入职abb全过程! 点击:24910 | 回复:125

逻辑

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:532
楼主
以前从没看到过工控网上有关于入职大公司流程介绍的文章,所以我想把我的经历写下来,希望对其他的工控人有用!毕竟如果我以前看过其他人的经历的话,我就会少走很的弯路~! 求职的第一步当然是投简历,我的简历是由在里面的朋友直接交给人事部门的,而且大家还要注意一般来说都是要中英文简历,我就只给了中文的,浪费了朋友2个小时的时候给翻译成英文的。一般来说abb的招聘方式有一点闭塞,没有太公开的渠道,所以现在最好的方法就是内部投简历。但以后情况会有所改变的! 我是7月投的简历,中间人事部曾经给我打过几次电话,都因为各种原因,没有接到,因为是用公司电话打的,所以不可能打过去,就这样担搁了下来。所以提醒大家投了简历之后,一定要多关注自己的手机啊!大概是在10中旬,我第一次接到了人事的电话,在电话里约了面试的时间。 在面试之前我已经向朋友打听了面试的过程,所以还是有所准备的,特意背了一篇英文介绍。面试的时候首先按约定的时间到公司然后给约的人事打电话,她会让前台带你到一间会议室等候,同时会让你填一张表,只是关于你最基本情况的。过一段时间人事会下来见你,面试才正式开始。面试过程没有什么特殊的地方,人事会根据你的简历,问你问题,同时会作记录,所以简历里面最好不要有水分,这样很容易被人识破的。最后会让你用英文介绍一下自己,然后会和你作一些英语对话。接下来会问你有什么问题,如果没有其他问题的话就会去找部门经理接见你了。部门经理是你以后的老板,所以他们的意见左右你是否被录用。一般来说部门经理会问一些技术上的问题,有可能还会有外方的技术人员一起来测试你,我的情况比较特殊所以没有那么复杂,经理只是简单的问了几个问题,比如是不是能长时间出差啊什么的,就结束了。最后留我作了一套英文试卷,难度不是很高。作完后教到前台就可以走人了! 接下来的几天就是等待了,大概在一个星期之内就会有消息,当然这也取决于经理是不是在北京,是不是有时间考虑啊等等方面。 一般会先电话通知你已经offer了,然后大概告诉一下待遇,问你有没有问题,然后就是约时间来拿正式的offer。 正式的offer是英文的,上面有你应聘的职位和待遇,同时还会给你一大堆东西让你去办,大家一定要注意,关于到职时间一定要留的宽松一点,因为手续还是挺繁琐的。最好在2个星期以上。 接下来就是去体检了,你要到指定的医院去体检,只是胸投,验血,验尿,出结果要3天时间,结果会直接发到外企公司,由外企公司通知你。我的问题就出在验尿上,尿里面有红细胞,其实这是很长见的症状,但通知我要从新验尿,而且我还要先去外企中心取回我的体检报告,然后再去体检,很费时间的,同样这次又要3天时间才能知道结果。这样其实就已经浪费了一个星期的时间了。 如果体检过了以后外企公司就会通知你去办其他的手续,首先就是转档案,然后是转保险,公积金什么的,但除了档案都可以以后再办!因为我是北京的,所以手续简单一点。 如果这些都搞定了 ,就可以去公司报道了,当然提前要给负责你的人事打电话! 入职的第一天会有专门的人给你作一个关于公司的介绍,然后就是带你到你的部门交给秘书。秘书会给你分个位子,然后见老板,由老板把你介绍给大家。 然后就是给你分配工作,开始加班了! 写了这些希望对以后入职的工控朋友有帮助!

工控新学者

• 历史总积分:1550
81楼
逻辑:你小子远气不错,不是所有的人都有你这么好的机会,好好向跨国大公司学一学先进的技术和先进的管理,不要整天只知道向别人学英语,只要你有能力了,你可以开一家属于中国人的ABB.到时你就可以要求进入你的公司的职员必需会说汉语,否则,就让他们滚出你的公司大门.如果有了这一天,我相信全中国的工控人都会说你"逻辑"小子牛B

力元小仪

• 历史总积分:5093
82楼
干什么的

千眼观音

• 历史总积分:33
83楼
我也去ABB面试过,直接与经理和人事面试,一方面他们觉得我经验不足,另一方面我觉得他们工资太低了,所以没去.PS:我申请的是工程师职位,工资实在是太低了。。。

崇拜逻辑

• 历史总积分:21
84楼
ABB 我的梦啊.不错楼主:)

FF帆

• 历史总积分:7271
85楼
了解一下

变频超市

• 历史总积分:61
86楼
很适用的

猎隼

• 求助:1帖
  • 历史总积分:8983
87楼
啥时候把汉语变成世界通用语,那不就不用学英语了吗?

萧冰

• 历史总积分:183
88楼
逻辑:你是不是PLC技术网里的那个。你有ABB AC800M控制器的资料吗,发一份给我,谢谢了。tianfangning@163.com

萧冰

• 历史总积分:183
89楼
逻辑:你有ABB AC800M控制器的资料吗,发一份给我。万分感谢

工控追求

• 历史总积分:6098
90楼
祝福你有个好的前程!

DL_Support

• 历史总积分:243
91楼
ABB待遇确实不怎么地
当初就是因为待遇不怎么样,造纸部、工程公司我都没去

还好躲过了当时的Sars

实在是菜鸟

• 历史总积分:141
92楼
好,楼主好人一定好报啊.

力元小仪

• 历史总积分:5093
93楼
矛盾

小羽毛

• 历史总积分:12
94楼
变频人士的群41652638

等着你回来

• 历史总积分:258
95楼
待遇的好与坏要看个人能力的高与低了,到哪儿都一样!!!

无名氏

• 历史总积分:1498
96楼
现在很多外企都是通过内部人员介绍招人的

一棵葱

• 历史总积分:1506
97楼
张见识了