当前位置:
9个步骤,做好6S管理,安排!
回复 | 人气 | 打印
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-23 09:49:03 楼主

    9个步骤,做好6S管理,6S管理作为现代企业管理的一种基础方法,6S管理能够帮助企业建立安全、舒适、明亮的工作环境,培养和提升员工的工作技能和工作习惯,引导并确保所有员工都充满热情地发现并降低损失,从而最终构筑全员参与与持续改善的强势文化氛围。


6s.jpg



6S的实施要获得成功,必须按照计划、实施、检查、处理的步骤循环进行,并结合“从上到下”和“从下到上”的方法。具体步骤如下:


1.工厂管理者的承诺


6S的在开始阶段是自上而下的,没有管理层的信仰和承诺,6S很容易变成一场表演。所以在这个过程中管理这是要亲力亲为的。


2.举行工厂管理层6S管理研讨会


保证高管统一认识并创建基本的6S观念,这是接下去要处理的问题,而高管讨论会是十分有效的一种方法。


3.建立推进组织,确认推进方针和目标


实施6S要有正式的组织来领导,工厂需要任命自己的6S推进员。6S的推进方针和目标,必须由工厂推进委员会确认并公开。


4.制定6S实施计划


工厂何时开始启动6S示范线的培训和活动?又何时开始全面的6S推广?何时进行分阶段的审计?何时出台激励措施?这些问题都需要在此计划中予以明确并向所有员工公布。


5.6S的宣传和培训教育


通过各种宣传媒介如挂板、宣传画和内部报刊等进行宣传造势、营造6S氛围。同时启动员工6S意识培训,必要时可组织员工参观6S示范工厂,以确凿的事实打动他们。


6.示范区推进6S


在大多数情况下,在6S全民推广前设立示范区是必要的,工厂可以按职能块分别选择示范线。从示范线入手能够让工厂在短时间内取得6S的成功,让经理和员工积累成功开展6S的经验,培养6S的火种。


7.工厂全面推广6S


示范线取得成功后,可在整个工厂内全面推行6S,除了像在示范阶段那样采用小组活动,全名推进6S还需大量使用“一点课程”、活动板、改善、合理化建议、“5个为什么”分析等工具。


8.引入审核,形成制度


制定检查表并定期审核,是将6S纳入日常管理的有效手段。同时,将审核结果与绩效考核有效地结合在一起,可把6S与员工的日常工作紧密地联系起来。


9.持续改善,挑战新目标


工厂在成功地巩固6S的成效后,将呈现出整洁、清爽、有序的新面貌。更重要的是,6S的实施过程以及一系列工具的广泛应用,将为培育全员参与和持续改善的文化打下良好的基础。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-23 14:03:56 1楼
 

6s哪是那么容易就做好的。

  回复 引用 举报
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-26 09:44:53 2楼
 


回复内容:

对: robingsion 6s哪是那么容易就做好的。 内容的回复!

-------------------------

您说的对,想做好6s并不容易,但其实,做6S也并不难,也没有很复杂的技术问题,难的就是坚持,难的就是触及到要改变原先的思想观念的问题。如果一个单位的主要领导思想认识到位了,实施6S管理是出于提升自身管理水平、为员工营造一个优良的工作环境的需要,那么,办法总比困难多,员工就会在单位领导的引导下有序地推进6S管理。提高思想认识。我们都知道,6S管理的最终目的的就是提升人的品质。但我们往往只注意到6S管理能给企业的生产现场带来很大的变化,却并没有意识到6S管理更能够改变人、提升人的品质。因此,作为基层管理者,如果要成功推行6S管理,首先必须意思到推行6S管理的最终的最终目的是改变员工的品质。


6S管理是一项细致、繁琐甚至辛苦的工作,需要从小处着手、从小事做起。我们在推行6S管理的是否,一开始往往是困难的、不习惯的,但一旦克服了初始的困难并用心去做的时候,久而久之我们就逐渐看到了成果,就会养成一种好的习惯。有句谚语:你之所以是你,在于你的常态。那么优秀不是行为,而是习惯。在6S管理的过程中,我们要牢固树立持之以恒、循环管理的理念,让员工从6S循环管理的鲜明变化中体会到工作的方便、舒心和成就感,营造出6S管理的良好氛围。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助