工控技术人员的出路问题 点击:34666 | 回复:276

电工A

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1414
楼主
其实可能也算不上是工控业,持高级电工资格证书。摸了几年PLC、变频器、HMI,不大成熟的小系统做个几个。每月银子才4K.唉,各位境况如何!

大维先生

• 历史总积分:21
21楼
赞同3~4楼的想法,其实每个工控人就是一个DSP-Point!

omron168

• 历史总积分:6
22楼
各位工控朋友们,大家好: 说来或许大家不相信,本人只不过是个机电专业的中专生,同时在学校也自考了工业企业管理的专科文凭。从事过五年多的与工控行业相关的工作,现在和我同个部门的具有同样工龄的很多本科生在整个机电综合知识方面(机械CAD、三维造型设计、电子、电工、自控PLC编程应用及安装的综合应用)还不如我! 本人的电工、电子维修实际操作技能决不在电工维修技师之下,AUTOCAD、SOLIDWORKS应用熟练,只可惜本人这方面什么证件都没有,现在工资方面也只在2000多徘徊,本人的实际能力绝对值5000以上, 不知各位朋友是否有因为证(包括技能证、文凭)而被高薪挡在门外的烦恼??

boss6394

• 历史总积分:5
23楼
同感!去那些破证吧!干好就好!能力是自己的!

simatic

• 历史总积分:357
24楼
我也有这样的烦恼!就是因为没有证,我的薪水才1.7K,如有证,至少翻番。PLC、变频器、触摸屏、组态软件、CAD、伺服都多次使用过,而且比较精通。

流浪费时间

• 历史总积分:5
25楼
到我这里看看

翔雕

• 历史总积分:50
26楼
文凭确实重要,尽管我一直很讨厌这种现实的观点.可现实的经历让人无法不在意这一点.我的文凭很低,也就是个专科,非工控专业,本专业没学好,当时糊里糊涂就干了.要说收入,还让人算欣慰,干了五年,在北京买了房子,买车心愿无法完成,因为没北京户口,上不了户.因为没文凭,也就解决不了户口,可如果我有文凭,但我买不起车,又哪来这些烦恼??所以,我还是想说,文凭重要,但学习和能力更重要.自己的感觉最重要,每个人所面临的实际条件都不一样,在自己的起点,找自己的感觉!

DSP

• 历史总积分:58
27楼
工控业还是有前途的!不可否认的是做的人多,但做得出色少。要想在行业里出头,就需要努力加创新,跟在人家的后面走是很难的,应该了解最新动态,掌握新技术,人无我有,人有我优,这才是出路。 单有技术也不够,还需要与社会需求结合,与人合作,善于捕捉市场机会。

打-雷

• 历史总积分:11
28楼
工控业是很有前途,不错,作为年轻人应该为自己的前途考虑,但是搞技术最终吃苦却又“无钱可途”,假期能从工控技术的角度出发从事市场工作,就“有钱可途”了。

翔雕

• 历史总积分:50
29楼
不管是技术还是市场,都需要善于与人合作、善于抓住市场机会,一个人,不管做什么,力量都是单薄的,特别是刚刚上路时,没有基础,没有别人的帮助,连上路都难!

悟雨

• 历史总积分:7
30楼
我是学市场营销的(万金油),现有想转行搞工控自动化,不知是否可行。我应该从何做起呢?

gongkongedit

• 历史总积分:622
31楼
电工是基础,工控实际上也是将继电器技术和逻辑运算,电脑技术组合,不要认为电工来搞工控是乱控。电工,尤其是有丰富经验的(最好是搞维修,尤其是机床)那么正牌工控的BYS要多多学习呢。 至于楼上市场营销的万金油,对工控可以以产品了解,逐步深入。以搞工控营销为始。放心,没有太多的人对工控产品的内部了解。当然你要去了解。

sunplay

• 历史总积分:1732
32楼
真有本事,自己做工程去,肯定赚钱。

MasonFung

• 历史总积分:3
33楼
电工有前途: 2003-10-28 16:37:00   电工也来搞工控,乱控 依本人觀點,做工控若沒有具備電工的相關經驗,那才叫“乱控”。不知你屬於哪類。

sunplay

• 历史总积分:1732
34楼
MasonFung,你是台湾那边的吧

iceblow

• 历史总积分:7
35楼
我就是一名电工。初中毕业,之后考到工业企业管理(大专),计算机科学与应用(本科),维修电工技师证我也考到了,plc,变频器,同步控制器,步进伺服等等技术都精通吧,而十年前我是一名电工,现在是某企业动力主管,电工不仅可以搞好工控,而且有好的发展,关键在你自己,文凭不是最重要的,是能力。我一个初中毕业生目前领导着n名大学生,靠能力而不是文凭比他们高。

36楼
佩服 佩服 俺也觉得能力才是最重要的,有能力才是老大

qzzfm

• 历史总积分:1
37楼
电工就是电工,工控就是工控,二者不能混为一谈。

38楼
同意现代工控人的观点:电工就是电工,工控就是工控,二者不能混为一谈。不要以为会用PLC就是工控人。

平凡的世界

• 历史总积分:175
39楼
小弟是作业务的,我看不懂你们的问题,不过我认为电工可以搞工控的,工控可以离开电吗?没有电它还能干什么?电是工控的基础,电工是工控的前身。

电站工控

• 历史总积分:133
40楼
我认为工控与电工的关系,就象大脑与人体的关系,谁也不能忽略谁,当工控与电工达到理想的状态时,就是工控人技术领域的追求理想。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师