开帖记录每天的维修日志 点击:25926 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

zhangdawei

• 求助:0帖
  • 历史总积分:91
401楼

顶楼主,同样期待更新!

h99e

• 历史总积分:23
402楼

楼主幸苦了,期待更新  

wangzhihuaon

• 历史总积分:26
403楼

楼主这几天咋么回家过节去了吗,好久没看到他发帖了,怪想念的

啊哈哈哈哈哈哈

• 历史总积分:37
404楼

非常不错的经验分享,谢谢楼主,楼主辛苦了!

吹风_78

• 历史总积分:406
405楼

全能  支持啊  

[鬼谷子]

406楼

上次看到有个前辈用清水加洗洁精清洗伺服还是变频器啥的,受此启发,今天我也捣鼓好了一个小30的PLC,

呵呵。有意思。

打开话题前还是先叙述下事情的原委吧。

[鬼谷子]

407楼

话说昨天上班,交班记录上留下一台设备,故障停机中,等待白天维修。

去到现场,看到电柜滴指示灯一个都不亮,咋了,这么严重啊?

打开电柜门,明显的闻到一股电气元件烧焦的味道,总空开已扳下,仔细检查,有个施耐德的小中继炸了,里面烧的黑乎乎的,找来个新的换上,

后看到PLC上,空开上,接触器上好多水,随找段气管接上,给吹吹吹,之后打开电柜门,告知放到下午再送电,暂时不要用先。

到下午15点左右时分,感觉水分应该蒸发的差不多了,遂准备送电,经过再次检查,随送上总开关,后启动总控按钮,看到触摸屏上显示报警:与PLC不能通讯。再看电柜内30PLC只亮起一个POWER灯,RUN灯没有点亮,随后检查以为拨码开关谁可能打到STOP上呢,检查到确实是拨到RUN上滴,再看PLC全部的输入和输出一个灯都没有亮起。有问题啊,。。

差不多过了2分钟光景,看到有个65A接触器在噼里啪啦啊响,还带有点下火花作为伴奏,呵呵,,赶紧将电给再次停了,检查,发现是那个接触器线圈内还有水份,上电吸合后潮湿打火,确认是水造成后,

俗话说,水火不相融,可是,电气的零火线也不相融啊,不管你是有意还是无意,非的把它们弄一块,它非死给你看不成,呵呵。
 既然如此,我只要把零火线扯开一个,它们就打不成架了,呵呵,最简单的办法,我拆掉了一根相线,包起来,我看你还打不打,呵呵

再次送电,其他故障依旧,PLC没一点反应了,就亮一个电源指示灯,尼玛啊,给罢工了。。

前段时间已领出一个新的作为备用,去找来,换上,利用之前备份的程序,从新导入,送电运行,PLC的各个指示灯欢快的亮起,随后测试手动和自动控制,均未见异常,交付生产使用,故障排除。

这台设备不大,硬件配置是步科7寸的屏,30的FX3G-40MR,话说,这个PLC到这次为止,总共进过4次水了,之前进水,拆下吹吹,再装上,都没事的,这次厉害了,给彻底歇菜了。

[鬼谷子]

408楼

今天下午较清闲,看到桌子上昨天拆下的那个30PLC感觉不爽,为什么之前进水几次,吹吹后都能用呢,为何这次不行了呢。

本着不抛弃,不放弃的原则,鉴定拆开来看看,看有没有明显的故障点。

找来工具,一通捣鼓,全部给拆下来检查,没有看到明显的故障点。

想起前段时间再本网看到有个前辈用水洗伺服驱动器还是变频器啥玩意的,给整蛊好了。

我也想试试。

因为我管理的有个部门就是清洗车间,使用了18M欧的纯水,怎么洗都没事滴。。

有想法就要去实施,这是我的一贯作风,不试不知道,一试可真奇妙。

我使用了如下四部曲,竟然将这个PLC给整复活了。呵呵

四部曲:一超二漂三烘四测

套用一句经典用语,无图无真相,下面贴出图片。呵呵。

破手机照的,像素不高, 近视的请带上眼镜,有必要的请拿好放大镜,各位凑合着看吧,

[鬼谷子]

409楼

先上一张解体的图,为了清洗方便,找了段皮条给栓上,为了下步的清洗拿着方便,

一超:车间里有清洗机,我在加了白猫清洗剂的纯水里开启频率40K HZ的超声波,清洗了15分钟,各种污垢瞬间全部弄干净了,

[鬼谷子]

410楼

二漂:降刚刚在有清洗剂里洗过的PLC弄到干净的纯水槽里再开启超声波再给洗第二次澡,将残留的清洗剂和污垢洗掉。。洗了10分钟左右。

三烘:清水里捞出的PLC放到后面的加热烘箱里烘干了3个小时后取出,烘箱温度设定到80摄氏度。

[鬼谷子]

411楼

四测:这步是见证奇迹发生的步奏了。也是本节的高潮,呵呵

接好工作电源,PLC本体输出的直流24V与S/S端子短接,0V接了一根出来,另一头留着备用。工作神器DELL笔记本打开,上电,很好,POWER灯亮起,

将拨码开关拨到RUN上,很好,非常好,期待中的RUN灯就这么神奇的亮起来了,欧也。

随后用那上图中的那根线,逐个短接各个输入信号,全部对于的输入灯亮起。

[鬼谷子]

412楼

下步,还得测试各个输出是否正常,

打开GX软件,绞尽脑汁编了段简单的测试程序下载进去,连上监控,逐个测试,相应的输出灯均正常的亮起。

空载测试,未见异常,后来拿着去到现场,安装到电柜中去带负载测试,很好,非常好,运行一切正常。

完美收工!!!!

xianban70

• 历史总积分:176
413楼

一口气看完了,楼主写得非常好,希望能一直更新下去

[鬼谷子]

414楼

今天从头到尾仔细回味了自己写的这个帖子,感受颇深,一路走来,其实不易,

现在负责部门的设备经过去年到现在的持续改进,故障率降低了不少。

翻看之前的,发现默认的字体较小,自己看着都挺累的,有时间的话,全部编辑一遍,改大字体。

王者之师---niujunpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:4718
415楼

又学一手,辛苦呀,鬼师傅

wangzhihuaon

• 历史总积分:26
416楼

期待有新的杰作出现,时常关注中

一直在纠结

• 历史总积分:122
417楼

引用 [鬼谷子] 的回复内容:   接上面。。。。。。    目测4个欧姆龙固态继电器...

LZ这完全是在走弯路,既然模块输出正常了,那么只需观察伺服器的LED显示屏状态即可迅速判断问题,而且可以在模块处调线,断开联轴器测试,为何还弄那么复杂呢?

[鬼谷子]

418楼

这2天在搞一个触摸屏。

搞了快2天才弄好。

故障:一台设备的步科MT4402C触摸屏坏了,现象:上电后屏幕黑屏,指示灯和CPU灯亮起,无法使用。

之前买过一个这样的屏,放了3年之久,一直未用,到今天这个屏彻底坏了。

之前尝试过,想备份出来这个步科屏的程序,由于生产厂商加密了,未果。

没办法,没源程序一下子弄不好了。

想想,坏的屏是黑屏故障。那就先试试最笨的办法。

将新屏拆开,用那个坏的屏的电路板装上去,通电,结果很不理想,同样的不显示。

新屏电路板配坏屏的屏幕,上电,也是不显示。

这就怪了???

难度碰到死胡同了。

下图上面那个是坏掉的,下面是全新的步科

[鬼谷子]

419楼

接上,新旧屏拼装这招行不通了,源程序也没有,这下维修陷入僵局了。

插曲,该种同样功能的设备有2个厂家在做,一家是江苏做的,一家是江西做的,坏的是江西做的这台。

硬件:

江苏做的使用的是汇川H2U PLC  + 维纶通 MT6070I

PLC和触摸屏程序厂家都没有加密。

江西做的使用的是三菱FX3G-40MR + 步科 MT4402C

PLC程序未加密,触摸屏加密了。

两家做的屏的界面风格完全不一样,查看PLC程序,各自设计思路也很大的不通。

虽然手头上有新的步科屏,但是没有源程序,恢复也是很难的。网上找了,没有找到该屏的JIE MI 软件。替换法也不奏效,这下死球了、、、

[鬼谷子]

420楼

接上

既然如此,那就只能寻求其他办法了。

在冥思苦想半天后,脑子飘过一个大胆的想法,既然维纶通屏的程序能调出,手头上也有个MT6070I ,那可不可以用维纶通的屏来替代步科的屏使用呢,经过思考,应该是可行的。

在没有想到其他号办法的时候,只能这样试了。

顺利调出维纶通屏的程序。

下步就是认真熟读三菱PLC的程序了,;理解设计人的思路。为的是下步修改维纶通程序。

因为备件充足,速速找来一个三菱FX3G-40MR,维纶通MT6070I屏,开关电源,数据线。。。。

1.讲程序下载进三菱PLC里,

2.将拷出的维纶通屏程序下载进去。

因为维纶通原来配的是汇川H2U的PLC,《汇川H2U仿的是三菱FX2N的》屏里组态的PLC型号是FX2N,

那将PLC型号改成现在用的FX3G,设好各通信参数,用数据线连上,很好,通信成功。

3。查看屏上各按钮,指示灯,工艺时间。理解PLC上各对应的逻辑关系,将他们一一对应修改回来。

这步花了最多的时间弄,看程序看的头昏眼花滴。

觉得修改的差不多了,再把改好的屏程序下载进去一一测试,看PLC的输出是否正常。

话说,用步科软件也可以把维纶通屏拷出来。

这谁跟谁啊 。。

度娘了下,好像说是他们以前是一家,那怪不的他们产品型号怎么都搞成MT开头呢。。

到底谁是小三生出来的呢,嘿嘿

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师