一拖四循环启动 点击:14438 | 回复:274

wbwrs

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:32
楼主
请教各位大侠! 请问变频器运行时,如何甩到工频,我有几个问题想请教: 1。是否是先将变频器急停,再断开交流接触器。 2。接到工频时其相序问题怎么办。 3。变频器急停后电机自由运转,这是接到工频对电网的冲击如何解决。(实际上是否因管线压力而马上停止,如果这样其不是工频直接启动)

zhengzheng

• 历史总积分:3015
21楼
将交流接触器的辅助控制变频器的起停端子上。在切换时,直接断开交流接触器的同时,变频就关断了,电机立刻就可切到工频上。 这方法简单有效。我的设备用了5-6年了,30千瓦的也没问题。最关键的就是: 交流接触器的辅助控制变频器的起停端子。

zhengzheng

22楼
将交流接触器的辅助控制变频器的起停端子上。在切换时,直接断开交流接触器的同时,变频就关断了,电机立刻就可切到工频上。    这方法简单有效。我的设备用了5-6年了,30千瓦的也没问题。最关键的就是: 交流接触器的辅助控制变频器的起停端子 欢迎光临 http://www.dqsj.com工业电气版

李春发

• 求助:1帖
  • 历史总积分:7372
23楼
也不是很合理的方法!

zhengzheng

24楼
ABB 西门子的手册推荐的方法合不合理?请李工看看手册在说好吧。欢迎光临 http://www.dqsj.com工业电气版

zhengzheng

25楼
ABB 西门子的手册推荐的方法合不合理?请李工看看手册在说好吧。

李春发

26楼
有的细节描述有误,电机不是立刻就切到工频上!有延时!

王非

• 历史总积分:96
27楼
我曾做过变频一拖三水泵(各95KW),近二年了,没有任何问题。 要注意以下几点: 1、变频与工频回路的接触器一定要有联锁!绝不能有同时闭合的情况!若用PLC控制接触器,软件里也最好加上联锁。 2、变频切到工频时,为避免工频启动电流大,应在电机还未停止时就接到工频。这一点我同意李惠锋的。 3、工频切到变频时,为避免对变频器的冲击,应待电机停车后再接上变频。这一点我同意李春发的。 我就是按以上原则设计主回路及PLC软件的。变频器是富士,PLC是OMRON。 但看到大家的讨论,我也学到一个知识:相位问题。汗颜!我当时就没考虑到这个问题。回想我的系统,工频切到变频时,我先停车,再变频启动,应该没有问题(歪打正着,我当初的考虑是运转中的电机会产生再生电动势,对变频器会有影响,完全不了解相位的事情!)。而变频切到工频时,如果相位不同步,可能会对电网有影响,甚至如李春发所说,电流回更大。但也许那个变压器容量够大吧,现在还没发生什么事(再次汗颜!也许我得按李春发说的改造一下?)。 不过,魏冰的疑问还请李春发解答一下。变频启动、工频运行,就是为了减小启动电流呀。若先停车,岂不失去意义了? 也请李惠锋解释一下李春发的相位问题。

王非

28楼
补充:zhengzheng的做法与我很相似。

李春发

29楼
小功率电机可直接启动!在这里变频器不是拿来当软启动用的!大功率是怎样切换我就没看过,不过我认为最好是一拖一! 电机没停下来就切换到变频器或工频都一样会使启动电流大!只不过当电机速度小这电流就不明显,在50HZ时切换电流就很大!就象前面一个老兄所讲的,200KV变频器电流是1000A。

王非

30楼
我的系统的功能是这样的(我想供水系统大家都差不多吧): 先变频运行1号泵,并不断检测管道水压力反馈值,随时调整变频器频率。当上升到50HZ时仍不能满足,1号泵切到工频,变频启动2号泵,依次类推。反之,则停掉一台或两台工频运行的泵。 所以,实际运行中相对地,经常会有变频与工频之间的相互切换。而这里,变频器的作用有两个:调节水泵转速与软启动。我的系统中泵功率都是95KW。已运行近两年,无问题。并且有自动(PLC)与手动两种方式,均按照上面和前面说的工作方式及原则动作。 但是已过了这么长时间,我忘了具体的切换过程。我记得还有一个变频器输出频率反馈值送给PLC,好象在切换时还要检测一下变频器当前的运行频率,满足某一范围才切换。。。等有空看看程序再说吧。 但当时没考虑相位问题倒是真的。 李兄说一拖一,我觉得不太现实。大功率变频器价太高,一般单位要考虑的。 另外,我在另一个问题中问你关于软启动器的事,麻烦你介绍一下。

李春发

31楼
现在变频器已便宜好多!可以考虑!

gongkongedit

• 历史总积分:622
32楼
我也曾看到如王非说的一样,我用的是90kw,也没有发生过什么故障啊,当时也没有考虑相位问题,我做的是中央空调水泵,用的是pid信号,我有一点渺茫了!

李春发.

• 历史总积分:232
33楼
这就要看变频器的性能及余量大小!

dachong

• 历史总积分:1511
34楼
呵呵,,说了半天关键是谁能可靠的保证在电机依靠惯性旋转时切换到工频电源绝对不出相位错误啊,要知道不光是对电网的影响,如果是发生反相,电机的转轴都会断掉,这不是瞎说呀。

李春发

35楼
如果是惯性很大的大功率风机是从50HZ运行时切换到工频,则切换接触器可能会爆炸!

王非

36楼
dachong,请详细说明!!! 怎样避免??? 李春发,接触器怎么会会爆炸? 我现在觉得这个相位问题越来越严重了,可能我真的需要重新考虑我的系统了?

电气美眉

• 历史总积分:48
37楼
电动机依靠惯性旋转时切换到工频电源绝对不出相位错误 是指“电动机定子有剩磁,转子由于惯性转动切割磁力线产生反电势,   这时工频电源加在定子上并在转子上产生电势,这两个电势相位不同”吗 大家指教一下,谢谢!

38楼
其实也没有那么严重,变频器理论上讲他的输出相位是不固定的。但实际上现有市场上的变频器在大部分情况下输出相位都是不变的(在变频器内部电路故障及工作环境温度过高除外),只要在安装时用手动变频、工频做个短时间实验相位后即可。我们一般的大功率低压变频器都不会去做一拖多台电机控制,因为这样本身就不安全增加故障点。所以安装在中高压变频器上常用的相位同步控制器就太浪费了。

39楼
我做的恒压供水从97年开始使用,直到现在还未出现过任何问题。系统构成是5台75KW电机,一台变频器加一台软启动器切换,方法与王非的如出一撤,很好使用。

yangzq

• 历史总积分:8
40楼
大功率电机启动对电网的冲击的原因主要是机械惯性,当用变频器运行到与电网同频率时直接切换到工频肯定会有冲击,但由于电机仍在运转,不需要用电网的能量将电机转子和与其相连的设备的转速从零加速到需要的转速,因此其对电网的冲击与直接启动小得多。考虑到成本问题,选用一拖多是合适的。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师