谈谈我5年多的工控成长经历,月薪1W+ 点击:8919 | 回复:64

小洲

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:114
楼主

先说说目前状态,坐标广东珠海,电气工程师职位,税后月薪10000+。
       15年楼主大四在佛山一家做非标自动化的公司实习,是当时学校导师推荐的同校师兄的公司,工资2100,实习期间完成了自己的毕业设计《凹印机电子凸轮控制》,成绩记得是良好。
       毕业后直接就在实习的这个公司工作,职位挂的是电气工程师,其实刚毕业就是个小白,2年多工资涨到了4500,期间自己做了一个上下料设备,算是对非标设计流程有大体的了解,后来因为公司业务转移到机器人抛光打磨行业,协助部门经理电气选型和画电气图,由于转到了机器人抛光打磨行业,楼主经过一段时间的考虑后于17年6月辞职,当时还念念不舍,毕竟是第一份工作,还呆了2年多。
       17年7月我来到了东莞大岭山一家做非标自动化设备的公司任职电控工程师,入职的时候工资是5500,19年6月离职的时候工资是6300,这是一家公司创业板上市公司,办公环境很舒适,是高大上的新园区,订单还挺多的,主要做3C行业的自动化设备,2年左右自己独立做了4个项目,其中2个是量产项目,可以说在这里技能上得到了很大的提升,做项目有底气不会慌了,在这里也认识了很多好哥们,至今还有好几个要好的朋友时常聚一聚,至于我为什么会在19年上半年选择离职可能有很多小伙伴会疑惑,这跟我的家庭变故有关,19年自己从一个还是快乐洒脱没有多大负担的年轻小伙一下子变成了家里的顶梁柱,所以不得不为了“钱程”离开。
       19年7月份来到松山湖一家汽车电子行业做非标自动化的公司任职电气设计工程师,入职的时候工资是11000,这家公司的母公司后来在科创板上市了,在这里参与做了一个千万级别的自动生产线,用的是欧姆龙NJ系列控制器,由于是做汽车行业的设备,这里用的东西都是比较上档次的,设备还配上了安全PLC,标准化设计的设计流程,绘图,触摸屏,PLC都有统一的框架,这一点我觉得非常的nice。20年上半年的一个小插曲是去总部参与KN95口罩机的调试,20年下半年公司搬迁去深圳,考虑到东莞更适合我发展,我选择了留在东莞,于20年7月公司与我解除了劳动合同,离职时工资是12300。
       20年8月我入职了另外一家上市集团公司,职位电气工程师,目前在珠海总部上班,3个月的试用期马上就到了,本来10月份要回东莞办公的,现在由于业务原因要往后推迟了,后面再更新吧。

楼主最近还看过

小洲

41楼

"电机死对头" 的回复,发表在36楼
        对内容: 【所以你后代要继续做这个吗?】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

不做这个还真不知道干嘛。。。。

小洲

42楼

感谢各位伙伴们的关注,接着更新。2020年11月上旬的一天下午领导跟我说晚上一起吃饭,一同去的还有另一个同事,我估摸着应该是找我谈转正的事情,果不其然是跟我聊转正的事情,只不过有个不好的情况就是公司东莞那边的厂区由于大客户的订单没有拿下来,无法正常营业,厂房也转租给其他公司了,所以原本安排我去东莞办公的事情泡汤了,领导找我吃饭的意思就是问我愿不愿意留在珠海工作,我说我自己道没是,不过还是回去问一下我女朋友,其实内心还是蛮失落的,因为原本以为会回去东莞办公的,去年换工作的时候在东莞租了个房子,一个月要个800多块钱,珠海这边也租了房,两边半年下来也去掉了好几大千。

2020年11月中下旬的时候填了份转正申请书,总结了一下三个月的情况,自己主导设计了5台上下料设备,协助调试3um硬件(20几个轴),还有就是熟悉公司的各种流程,也算是在新公司比较顺畅的度过了试用期,12月份正式领到了转正后的工资,比试用期多2K。2021年1月份在客户现场调试完5台上下料设备后,回来公司接手另外一个同事设计焊片贴装机(39个轴),另外这个同事是被调去苏州支援做项目去了。刚接手的时候真是有些压力,熟悉了一个来星期终于理顺了,然后就是审核他之前设计的图纸,优化修改让图纸更清晰准确,年前把主要的轴通电进行了调试。年后我那同事也回来了,重新交接回给他后,又开始参与一条组装线的电气设计,感觉最近几个月都是在无缝衔接新项目,和面试的时候谈的不一样,还是干回了非标设计。

再说回我女朋友的情况,她那时候身体不舒服,去年下半年都没有上班,当时回去跟她商量了一下,她说随我,我在哪她就跟到哪,自己想想三个月试用期也快到了,再去找别的公司也有点匆忙,而且未必能找到不用怎么出差的工作,最后决定把东莞的房退了,东西全部搬过珠海这边,又在珠海这边换了另外一个舒适一点的房子住下了。今年过完年她在我们公司后面的一个公司找到了工作,她说在这边上班不是为了那3千来块钱只因为离我近,听着也是感动到我了,有这样的女朋友,夫复何求!待后续更新。。。。

olove83

• 求助:0帖
  • 年度积分:961
  • 历史总积分:1710
43楼

我基本是知道是东莞那几家公司?

小洲

44楼

"olove83" 的回复,发表在43楼
        对内容: 【我基本是知道是东莞那几家公司?】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

圈子本来就不大,知道很正常

Hugo.Lu

• 历史总积分:96
45楼

不错,坐等更新

seven_lcq

• 历史总积分:303
46楼

挺羡慕你的,能专心做这个,我属于杂事一堆的那种

小洲

47楼

"seven_lcq" 的回复,发表在46楼
        对内容: 【挺羡慕你的,能专心做这个,我属于杂事一堆的那种】进行回复:

-------------------------------------------------------------

杂事一堆是什么意思?

hulixing

• 历史总积分:47
48楼

自贡市专业维修工控设备,159微 8317 号1830变频器,伺服器,控制板,IO板,人机界面等等。

gk2017

• 年度积分:47
  • 历史总积分:153
49楼

你都用过哪些品牌哪些系列的PLC

朴哥学工控

• 求助:1帖
  • 历史总积分:58
50楼

可以的

徐雅婷199

• 历史总积分:60
51楼

东莞大岭山,拓斯达吗

HY少年

• 历史总积分:86
52楼

楼主小伙子不错,挺努力的

实乃梨子

• 年度积分:72
  • 历史总积分:305
53楼

大佬好厉害

精诚回收

• 历史总积分:66
54楼

一步步很踏实~然后我还在搞回收

Wxanosi

• 历史总积分:446
55楼

工控是个不错的选择。

我也要学习

• 历史总积分:58
56楼

"哎哟喂丨懂了" 的回复,发表在19楼
        对内容: 【我之前也在东莞上班,做新能源行业的电气工程师,刚入职只有3800,工资涨得比较慢,19年初离职,然后到了无锡先导,公司工作环境比较好,上市公司,看起来挺高大上,效益也好,工作累一点,但是加上加班,年终...】进行回复:

先导加班不多吧

yucaihyw

• 求助:1帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:627
57楼

"哎哟喂丨懂了" 的回复,发表在19楼
        对内容: 【我之前也在东莞上班,做新能源行业的电气工程师,刚入职只有3800,工资涨得比较慢,19年初离职,然后到了无锡先导,公司工作环境比较好,上市公司,看起来挺高大上,效益也好,工作累一点,但是加上加班,年终...】进行回复:

无锡先导是锂电池行业的龙头企业了,你是做哪种设备的电气工程师。出差多么?

XIEQINGHONG2009

• 历史总积分:151
58楼

你们都很牛啊

lixuanjie

• 历史总积分:133
59楼

"小洲" 的回复,发表在42楼
        对内容: 【感谢各位伙伴们的关注,接着更新。2020年11月上旬的一天下午领导跟我说晚上一起吃饭,一同去的还有另一个同事,我估摸着应该是找我谈转正的事情,果不其然是跟我聊转正的事情,只不过有个不好的情况就是公司东...】进行回复:

楼主的工作基本不用怎么出差?在珠海哪公司啊?同做非标的我也想回珠海工作,珠海环境挺好的。求介绍

四块五

• 历史总积分:98
60楼

楼主好强

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师