数控机床停机时垂直轴下落问题 点击:17012 | 回复:152

cnc猫

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:99
楼主
如何解决数控机床停机时垂直轴下落问题,安川的伺服带制动器。

叫我小白

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:3122
101楼

我是提供伺服驱动器的,伺服电机不是我提供的。

用户采用其他驱动器或者我们的伺服驱动器都产生了这个断电后下落的过程。

所以我判断是抱闸装置不配合造成的问题。

我只要找到原因,就行了,具体换不换,就让客户自己决定。

波恩

• 历史总积分:3
102楼

“zhushanqiao”:您在“99楼”给出的图例中PSM为αi系列驱动体系的集中供电电源,SPM为主轴驱动模块,SVM为伺服驱动模块。集中供电电源的CX3接口控的MCC线圈是电柜动力线入口端的主接触器线圈,而非垂直轴伺服电机的抱闸线圈。

波恩

103楼

光靠抱闸,垂直轴在系统掉电时多少都会有一点儿跌落,最小跌落量取决于抱闸的动片与壳体之间的周向间隙或弹片变形量。比如周向间隙为0.5度时,对应8mm

导程丝杠的跌落量就有1道(丝)多了。

zhushanqiao

• 历史总积分:6233
104楼
我知道的,你看一下αi系列驱动的说明书,在里面搜索一下BRKC就会找到这个内容。

zhushanqiao

105楼
这是三菱的B-SVJ2

叫我小白

• 年度积分:3
  • 历史总积分:3122
106楼

写得真清楚。日本人的说明书写得相当好啊。

波恩

107楼

上述时序关系说明了Fanuc系统中,紧停或报警出现后,机械抱闸生效与伺服电机驱动释放之间的交错关系,目的是保证机械抱闸先于驱动释放之前生效,以免垂直轴因重力下坠。这是一种有效而经典的做法,属于业内共识。这确实说明了Fanuc的伺服会参与紧停动作时序,但并不能说明伺服本身负责抱闸的释放。

实则,Fanuc系统的抱闸释放控制在PMC上。

波恩

108楼

三菱伺服的紧停时序看样子是J2系列通用伺服的,而不是数控系统及其专用的HF系列伺服的。

zhushanqiao

109楼

呵呵,这是三菱的MDS-B-SVJ2的时序图,迷你型伺服,连接HA或HC型电机,是属于老型号了,搭配M60S或M60系列。HF电机是配套MDS-R型伺服的,薄型伺服,应该是和E68差不多时候推向市场的,我曾经被HF电机搞的很狼狈。以前在不带配重的抱闸处理上接触过几趟用R系列伺服来作为抱闸控制的。

波恩

110楼
原来如此,还是老兄见多识广,经验颇丰啊!

zch7749

• 历史总积分:0
111楼

这位zhushanqiao大哥,你真是知识渊博,但不知所以。

你还敢说haas的油压平衡不错,我告诉你那是气压。haas真正值得推荐的只有他的控制器的平民性(不打仗的时候,美国人确实朴素)。伺服不如FANUC-beta系列。电机用得是yaskawa的。关键他是美国原装进口的,原装的啊。

还有你画的那真是急停控制回路,而非垂直轴控制。垂直轴控制远非你想那么简单。那是掉电以后的管理,你告诉我掉电了,机床怎么管理

zhushanqiao

112楼

哈哈,你没有仔细看我说的话,没看到我说的是“据说”吗?看样子我以后要加一个重点符号“此乃道听途说,仅供参考”。

我没见过哈斯的伺服,不知道是哪个牌子的?不会是安川的吧?

zhushanqiao

113楼

另外你可能没注意看上面的帖子,我本来只是和波恩在谈抱闸管理的事情,并没有提及突然失电的情况。

其实想要解决掉电时下落最普通的做法就是加平衡装置。配重块我接触的最多,不过在高速运动时容易发生抖动,还有就是如果链轮有问题,会发生周期性的跳动;用压缩空气也有不少,不过噪音大,而且如果调的不好的话,就相当于同时增大了上下的摩擦力,增加了负载;氮气罐相对比较稳定,但是最麻烦的就是隔一段时间要充气,曾经有个哥们要把汽缸拿去充气,公交车司机看他抱了个貌似导弹的东西,死活不让他上车,出租车见他就跑,搞的他非常的郁闷;液压的我不太懂,不过以前搞卧加的时候就是用的液压配重,怎么调都调不好,经常是晚上关机时主轴还在上面,到早上就落到最底下去了。

zhushanqiao

114楼
TO 波恩,老兄这两个字真是不敢当,我还在奔三的途中,说我见多识广更是让我汗颜。只不过是要靠这个吃饭,没有办法。

波恩

115楼

突然掉电和(人为)紧停应该有差别。

to“zhushanqiao”:经验源于实践,实践得多了,吃饭的本钱也就厚实了。

zhushanqiao

116楼
嗯,波老师说的对,不过过程非常痛苦。

波恩

117楼
波恩不是老师!是工程师

狼烟

• 历史总积分:60
118楼

一般立轴有多重啊,为什么不能加平衡锤和阻尼解决,就永远不会出问题了

波恩

119楼

高速机床设计一般不考虑加平衡配重一减小运动体惯量。

气压和液压往往是首选。

zhushanqiao

120楼

一般床身厂家做的配重只是和机头+打刀缸差不多重,而成品机床还需加装主轴电机,还有大把的线材和形式不同的护罩钣金,所以现在的配重都是偏轻的,体现在Z轴的电机电流上就是下降时很轻松,上升时很费力,甚至有一些机床Z轴下降电流刚好为0或者很小,几乎是由于重力作用掉下来了,电机根本没有起到控制作用。

三人行,必有我师。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师