首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

我的16年研发生涯 点击:5633 | 回复:189

steelen

• 求助:2帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:5171
楼主

转眼间,我从事研发已经有16年历史的,加上在高中时候是电子爱好者,到现在已经有20多年的时光了,这20年间,浸在其中,有苦也有乐,现在想来,唏嘘不已我的第一个作品是一个中波的发射机,也仅仅能够把声音信号从房屋的这个房间传到那个房间而已。只用了一个三极管,却花去我当时一年所有的零花钱,一个3DG12在我们县要15块啊.却令当时的我兴奋不已。那年我15岁

高二的暑假,为了学习电子知识,最主要的是为了解决开支问题,我给老爸要了40块钱,买了个万用表,南京无线电仪表厂的,一个电烙铁,搜集一点坏收音机,骑着就自行车,开始了修收音机的生涯。一个暑假,每天能挣3~4块钱,居然挣了120还多的钱,超过老爸给我的钱,这些钱都被我换成了仪器和元器件

www.tengcon.com

后来我高中毕业,考生了沈阳航空工业学院,现在叫沈阳航空航天大学,电子工程系无线电技术专业,参加过航空航天部实验技能竞赛,还获了三等奖,呵呵。后来考入南京航空航天大学电子工程系,读硕士研究生,研究方向现代通信电路,主要是高频高效功放,我研究的是戊类(E类)功放。 现在流行的D类功放我们在10多年前就研究过,只是没有做成芯片而已

研究生课题是某型号歼击机的电磁兼容测试系统,那是1995年的事,电磁兼容完全是全新的领域,几乎没有谁明白,大家都在学习,摸着石头过河。我有幸把我们图书馆所有有关的书籍认真读了一遍。

94年帮南京力导电子开发了公司第一款公用电话计费器,LDJF-1,那年我22岁,产品卖了大概10000台不到的样子。产品最大的问题是被雷打坏,一场雷雨,在重庆要坏100多台,这个问题一直困扰着我,直到我27岁离开力导公司前,才加以解决

那几年我挣了有几十万块吧,作为一个技术人员当然是成功的,那时南京的一套100平米的房子也就10万多一点的样子,我可以买个3套5套的搁在那,现在就不要工作了。呵呵。开个玩笑,我还是喜欢工作的,有点工作狂

在力导电子开发了电话计费器,电力系统的变电站远动装置SSC-2,电力调度的程控调度总机HTD-80。程控调度总机现在看来也是我写过的最为复杂的程序,2万多行汇编代码

SSC-2也是经常被雷打坏,整整2年解决不好,后来南自的沈院士花钱买了300多万的设备,他们解决了雷击浪涌问题,其实有时技术就是一层窗户纸,一捅就破,我让一个工程师做大量的实验,我们也解决了雷击问题,从此设计的产品极少被雷打坏。

那时的SSC-2还是会死机的,哈哈哈。这个问题到了2004年才解决

1999年我离开了南京力导电子,我算是力导电子的创始人,唉,不提也罢,老夫的钱现在还没有给清老夫,不管了。
到北京在北京电信管理局混着,那时1999年,我们4~5个人用2M的专线,而且下一跳就是国际出口,爽啊。用我同学的话
说我们在心脏冠状动脉的位置。在那里研究流媒体应用和电信运营模型,研究过ISDN,ADSL,AS,WEBCAM等等,研究国
REAL的MEDIA 服务器和微软的MEDIA服务器,研究过H.323等等。

可惜工资太低,虽然有地方住,一个月才2000块,生活很困苦啊,要换个地方,过上好日子啊。

2000年5月,清华创业园的一家企业叫东方鼎兴的公司找到我,要我去做呼叫中心排队机的项目经理,我搞过调度机,虽然是模拟的,排队机是数字的,原理差不多,工资还可以,原来的5倍,而且在BTA那里基本上没有事情干,搞了一个IP电话拨号器,我花了2周布板子,1周写程序,无聊得很。于是就跳槽了

在东方鼎兴做花酒中心的排队机,用MITEL的交换芯片4K*4K的,MPC860做CPU,vxworks操作系统,相当的奢侈豪华。另外东方鼎兴当时有相当一批高人,我们还有一个项目组是搞ADSL,HDSL宽带接入的DSLAM的,我现在所有的网络协议的知识都是在BTA和东方鼎兴学习的。呵呵

我们最牛的是拿硬件FPGA实现PPP协议。其实当时我们项目的目标是做一个CISCO 的12K出来,与当时的几家公司同时开始,所以用到了CAM,内容查找器件,一秒钟可以完成1一次IIP路由的查找。

可惜我们只有400万的投资和一个不称职的总经理,我们基本干不成什么事,于是我就倍他们逼得辞职了,唉,可惜啊

然后我就去了北京中兴远景,铁通和中兴通信合资的公司,本来想着可以好好干,混到老就算了。

一个不称职的总经理,一堆没有目标的投资人和董事会。

投资1000万也基本华光了,什么都没有剩下。

我也只有撤了,那时1000万,买成房子,阁现在一卖,至少收益N倍啊 N>5啊。

我实在不愿意自己搞公司,不过没有办法,遇人不淑,看到几个所谓的总经理的嘴脸,加上原来老同事的鼓动,还要重操旧业,于是2002年初,北京易控微网成立了。

那时啥也没有,空空的房子,空空的2个人,空空的银行账户

2002年1月9日,北京易控微网科技有限公司成立。
办公地点 广源大厦420
办公面积 28平方米(建筑面积)
员工:2人
网址 www.ECONTROLNET.COM
当我面对一个空旷的办公室,想着从今天起再也没有给你发工资了,就不免有些担心.路在何方啊?
我们当时代理了一款电动机故障诊断的产品,想卖卖积累点资金,然后自己做电动机故障诊断的设备。
过了春节,夏就去西南地区,四川和贵州跑客户 我主要在公司建网站和打游戏。不知道该干什么。
就这样等了3个月 夏在西南销售很不顺利,一台也没有卖出去。于是要求他回北京。
回到北京后,我们开始商议该干什么,最终还是决定搞产品 搞什么呢?
原来做过电力系统自动化,想着做一款能够测量,检测,控制一个交流回路的微型RTU应该有前途,于是就动手干。后来该产品就是我们的STC-2和STC-201,然后想干脆做个直流输入的,分析了一下,决定做一个8AI,8DI,8DO的产品,这就是后来的STC-1。

做STC-2和STC-1的时候碰到最大的问题是死机。还有就是当时TI MSP430F149硬件有BUG,老老的。为解决死机问题整整折腾我1年多的时间,硬件改了10版,电路板做了10次,那叫折腾啊。

后来我自己做了一个瞬变脉冲发生器,买一个那时要20多万,我哪里有20万,老夫买了一个三相交流标准源8万,还是分期付款的。买个别人不要的耐压测试仪,加上自己做的电路,尝试了几十次失败才做出来的。能产生5NS上升沿4KV的干扰电压,效果很好,现在还在用着。

摸索了些经验,均是不传之秘,反正现在做出的产品绝对不会死机,极少被雷打坏

后来就出了一批STC-1XX,STC-2XX系列的产品,技术基本上没有什么变化 STC-105,106,109的热电阻温度测量是我单独提出的方法,目前国内国际上没有这么玩的的。用变压器隔离测热电阻,测量端没有有源器件,都是电阻,有源器件在变压器后面。 本来只是玩玩的,后来发现这个方法真的行,除了精度,也就1度的精度,再高做不上去了,其它的优异的超出了我的想象啊。

steelen

1楼

高二的暑假,为了学习电子知识,最主要的是为了解决开支问题,我给老爸要了40块钱,买了个万用表,南京无线电仪表厂的,一个电烙铁,搜集一点坏收音机,骑着就自行车,开始了修收音机的生涯。一个暑假,每天能挣3~4块钱,居然挣了120还多的钱,超过老爸给我的钱,这些钱都被我换成了仪器和元器件

饶歌

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:23673
2楼

王总果然是天赋异禀啊!

不管咋样,王总现在是功成名就了,也该享受享受了,挣那么多钱干啥呀?到世界各地旅游旅游享受享受,找几个小蜜乐呵乐呵。。。。

哈哈。。。。。。。。

steelen

3楼

后来我高中毕业,考生了沈阳航空工业学院,现在叫沈阳航空航天大学,电子工程系无线电技术专业,参加过航空航天部实验技能竞赛,还获了三等奖,呵呵。后来考入南京航空航天大学电子工程系,读硕士研究生,研究方向现代通信电路,主要是高频高效功放,我研究的是戊类(E类)功放。 现在流行的D类功放我们在10多年前就研究过,只是没有做成芯片而已

steelen

4楼

研究生课题是某型号歼击机的电磁兼容测试系统,那是1995年的事,电磁兼容完全是全新的领域,几乎没有谁明白,大家都在学习,摸着石头过河。我有幸把我们图书馆所有有关的书籍认真读了一遍。

steelen

5楼

94年帮南京力导电子开发了公司第一款公用电话计费器,LDJF-1,那年我22岁,产品卖了大概10000台不到的样子。产品最大的问题是被雷打坏,一场雷雨,在重庆要坏100多台,这个问题一直困扰着我,直到我27岁离开力导公司前,才加以解决

steelen

6楼

那几年我挣了有几十万块吧,作为一个技术人员当然是成功的,那时南京的一套100平米的房子也就10万多一点的样子,我可以买个3套5套的搁在那,现在就不要工作了。呵呵。开个玩笑,我还是喜欢工作的,有点工作狂

steelen

7楼

在力导电子开发了电话计费器,电力系统的变电站远动装置SSC-2,电力调度的程控调度总机HTD-80。程控调度总机现在看来也是我写过的最为复杂的程序,2万多行汇编代码

steelen

8楼

SSC-2也是经常被雷打坏,整整2年解决不好,后来南自的沈院士花钱买了300多万的设备,他们解决了雷击浪涌问题,其实有时技术就是一层窗户纸,一捅就破,我让一个工程师做大量的实验,我们也解决了雷击问题,从此设计的产品极少被雷打坏。

那时的SSC-2还是会死机的,哈哈哈。这个问题到了2004年才解决

steelen

9楼
大家喜欢我就写,不喜欢就不写了

zhoiw

• 历史总积分:3482
10楼
很有感触 顶一个 楼主继续

饶歌

• 历史总积分:23673
11楼
王总别矜持了,继续吧。。。。。。。。。。

LOOKAT

• 年度积分:90
  • 历史总积分:1210
12楼

此贴要顶,楼主强人呢!

期待下文······

买女孩的小火柴

• 历史总积分:965
13楼
嗯,认真工作的态度总是值得尊敬的,冲这个,也要mark

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
14楼
南航的研究生?你在校园见过我,也许。

永不止步

• 历史总积分:12556
15楼
王总,你早就应该做房地产啦

steelen

16楼
是啊.看来支持的人不少,继续。好像有个美眉是我的学妹?

steelen

17楼
1999年我离开了南京力导电子,我算是力导电子的创始人,唉,不提也罢,老夫的钱现在还没有给清老夫,不管了。 到北京在北京电信管理局混着,那时1999年,我们4~5个人用2M的专线,而且下一跳就是国际出口,爽啊。用我同学的话说我们在心脏冠状动脉的位置。在那里研究流媒体应用和电信运营模型,研究过ISDN,ADSL,AS,WEBCAM等等,研究国REAL的MEDIA 服务器和微软的MEDIA服务器,研究过H.323等等。

steelen

18楼

可惜工资太低,虽然有地方住,一个月才2000块,生活很困苦啊,要换个地方,过上好日子啊。

2000年5月,清华创业园的一家企业叫东方鼎兴的公司找到我,要我去做呼叫中心排队机的项目经理,我搞过调度机,虽然是模拟的,排队机是数字的,原理差不多,工资还可以,原来的5倍,而且在BTA那里基本上没有事情干,搞了一个IP电话拨号器,我花了2周布板子,1周写程序,无聊得很。于是就跳槽了

在东方鼎兴做花酒中心的排队机,用MITEL的交换芯片4K*4K的,MPC860做CPU,vxworks操作系统,相当的奢侈豪华。另外东方鼎兴当时有相当一批高人,我们还有一个项目组是搞ADSL,HDSL宽带接入的DSLAM的,我现在所有的网络协议的知识都是在BTA和东方鼎兴学习的。呵呵

我们最牛的是拿硬件FPGA实现PPP协议。其实当时我们项目的目标是做一个CISCO 的12K出来,与当时的几家公司同时开始,所以用到了CAM,内容查找器件,一秒钟可以完成1一次IIP路由的查找。

可惜我们只有400万的投资和一个不称职的总经理,我们基本干不成什么事,于是我就倍他们逼得辞职了,唉,可惜啊

steelen

19楼

然后我就去了北京中兴远景,铁通和中兴通信合资的公司,本来想着可以好好干,混到老就算了。

一个不称职的总经理,一堆没有目标的投资人和董事会。

投资1000万也基本华光了,什么都没有剩下。

我也只有撤了,那时1000万,买成房子,阁现在一卖,至少收益N倍啊 N>5啊。

steelen

20楼

我实在不愿意自己搞公司,不过没有办法,遇人不淑,看到几个所谓的总经理的嘴脸,加上原来老同事的鼓动,还要重操旧业,于是2002年初,北京易控微网成立了。

那时啥也没有,空空的房子,空空的2个人,空空的银行账户

2002年1月9日,北京易控微网科技有限公司成立。
办公地点 广源大厦420
办公面积 28平方米(建筑面积)
员工:2人
网址 www.ECONTROLNET.COM
当我面对一个空旷的办公室,想着从今天起再也没有给你发工资了,就不免有些担心.路在何方啊?
我们当时代理了一款电动机故障诊断的产品,想卖卖积累点资金,然后自己做电动机故障诊断的设备。
过了春节,夏就去西南地区,四川和贵州跑客户 我主要在公司建网站和打游戏。不知道该干什么。
就这样等了3个月 夏在西南销售很不顺利,一台也没有卖出去。于是要求他回北京。
回到北京后,我们开始商议该干什么,最终还是决定搞产品 搞什么呢?
原来做过电力系统自动化,想着做一款能够测量,检测,控制一个交流回路的微型RTU应该有前途,于是就动手干。后来该产品就是我们的STC-2和STC-201,然后想干脆做个直流输入的,分析了一下,决定做一个8AI,8DI,8DO的产品,这就是后来的STC-1。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页