码器的值(绝对)或计编码器的脉冲数(增量)

小进进

• 历史总积分:2
33楼
各位前辈好!如果我想在短期内学会伺服电机的控制技术,是编程序控制伺服电机的运动那种。而我又不是读理科出身的。好烦恼啊。有相关的培训班吗?我该怎么办啊?????给我指路谢谢!

actodc

34楼
问一个步进控制的问题: 我用了一个国产的步进马达和驱动器,问题1是低速运动正常,速度稍高时根本走不了,在原地打滑,不知道如何处理? 问题2是步进马达和驱动器接线正常,但上电后马达的转矩并不是很大,用手稍用力就可转动,但马达的技术参数是12N.M,应该是很大的。步进马达和驱动器是匹配的。马达为什么没有产生足够的力矩,与驱动器输出的电压和电流是否有关,或是其他因数导致? 谢谢各位帮我解答一下

凡夫俗子

• 历史总积分:642
35楼
通常一款步进驱动器可以匹配多款步进电机,而每种规格的步进电机的相电流几乎都不大相同,为了能使用,在驱动器上就有设置输出相电流大小的开关,请查看驱动器说明书,按步进电机的电流值进行驱动电流设定。。。电流设定小就会表现为力矩很小,设定超过电机额定值短时间内可以增加电机转矩,但同时电机温升会迅速提高容易烧毁电机线阻。。。 电机停止保持时发热尤为严重,所以为了保护电机,很多驱动器具有半流保持功能,将保持时的电流减半,同时保持力矩也相应减小,具体使用采用半流与否请根据实际负载工艺情况设置。。。

刘岩利

• [版主]
36楼
12Nm应该是很大了,不过,驱动器是直流电源还是交流电源?给驱动器供电的电源电压、电流是多少?如果驱动器没坏,就是电源太小。

actodc

37楼
驱动器的电源是单相220V交流,输出给电机3相2拍(即A,B,C; A',B',C'),步进电机的电压是80V~330V,6A,12Nm。步距角0.75度/1.5度,空载起动频率1200HZ,运行频率1500HZ。 驱动器和电机是常州亚美柯的,www.gbmcn.com 我更换过驱动器,开始都是正常,当运行一段时间过后(有时连续运行半天,有时1,2天)就会出现打滑。

刘岩利

• [版主]
38楼
问常州亚美柯吧,这实在不象是正常现象。

黑白子

• 历史总积分:187
39楼
很受启发,多谢

ysx317

• 历史总积分:1672
40楼
其实伺服电机和步进电机的控制方法好像都是一样的,都可以用输出频率控制转速,脉冲总数控制转角,我用我们自己开发的多功能数字控制器控制松下的伺服电机轻松达到了4000转以上(空载),定位十分准确,响应达到毫秒级,看来伺服、步进要统一了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师