首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

伺服回原点 点击:10706 | 回复:87

zzqfirst

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:23
楼主
伺服系统回原点的时候怎么才能直接朝原点的方向运动,而不是朝相反方向运动呢?我门公司的设备即使断电后,不管在什么位置,上电回原点的方向肯定是对的,这是为什么?在伺服控制很菜的,请帮忙?

clxsmart

• 求助:4帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:3010
1楼
你说的有问题,不知道你表达的是什么意思,你说清楚一点,你的现象是不是上电老是朝反方向运动吗

zzqfirst

2楼
是这样的:当系统断电后,系统应该是不知道当前的位置,当回原点的时候,系统怎么知道运动方向的?系统是朝原点方向运动,为什么不是朝相反方向呢?

lovedog

• 历史总积分:155
3楼
我理解的是伺服上电自动归零,这没有问题,我们控制程序都是这么写的,你可以具体讲问什么,这个现象使程序控制的

adongliu

• 历史总积分:277
4楼
把输出对调一下看是怎么转。

野球拳十级

• 历史总积分:166
5楼
要知道当前的位置干嘛? 你只管向一个方向回零就得了。

TellTruth

• 历史总积分:1302
6楼
不用绝对式编码器或别的措施(加一个开关状态指标例如凸轮开关)是不可能做到的。如有凸轮开关便知目前停留在实际零位的左侧还是右侧。

clxsmart

• 求助:4帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:3010
7楼
你用定位模块来控制还是用的什么

zzqfirst

8楼
不好意思,我的表达能力欠佳,TellTruth可能有点理解我.我的意思是:不要加什么凸轮开关.系统断电后再上电.怎么知道是在零位的左右?

沈阳老宋

• 历史总积分:823
9楼
你用的是绝对编码器

船长的爸爸

• 求助:1帖
  • 年度积分:950
  • 历史总积分:1146
10楼
就是编码器的缘故,你把主轴编码器断开试试看(非电机编码器)!

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
11楼
不知道第一章用的是什么系统,不过应该不是绝对编码器。绝对编码器还假装回原点干什么?提供一种可能性,最终是与不是,只能是第一章自己来判断了。一般来说,所谓原点,应该是原点开关或其它类似装置的信号跳变点,也就是信号的上升沿或下降沿。这时,完全可以用信号的状态(高电平或低电平)来标志出原点方向。

zzqfirst

12楼
大家没有搞过设计的吗?我以前也设计过伺服系统,只不过是没有原点的系统.所以对有原点这个归零不太明白.我们公司的系统是工控机+马达控制板+伺服放大器+伺服电机.采用速度控制方式实现位置的精确控制,原点位置采用槽形光电开关感应,是半导体设备.还是我说的那样,即使断电再上电,系统也知道当前位置是在原点的左边还是右边.不需要两个方向找原点.这是怎么回事?我想我表达的够清楚.说说这个回零位是怎么回的?至于原理我清楚,就是不知道上电是系统怎么知道当前的位置是在原点左还是右呢?没有用光栅,至于用不用绝对编码器,我不知道,但是我想不会用的.盼望高手!

麦克疯

• 历史总积分:1157
13楼
一般来说,数控机床的回零都必须做到这一点,不知道你是什么设备? 就单纯回零而言,一般情况采用单向回零,也有两向回零的。你说的那种情况应该是设计者在系统后台PLC上作了判断:系统会自动把当前的位置和零点比较,并把结果存到Eprom,定期刷新(毫秒级刷新率),这样,无论你何时断电,系统重新启动后都会正确的执行回零操作,当然也不需要绝对编码器。

霜雾

• 历史总积分:136
14楼
我做过原点回零的设计,是在伺服定义的时候定义了朝哪个方向寻找原点 , 所以只要启动回原点动作 , 就朝一个方向运行 , 到了感应开关的位置再停止运行

zzqfirst

15楼
TO钟秀斌: 我是半导体制造设备,工控机系统.这么回零我想有点不太可能吧,假设我在设备断电后,把伺服电机移位了呢?那不是跟断电以前的位置不一样了,它怎么可能单向回零呢? TO霜雾:就向我上面说的,假设人动了伺服马达的位置,或者朝这个方向找不到原点呢?那还不是要借助限位开关来向相反方向找原点吗? 哎,以前顺序控制搞不了,没有好好搞过伺服系统!

麦克疯

• 历史总积分:1157
16楼
看来你是真的没有搞过设备,那就把我的话忘掉,认真的搞你的设计吧!或许5年后你可以再看看。

harry9513

• 历史总积分:32
17楼
这跟你的控制方式有关,你用的是工控机加运动控制卡的方式当然好理解了,因为系统本身可以具有断电保护的功能,它可以记忆当前的位置啊。你不是软件编程人员吧。

lovedog

• 历史总积分:155
18楼
最近用了一款小日本的伺服,他本身也带有这种记忆功能,不过这个事特殊定做的

zzqfirst

19楼
TO钟秀斌:我是说逻辑控制搞不少.但是我想我独立设计,调试,安装过的生产线应该不会比你少,只是没有太多用到伺服电机,不要动不动就想教训人.正因为我不清楚才来问的.或者说我没机会搞这个系统,有机会的话自己会琢磨出来的.

台风来了

• 历史总积分:283
20楼
回零方向可在控制系统中定义好,平时工作中(直线轴)是不会超过机械零点的,回零点时,电机按定义好的方向旋转,如果回零开关异常,或回零前已超过零位,则碰上极限开关报警停机。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页