斩波内馈调速能取代变频么? 点击:19768 | 回复:217

3c钉子

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:30
楼主
各为老大;现在有一种高压调速控制设备,斩波内馈调速。据说他在某些方面胜过变频,价格也便宜,将来会占领变频市场,不知大家是否留意过?

星星之火

• 历史总积分:76
121楼
如果现在国产高压变频器只能在价格上有优势,而不是可靠性等技术上的优势,我想推广起来也是有困难的。

bdemq dd wgu

• 历史总积分:95
122楼
你们好热闹呀, 为什么不发表一些学术文章呢! 好像只是是一种理论上讨论吗? 我想从理论到实践还要好久了呀!!!!!!!!

kdrjl

• 历史总积分:155
123楼
我喜欢“说人”的贴子。非常精彩,文笔好,文风也好。真是有水平。是个真正的高手。收益非浅。长见识!谢谢“说人”。 建议斑竹给“说人”这篇贴子加钻石、嘉精华!

说人

• 历史总积分:21
124楼
To kdrjl: 谢谢!过讲了。 不是我文笔好,虽然在论坛上我是一个“说人”,但在现实中我是“做人”。做得好才能说得好:) 也不是我文风好,这里是技术论坛,技术交流是我们大家来到这里的目的,没有必要谩骂与诬蔑。还是那句话,我喜欢实事求是,有一说一。 谢谢。欢迎继续交流。

灰猫

• 历史总积分:1
125楼
上面说人的帖子,还算客观!希望大家讨论。。。我们都是搞技术的,请冷静的分析技术问题,不要做愤青,也不要用销售人员的说话方式来探讨技术问题。能逮住耗子的猫,不要用颜色区分,对不?斑竹。。。

大传动

• 历史总积分:234
126楼
星星之火:你不懂技术,别在这里乱写,还是去死吧!!!!

雅各宾

• 求助:1帖
  • 历史总积分:15881
127楼
才看到琼瑛的贴子,真想不到这么温和而基于事实的说法你都不能 接受。还要让用户去多了解什么什么再说,了解什么呀? 就是说服自己用专家的大脑代替自己的大脑,甚至用记者的判断 代替自己的判断? 水变油甚嚣尘上时有经济日报的专题记者辞去的公职去傍款,你觉得 记者的判断如何呀?当时水变油的发明人穿黑大衣,戴黑眼镜,凡人 不理,大庆的一二把手远接高迎、如对大宾,难道据此可说水变油是 真的?骗子有骗子的专业,我指沈太福。难道历史上玩弄媒体和政府 的骗子还少了?把你们的用户电话提供出来,焦点问题别回避,一一 做答!

星星之火

128楼
To说人 补充几点 1、题目的“取代”绝对是夸大其词,任何的技术都是有一定的局限性的,举例:日常生活中用的照相机和摄像机,谁取代谁,谁代替谁? 2、任何技术都离不开市场的支持,没有市场的技术是没有任何实际意义的。 3、对斩波技术上有不能理解的看法,本着学术的目的去找屈老爷子,他肯定欢迎,是在没有时间打个电话就行,没有必要在这里吵。

星星之火

129楼
不理解,为什么老是拿“水变油”来对比呢,反感ing……

说人

130楼
To星星之火: 1、很高兴你能承认技术的局限性。在“斩波内馈,挑战变频”的大旗下,你能够有这样理性的思维,很难得。冲这一点,我愿意与你交流。 2、恕我笨拙,我不太明白你这句话的含义,所以不好妄加回复,还望明示。 3、关于“斩波技术”。我的回复是: (1)我第一次接触斩波(Chopper)技术,是在大学二年级的时候。如今,这种控制方式已广泛的应用于诸多工业控制领域,比如电源、电力机车、电焊机、高频炉等等,当然也应用于变频调速和串级调速。我没有去调查这种技术是谁发明的,可以肯定的是它是个外来词。但这种技术,肯定不是你们老爷子发明的。应用这种技术,就像应用电磁感应定律一样,肯定构不成侵权。 (2)我认真的拜读了你们网站上的技术文章,你们应用的斩波技术应该是一个升压型的斩波器(Boost),你们的专利要点是关断电路。费了一番脑筋我才搞清楚,原来你们用的是可控硅作为斩波器件的,因为可控硅不能自关断,是半控型器件,所以才需要关断电路。可控硅的开通关段时间较长(至少比IGBT长着数量级),自关断电路额外带来了耐压、对直流电压稳定性要求严,关断电容许要充分的充放电等问题。这样的电路应用于串级调速,必然会带来调速范围、调速精度、无功谐波指标以及产品可靠性等方面的诸多问题。在高压大功率全控型器件得以广泛应用的今天,还在抱着这样陈旧的技术,还把它变成一个神话般的光环戴在自己头上,从技术层面讲,觉得有些悲哀。 (3)还有其它一些相关问题,比如调速理论,尽管学术上的分歧是经常的,但不要把天下工控人士都看成傻瓜,毕竟我们受过良好的专业教育。还有关于数字控制,不要认为使用了斩波器就是数字控制了,什么叫做数字控制,这里的人都知道,也包括你们,你们也知道。但为什么还要这样混淆视听,你们知道,我们不知道。 (4)内反馈式的串级调速,是个有趣也有实际应用价值的调速方法,与变频调速相比,在高压大容量电机调速领域,确实具有许多独到的优势。但如果在应用技术上跟不上时代潮流,总是披着法师的外衣自欺欺人,再明显的优势最终也是徒劳,别人的批评与误解也是难免的了。 (5)最后一点,套用你的话,就是: 不论对斩波技术还是调速理论、控制技术,也不论是你还是你们老爷子,如果有不理解的东西,只要脱掉法师的外衣,本着学术的目的来找我,我肯定欢迎,是(实)在没有时间发个邮件就行,没有必要在这里吵。:) ivan-6@163.com

powerlq

• 历史总积分:5
131楼
To星星之火: 您好像是生产问斩波内馈调速的,我对交流电机调速了解不多,请问斩波内馈调速与串级调速是否有区别?

星星之火

132楼
To:一阳子 内馈调速:串级调速改良型 改变了串调的一些缺点 To:说人 串级调速,屈老爷子绝对不是第一个,他只是在改进的方面所作的工作,无人能出其右,无论在哪一个领域,只要他做专做静了,就值得我们去尊敬去学习。您也不是如此么? 阐述一下我站的角度 我是从事省能源行业的一名工作人员,我关心的是工业节能,从2000年起接触斩波内馈调速技术,因为工作性质关系,接触的是国家宏观的整体思想,当时高压变频技术及其不成数,而斩波内馈技术则有效的解决了投资与回报和节能效果之间的关系,所以我们决定推广这一门技术,虽然工控领域我接触的不多,我只能由一些表面的理解,这是与我的工作性质相关的,现在企业的技术水平广泛的很低,超乎我走出校门时的想象,这还有很长的一段路去走,比如,现在还有上液力耦合器的调速厂家…….这些现状都是存在的,我们节能工作着只能选择自己的一个切入点,这是从市场方面来说的。而从技术角度上来说,我们也一直关心着高压变频的技术,如果我们觉得时机成熟,肯定会推广这一项技术,曾培炎总理时刻关注着我们国家的能源形势,我想我们作为技术工作者也应注意到这一点,这是造福子孙后代前代万代的事情。 我们觉得斩波内馈技术适合我们推广,就是在某些方面优于高压变频,我来总结几点1、投资少2、适用于调速精度要求不高的场合,3、他的可靠性,我敢说,就是作为一个不节能的设备,如果它能外加在电机外面的时候,可以做到故障转全速,单单电机不停车这一点,企业就能接受这项技术改造(也改换电机了呵呵),你想象一个连续工作制大企业如果故障停机耽误生产,损失谁能负担的起? 我的感觉企业对设备的可靠性是第一位的。内馈可以做到,我们就推广内馈,高压变频能做到,我们绝对推广他,可是我所了解的高压变频设备……就不说了,可靠性方面就输了一些。 非常乐意和你讨论技术上的一些东西,你有一个花瓶我有一个花瓶放到外面来就成花园拉! 如果有座高压变频的技术人员,能否给我提供些资料信息,我将不胜感激,我的油箱jnforyou@163.com,jnforyou@163.net 谢谢大家! 另外,谁有IGBT的高压变频技术资料,能否给我发一份,jnforyou@163.com,jnforyou@163.net 谢谢!

powerlq

• 历史总积分:5
133楼
To:一阳子   内馈调速:串级调速改良型   改变了串调的一些缺点 To星星之火: 请问:改变了哪些缺点?

好猫

• 历史总积分:6
134楼
斩波串级调速现有有几家在生产,最早的是保定北方,业绩最多的是哈尔滨九州,技术最新的是上海科祺和秦皇岛晨砻,山东彼岸不了解。。。对吗?星星之火?

和气

135楼
我一口气看完所有的帖子,很精彩,现在大家我感觉都比较理智了,不象开始那样有火药喂了.家和万世兴,学术上也是.我的学术水平不高,不发表技术上的言论,希望大家能提高我们国家的技术水平!有你们技术才会进步!

星星之火

136楼
to好猫: 我接触时是的,正像现在我接触的高压变频技术,外国的技术比较领先一样,是可以通过努力来改变的。呵呵

穹瑛

• 历史总积分:12
137楼
好久没来啦,又有了一些新的看点,以上楼上的各位说的我觉得有一句很好, “内反馈式的串级调速,是个有趣也有实际应用价值的调速方法,与变频调速相比,在高压大容量电机调速领域,确实具有许多独到的优势。但如果在应用技术上跟不上时代潮流,总是披着法师的外衣自欺欺人,再明显的优势最终也是徒劳,别人的批评与误解也是难免的了。” 每个产品都有它自身的优势与缺点,但是不管是什么产品如果它做不到:不断踏踏实实的改进,努力的更新,改良,让其发挥自身最大的优势话。我想迟早也会被淘汰成为历史的。任何一个产品都需要有一个漫长而又曲折的历程,变频一样,串级也一样。 但是,只要我们发现新的东西,不能认真的对待它,而是不管三七二十一就对啊说“不”。呢真是我们的悲哀了!

说人

138楼
To:星星之火 一、几点赞同: 1、很赞赏您作为一名接触国家宏观的整体节能思想的工作人员,对节能调速的技术及产业状况给予的关注,并对您的责任感和使命感很赞赏。 2、由于串级调速控制机理方面的原因,它具有许多优势,特别是在高压大容量电机方面更为明显。这一点我们有共识。 3、斩波内馈调速,其实就是串级调速,不管他的控制方法、手段如何变化,只要机理没变,就应该属于串级调速范畴。就像变频调速一样,也经历了许多重大的变化和进步,但大家仍然还称之为变频调速一样。另立名目,总是有些哗众取宠的嫌疑,总是容易被人误解与反感。作为技术人员,大家一般不太喜欢这样的做法。在这个观点上,我想我们也许也已经达成共识了。 4、目前,高压变频调速在实际应用中,确实存在许多问题与困难,也许串级调速是个不错的选择与方法,至少值得关注与尝试。 5、很愿意和您一起建设一个花园,只是我们不要拿花瓶出来,直接拿鲜花出来,或者我们一起培育鲜花,不是更好么:) 二、几点商洽: 1、串级调速“适用于调速精度要求不高的场合”,我不敢苟同。也许您接触到的串级调速是这样,这与制造厂家的技术水平有关,不是串级调速原理决定的。许多串级调速装置已经做到很高的调速精度了。 2、“做到故障转全速”不是仅仅“屈老爷子”做得到,其他厂家也能做到,包括串级调速厂家,也包括变频调速厂家。他们做的也挺好。 3、“现在企业的技术水平广泛的很低,超乎我走出校门时的想象”,您的这个观点我也不敢苟同。毋庸置疑,我们的技术水平还远远不能满足实际需要,但毕竟有许多优秀而敬业的技术人员,在卓有成效的工作着。我身边就有许多这样的同事,在这个论坛里,我也看到了许多这样的板油。我们一直在努力。 4、“屈老爷子”“做专做精”“无人能出其右”的提法,我只能讲不敢苟同,许多厂家不论是在理论上的研究,还是在技术手段和产品质量上,是能“出其右”的。对于这一点,我不想在这里详细地说了,因为我认为,这里是个公共的技术论坛,如果在这里公开详细讨论一个厂家的技术弱点,对厂家来说显得有些不公。之所以提出我这些不敢苟同的观点,是因为不想让其他读者被误导认为“屈老爷子”代表了目前国内串级调速的水平,因为这样的误导,不论是对读者还是其他串级调速厂家来说,也是不公平的。 三、冒昧的几点建议: 1、要想真正的了解串级调速的原理与优势,需要仔细读一些电机调速原理方面的书。 2、要想真正的了解串级调速与变频的区别,还需要认真了解变频调速的原理与发展状况。 3、要想真正的了解串级调速的目前的产业状况,需要认真接触和了解其他厂家和产品。

好猫

139楼
据我所知,目前上海科祺、秦皇岛晨砻的技术水平和产品参数已远远超过保定北方和哈尔滨九州。我们希望他们一路走好,也希望更多有更多新军涌现出来,在高压变频的丛林中,长出一片茂盛的花园,毕竟串级调速更适合国情,更适合中小客户。。。

刘灵

• 历史总积分:7
140楼
这里也很热闹啊

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师