开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

[鬼谷子]

201楼

这2天晚上在家备课,领导说了,今年要多给下面维修的同事做下培训。

本人自己也不才,懂的不多,口语表达也不太好。。。。

本着认真负责的态度,昨天开始备课,预计本周三开始第一讲。

会的不多,理论也不扎实,只能讲点我知道的皮毛了。。。

我大大概思路是:

第一讲:动力柜配置,元器件选型

大概:通过一个最简单的起保停电路,控制7.5KW电机。由此引出对空开,接触器,热继电器,和导线的选型。后对电路图识图,画图的讲解。最后着重讲下交流接触器型号定义,使用类别,操作类别等的讲解。。

[鬼谷子]

202楼

第二讲:交流异步电机的各种启动方式          基本常见的

直接启动---------使用闸刀或空开直接启动

起保停------------利用按钮接触器远距离间接启动

降压启动----------星三角启动 和自耦降压启动    2种启动方式的对比特点

绕线转子电机串电阻启动------------

软起动-----------     讲述分析软启动的经典电路图  

变频启动---------    分析变频启动与软启动的区别

[鬼谷子]

203楼

第三讲:中间继电器的分析与应用      大家都知道,中间继电器在控制回路中的作用。

第四讲:  通过一个简单的电路图,着重分析控制回路的三种状态    短路,开路,闭合回路。     

第五讲:分析现使用的某台设备当中的一套温度控制,从硬件的选型和控制原理来分析,画出控制图,通过假设的故障,            来分析问题点。当中着重讲解单相固态继电器的工作原理和触发方式。

第六讲:  讲解使用中的某台设备的工艺流程,分析常见故障的排除方法

第7讲:    介绍三菱GX软件的基本应用,程序的上下载和在线监控修改。讲解某台设备的程序。

第8讲:    安川伺服驱动器常见故障报警的处理对策。

基本就这些吧。。。。

聊喇呸

• 求助:0帖
  • 历史总积分:354
204楼
好帖,多谢分享。。。。。。。。

王者之师--lzgz00

• 历史总积分:4892
205楼

期待楼主更新中。。。。。。

[鬼谷子]

206楼

上周已经完成了培训的第一讲,天南地北的糊讲蛮说了一个半小时结束,,,

事后领导说了一句,讲的蛮好滴,有时间多搞这样的培训。呵呵。

下面的人反应,讲的还可以,就是讲的有点快。。。

上周也没发生啥大事,就陈述当中一个关于处理伺服的故障吧。

[鬼谷子]

207楼

上周五接报,说有台机器自动运行中老死机。。。

心里嘀咕着,这变态的机器又给我出难题了。。又皮痒了,得整整了。。

去到现场,问过操作工:你这机器啥毛病啊,答曰:会死机呢。

具体的发生情况是,自动运行下,左右走和上下行的伺服电机会不动,或刚动了一下就不动了。。。发生的故障时不定时出现,不同位置的。

我的乖乖了。。咋不听使唤了呢。。

琢磨中。。。。

先叙说下硬件吧,伺服电机是安川的。用的FX2N-1PG脉冲模块控制的。

遂在一旁盯着,看着它是怎么个死法的。。

20分钟后,故障出现了,设定时间到后,按照预定程序,上下行的伺服电机本该往下运行的,只看到丝杆卡卡转了2下,就不动了。

检查相关的传感器信号都过去PLC了,初步怀疑是丝杆卡死导致伺服驱动器过载报警导致。。

打开柜门,4个驱动好好滴啊,没见到那个上下行的伺服驱动器报警710啊。

这就怪了。。

还是不放心,再次检查下丝杆,

拔掉伺服驱动器端的电机插头,使刹车放开,用手转动丝杆,蛮滑溜的嘛,丝杆和滑块么的问题啊

看官,你们认为是哪滴毛病呢?

[鬼谷子]

208楼

当时,看看手机,快到吃饭时间了,不想搞了,就跟车间班长交代,复位先用着,等出了故障再叫我。。

下午1点多时分,再次接到该机台的报修电话。。

还是他们说的死机问题。。

飕飕的跑去现场,还是未见报警,未见有明显的故障点。。

静下心来细细的分析下,问题会出在哪里呢。,如下是我的分析,

1.伺服电机大部分时间能正常运行,说明电机本体,电源线和编码器线都没问题,

加上伺服驱动器未见任何报警,基本可以排除这块。

2.相关的传感器已测试过,信号都能传到PLC,

比较下,剩下最大的怀疑是1PG模块和线路问题了。

时好时不好,会不是有端子接触不好呢,,检查各端子均紧固。

那就查线路吧。

查1PG模块到伺服驱动器插头之间的线吧。

理下线路,真的理出问题点了,正极端串的2个电阻摸着明显温度不正常啊,明显的感觉到有点烫,拆开胶布,连接线是没断,外观检查外表皮都掉了,明显的烧焦痕迹,用表量下,阻值180欧姆,图纸上标的也是180欧。

试想,静待测量阻值没变化。从外观上看,2个电阻已发生明显变化,工作的时候,已经处于一种要坏的零界状态了。才发生这样的故障,

速找来2个新的180欧电阻,换上,运行,过程半个小时未见异常。

至今天2天运行下来,再未见“死机”出现了。

宣告此次软故障彻底排除结束。

完

[鬼谷子]

209楼

今天晚上打开公司邮箱,发现个好事,业主方的车间主任给我申请了点奖金:2-3月份对设备做的一些实用的改造。

今天是个好日子,可喜可贺啊,虽说奖金不多,就够和下面的人吃一顿饭,但是这是对我负责的小组的工作的认可,我方的领导也更加肯定我的工作,,,,

这个月还要继续推进烘箱冷风机出风风道的改造,到月底了跟领导提下,申请点钱,呵呵

今天改好了一台,效果很明显,原来要用5分钟烘干,现在3分钟就搞定了,值得欣慰。尝试了很多办法后,最终通过改造冷风机,达到了加快烘干的效果,缩短了时间提高了产量,,,

[鬼谷子]

210楼

本周主要工作还有:帮兄弟班组的机器的程序做好备份,

1.海泰克触摸屏的程序      

2.欧姆龙PLC的程序

3.维纶屏的程序

以上3点难度不是很大,应该能顺利调出程序做备份。

主要是一种数控磨床,西门子的PLC,说实话,心里没底,没玩过,到时要请教别的工程师了。。

还有就是一款西门子MP277的屏的程序,估计也难搞出来。。。

广州@阿君—王者之师

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
211楼

主要是一种数控磨床,西门子的PLC,说实话,心里没底,没玩过,到时要请教别的工程师了。。

还有就是一款西门子MP277的屏的程序,估计也难搞出来。。。

nan bu nan gao yao zi ji qu shi guo cai hao 

星空依然蓝

• 历史总积分:2200
212楼

引用 [鬼谷子] 的回复内容: 今天回来的有点晚了,下午被领导叫去江苏的某个公司干活,... 

要不人家事故率低呢。跟管理是息息相关的。

zxiala7

• 历史总积分:18
213楼

不套用过多的专业词语来装饰,用通俗的语言,

诠释故障的解决过程,都是实战经验分享。。。。。

谢谢楼主,楼主辛苦了!

无语人生

• 历史总积分:3376
214楼

再次感谢楼主经验的分享!

jiangwei5945

• 历史总积分:36
215楼

真心希望LZ更下去,回的少但我相信看的人肯定多!至少像我这个快毕业的还在实习的受益匪浅!顺便问下LZ,做电气的才出来没人带自己来是不是很不好?

[鬼谷子]

216楼

昨天厂里差点出大事了,一个维修空调的同事从吊顶上掉下来了,幸好没大碍,现在还在医院留院观察,,,说重点,昨天是他命大,掉在2个机器的中间,脚先着地,,要不,,,后果不敢想,这2天都在听安全,,,

说道安全,各位做维修的真的要多留心,动手前先静思30秒再下手也不为迟,,事故往往都是不经意间就发生了,

做电这行的,被电死电伤的也不在少数的,套用一句话,       淹死的大部分都是会游泳的 人

我个人的感觉是:第一,不要伤害到自己,第二,不要伤害到别人,第三,不要被别人伤害。

怎么听着像讲师讲的三不伤害呢,,对了,就是这道理,区区几十个字,我们要认真理会啊。  我在此基础上,再补充一句,,,再怎么搞,自己没事就OK了,真出事故了,敢你是几十上百还是上千万的设备,感觉危险太大了,逃命要紧,毕竟命是自己的,设备是老板的,我大不了不做了,呵呵

最后,针对安全,说句逗的,但也不无道理,

真出人命了,就算老板配了你几十万,最后有可能别人花你的钱,睡你的老婆,打你的娃。。。。。。呵呵

[鬼谷子]

217楼

这2天也没啥,搞点小事情。

有台设备用了三年,

1.由于管道设计问题,加上草酸腐蚀严重,到处在漏水-----  管道改造,并增加气动阀控制    

2.加热器和超声振板主线路由于厂家选型不对和走线方式的问题,已经腐蚀的很严重了,经常打火放炮烧断,                                  ------  全部更换电缆,并改变走线方式。

3.气动阀的气管由于走向问题,腐蚀的很严重,       ------改造时全部更换新气管,并改变走向

今天讨论好了改造此台设备的方案了,找齐了所需的材料,现在就等车间配合停机,一停机就可以立马“开火”了。。。

明天将继续改造某台设备的冷风机出风风道,由于原厂家设计的 问题,一直以来,都存在烘不干现象,通过我们讨论出来的并实施的方案,收到了比较满意的效果,车间领导也认可的。到月底跟领导提下,这个作为这月的改造项目,报上去,给批点大伙的酒钱,呵呵

持续改善,减少故障,不断完善,

[鬼谷子]

218楼

这几天在琢磨,打算打乱之前提到的培训提纲,准备穿插一节课。将2个小章节

第一章,课题就命名为:深度分析烘箱烘不干的故障解决过程

主要讲述烘箱段电控部分为主,和其他关连的影响因素,包括容易忽视的操作员的操作手法都会导致烘不干的,

第二章,课题就命名为:分析某台新设备同时烧2台水泵的故障

这台设备就是本帖子前面和亲们讨论过的,当然了我下面的人肯定没人看到我这个帖子的,此台设备后来我换上了合适量程的热继电器,并更改了部分控制线路,使保护真正的用起来。

或许有看官认为,这些讲的,都是很简单的 ,对的,本人也不才,高深的不懂,但是我比别人多的就是一份仔细和责任,现在很多人,往往都忽视了最基础的东西,都想搞那么什么高级的,最后的结局是高深的搞不了,基础的也没深刻的认识,工作中也就表现的平平了。

在我前2次的培训中,我反复多次的提醒下面的听众,用心的去理会“闭合回路”这个词语的意义。在我看来,2次回路是很值得去研究的,锻炼人的逻辑思维,认识的加深,对以后的深入有很大的帮助。

想想PLC没出来之前,设计复杂的继电控制的人真的很牛B的,他们的逻辑思维不是一般的强大啊,。。。

记得我当时讲过这句话:二次回路值得我们搞电的人一辈子去研究。

我认为,这是次序颠倒了,这就像大人常讲的,孩童学走路,刚学会走就想学跑了。

呵呵,说多了。。有暂同的童鞋举个小爪吧

[鬼谷子]

219楼

回复内容:

对: jiangwei5945 真心希望LZ更下去,回的少但我相信看的人肯定多!至少像... 内容的回复!

按我的角度看,电气专业毕业的如果想从事此行业,出来了最快的途径是

1.进入自动化公司,那里进步最大,接触的东西比较多,因为有水平比较高的工程师。  可这也是比较难进的,

2是进造某行设备或非标设备厂做,那里也可以系统的学到从电气元件选型,配盘的工艺,识图,画图,编程,调试。一句话,只要你肯学,肯动手,这里也是不二的选择。

3.可以尝试找本坛内的高手,让他带着你,给他打下手,也是很错的选择,就是不知道有多少高手愿意。。

就给你这3点建议吧,如果换做是我,我会觉得这是有先后关系的,一不行,就选二、、、

flylovemore--王者之师

• 求助:4帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:1026
220楼

楼主分析总结的真好!

谢谢楼主的经验分享

我是一名物业维修的杂工!

我讲一下我维修中的事情

一天一个同事电话打给我说一个自动车库门配件换了几个还是不行

同事搞了一个多小时

我去的时候快下班了,我去问了同事开始什么故障,同事说门开不了,链条不动,电机在转

同事换了齿轮,装上后,按遥控器,电机运行一小段距离就停了,还未到预定的开关门位置。同事怀疑是主板坏了,换了新的,故障依旧。又换了一块还是不行。看时间下班时间到了。明天处理吧,第二天继续查找故障点,每次按遥控器电机只运行一小段距离就停了,我怀疑是电机测速的霍尔元件坏了,我拿来新的换上,故障依旧。主板好的电机好的什么问题呢?????郁闷。想呀想,同事就换了一个齿轮怎么会这样,我把齿轮盖板打开,惊讶了,盖板装反了,盖板上有个孔,装霍尔元件用的,导致霍尔元件没有对准磁体。我把盖板反过来装。运行正常。

我想说每次维修都要按部就班,照葫芦画瓢。怎么拆就怎么装,一般人很难找到自己因为安装错误造成的故障。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师