首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

一个X-Y工作平台 点击:3511 | 回复:47

当我们混在上海

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:40
楼主
我想做一个x-y工作平台,用2个伺服电机控制x-y方向的丝杠,plc做上位机.
平台上面有一个机器,平台每运动一定位置,停下来,那个机器就做一下动作.
平台的大概动作是,向x正方向走一定距离,比如说10cm,停5秒,再走10cm停5秒,...直到x方向走光.然后x方向退回原点,向y正方向走10cm,然后继续向x正方向走10cm,停5秒,再向x方向走10cm...这样编程需要什么软件吗?直接用plc不行吧?
我是个工控菜鸟,平时一直来看大家的文章,第一次提问题.
希望大家能给我些意见

亦云人云

• 历史总积分:3114
1楼
你这个要求和数控钻的要求差不多,也可用现成的数控线切割或数控雕刻机的系统实现.

当我们混在上海

2楼
对的,我查过这些东西,不过我想如果有个这样的软件我就可以自己做了,不要人家的系统了,哈哈,亦云人云,我就猜你会来回答我的问题,你的名字我看到最多了,自称会表明转载出处的家伙,应该是个蛮有意思的人吧

SCHGR

• 历史总积分:416
3楼
用数控浪费了吧,用一般的微型PLC的脉冲口完全可以达到的

老柴夫

• 历史总积分:196
4楼
对对对用PLC就好了。

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
5楼
只要你的PLC能出脉冲,就没有什么问题了——既然移动的距离也厘米来计算,停顿的时间以秒来计算。

李劲松

• 历史总积分:585
6楼
友好提示:当我们混在这里:
    亦云人云是工控网的老圃,头发已花白尚在为我们后生解答问题,没有任何商业目的,他老人家和周公是我非常敬佩的斑竹之一。

李劲松

• 历史总积分:585
7楼
周公和亦云人云的照片
http://bbs.gongkong.com/detail.asp?id=296794

一靓枫£之情

• 历史总积分:195
8楼
本人刚用过一套IAI用做X,Y平台的。其内部有控制点输出,能接PLC也能独立运行。能走500个位置点够了吧?整套包括丝杆,伺服器和伺服马达才7000多。不过只能用在载荷不是很重的地方。

当我们混在上海

9楼
是不是只要我的plc有一个脉冲模块就可以了。让他输出脉冲做位置控制? “叶勤”你也用过?能不能让我借鉴下你的那个x-y平台的方案阿?

当我们混在上海

10楼
照片我看过了,谢谢沙边小李,我还以为"亦云人云"30岁左右呢.寒~~~

82年的葱

• 求助:5帖
  • 历史总积分:1064
11楼
用永宏的可编程加步进电机应该可以的。

SCHGR

12楼
引申一下:如果楼主的系统要求X-Y轴差补,另外的机器动作一下,X-Y轴差补动作一下,每分钟1500~3000次,差补距离越大,次数越多,大家想想可以怎麽做?数控或运动控制器?

刘岩利

• [版主]
13楼
每分钟3000次?每秒50次,每次20毫秒,你的动作有多大?

一靓枫£之情

14楼
下面引用由当我们混在这里在 2006-4-3 8:35:00 发表的内容:
  是不是只要我的plc有一个脉冲模块就可以了。让他输出脉冲做位置控制? “叶勤”你也用过?能不能让我…
--------------------------------------------------------------------------------------------
PLC不要脉冲模块都可以的。因为伺服驱动器内部有自发脉冲,你只要对伺服器编写程式就可以了。只要PLC给一个信号驱动一下驱动器就行了。很简单的。qq:350260837

SCHGR

15楼
楼上的,“伺服驱动器内部有自发脉冲”是什麽意思?我没有听说过,请给介绍一下 啊
另外,刘版主
我看到直流伺服这样用过,每分钟3000次启停,主轴带动凸轮,主轴每分钟3000转,机械部分在凸轮的作用下动作3000次,工作台也配合机械部分,每动作一下,工作台差补一下,距离很小,当然距离越大,速度越慢,伺服的工作速度大约是额定的20%,是不是直流伺服可以做到,交流就做不到呢?补充,电机的惯量大于负载的惯量

一靓枫£之情

16楼
楼上的,其实这套东东的驱动器就已经有PLC的功能了。只是每个驱动器只能驱动一个马达,且不能插补。但能通过对驱动器编程,能够走500个不同的位置,不同的速度。且有IO点输入输出。

一靓枫£之情

17楼
补充一点。它的马达是和丝杆整合在一起的。

刘岩利

• [版主]
18楼
grain:
重复问题,动作多大?

SCHGR

19楼
动作最小1.2mm,最大12.6mm
现在是怀疑3000此/分钟能不能做到,如果用定位模块肯定不行的吧,主轴的动作和X-Y轴的动作要有配合的,如果用运动控制器和数控,还有可能,但不知能不能达到?

刘岩利

• [版主]
20楼
1.2毫米,也许可行,12.6毫米,希望不大。这个加速度实在是不小了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页