教你给场景添加天空盒,超简单! 点击:153 | 回复:0



森友js

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:37帖 | 0回
  • 年度积分:87
  • 历史总积分:150
  • 注册:2020年10月19日
发表于:2021-07-08 15:23:52
楼主

数字孪生可视化场景中,如果要更换场景天空,例如白天、黑夜、雾霾效果等,这个时候可以考虑采用天空盒技术。可以为数字孪生可视化场景里添加上一片逼真的天空,使得世界更加美丽真实。

天空盒是一个包裹整个场景的立方体,可以很好地渲染并展示整个场景环境。天空盒其实就是将一个立方体展开,然后在六个面上贴上对应的贴图,在实际的渲染中,将这个立方体始终罩在数字孪生可视化场景摄像机的周围,让数字孪生可视化场景摄像机始终处于这个立方体的中心位置,然后根据视线与立方体的交点的坐标,来确定究竟要在哪一个面上进行纹理采样。所以在实时渲染中,因为照相机随着物体一起移动,在肉眼看来,物体大小几乎是没什么变化的,这种就是天空盒技术。

天空盒是用于增强数字孪生可视化场景表现力的一个常用技术,它一般通过在相机周围包裹一个纹理来实现。为了保持视角一致,需要校正天空盒,摄像机飞行完之后,当前的视角变化了,天空盒就需要校正——获取自定义图层tilelayer1的类型、名称和URL,添加此图层到基础的地图集合列表即可。

目前 ThingJS 内置提供 BlueSky , MilkyWay ,Night , CloudySky, White , Dark 这几种天空盒,使用 app.skyBox 属性设置数字孪生可视化背景天空盒。

app.skyBox = "Night"; 
 
// 取消设置天空盒
app.skyBox = null;

设置背景天空盒时间线使用 app.skyEffect 属性。

app.skyEffect = {
 // 显示光源位置
 showHelper: false,
 // 光源扩散大小
 turbidity: 10,
 // 大气散射 
 rayleigh: 2, 
 // 时间 [0~24]
 time: 17.6, 
 // 水平角度
 beta: 30 
}; 
 
// 取消设置效果
app.skyEffect = null;

效果如下:

当 app.skyBox 和 app.skyEffect 同时生效时会有些问题,需要选取其中一个生效,关闭另一个。

—————————————————

数字孪生可视化:https://www.thingjs.com/




相关主题

官方公众号

智造工程师