求助:西门子Profibus通讯问题十有八九是通讯电缆.终端电阻匹配问题;接地及屏蔽的要求?. 点击:20900 | 回复:161

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
求助:西门子Profibus通讯问题十有八九是通讯电缆.终端电阻匹配问题;接地及屏蔽的要求?.

• 历史总积分:93
121楼
profibus通讯不好的问题大都是由于电缆接头不好,主要是终端电阻的连接开关接触不好,解决办法就是直接短接,不要使用此开关。或者是使用的电缆质量有问题,我就遇见一次,电缆屏蔽层在中间断开,我们的工作环境干扰比较大,通讯就出现闪断的现象。

redstar

• 历史总积分:400
122楼
朱工你好请问:(1)《其单层屏蔽(含没有彼此绝缘的双层屏蔽)》如何理解,是网状和铝箔状屏蔽层之间没有彼此绝缘吗?我看我们用的紫线也就是网状和铝箔没有另加绝缘层的,是否还有一种网状和铝箔之间还有绝缘层的吗?(2)其单根直流电阻≯52.8Ω/km,其中(≯)符号是什么意思,是大于等于吗?恳请能否举例说明一下,如:一根profibus(紫线)全长500m,我量直流电阻单根大概应该是多少?用你上面给定的数据(其单根直流电阻≯52.8Ω/km,)500m大概是26.4Ω/km,对否?其中两根一头短接能否量?能否量出直流阻值?是否再除二?可否两头短接量还是再另用一根线做基线?谢谢!

redstar

123楼
还有朱工高频电阻怎么量,高频电阻阻值对判断故障有何作用,如何用阻值判断,如值偏大和偏小各代表什么,是短路还是断路(套用常规电气故障分析)?另外,朱工所说(其单根直流电阻≯52.8Ω/km),这是您的经验值还是有理论依据,出处,(通常profibus-DP电缆的导体是22AWG(0.3247mm2),里(22AWG)是什么意思?一并请教,万分感谢

redstar

124楼

还有一是请教,我在维修时,发现厂家把profibus总线在多处接地,这好像是违反规程的,但好像用了也没事,而且厂家这么用可能是出于实践,如何理解这种工艺,

朱恩清

• 历史总积分:4570
125楼

编织屏蔽网和铝箔之间加绝缘层的结构是不存在的!

一般DP紫线都是单层屏蔽的,即编织屏蔽网和铝箔相互导电,无绝缘隔离。

如果该电缆被称为“双屏蔽”,则两层屏蔽之间必须有绝缘隔离!如铠装型双绞屏蔽电缆(常用的型号规格:ASTP-120Ω(for RS485 & CAN) one pair 18 AWG)就是属于双屏蔽电缆的一种,其内屏蔽是编织屏蔽网+铝箔,外屏蔽则是钢带铠装层,内屏蔽和外屏蔽之间还有一层绝缘隔离层。

符号“≯”是不大于的意思,即小于等于的意思。根据欧姆定律,500m长的直流电阻即为1000米的一半。工厂测量直流电阻的方法是用双臂电桥。

AWG(American Wire Gauge)是美制电线标准的简称。

单层屏蔽接地的基本原则就是不形成电位差,不知楼上的“多处接地”又是什么意思?

中央战车

• 历史总积分:3482
126楼

主要是国产线缆问题多,买进口的问题少很多!

有些问题都不知道怎么回事,换了电缆就好了!

朱恩清

127楼

进口的Profibus-DP紫线其实也未必不出问题。

首先,进口Profibus-DP紫线其导体线芯是单股裸铜丝导体(22AWG),如果该电缆应用于经常移动场所,势必容易折断、导致接触不良。而国产电缆采用多股镀锡铜丝导体(20~18AWG),则不容易折断、有利于提高连接的可靠性。

其次,进口Profibus-DP紫线的护套材料PVC在低温下变硬,不利于施工。国产电缆护套则有若干选择,可选铠装、耐低温、耐高温、防水、耐油、阻燃、耐火等不同材料及形式,以适应不同的敷设环境的需要。

反之,进口电缆的品牌效应也是国产电缆望尘莫及的。

欢迎大家交流:hdsr178@yahoo.cn

小菜001

• 历史总积分:95
128楼

朱老师,您好!请给我一份Profibus电缆资料,谢谢!bymanw@sohu.com

wangwq

• 历史总积分:1
129楼
你好!请发一份资料给我,另外国产的电缆替代进口电缆应注意哪些问题呢?专用的电缆可否用在船舶上,船用CHJPF86/SC电缆可否代替西门子的专用电缆wenqi.wang@163.com

凡人张三

• 历史总积分:37
130楼
朱恩清老师
我刚开始接触这方面
我也想要一份Profibus资料,谢谢了
我的邮箱xtzjc1975@sina.com

朱恩清

131楼

回复内容:
对:wangwq 关于你好!请发一份资料给我,另外国产的电缆替代进口电缆应注意哪些问题呢?专用的电缆可否用在船舶上,船用CHJPF86/SC电缆可否代替西门子的专用电缆wenqi.wang@163.com 内容的回复:

船用CHJPF86/SC电缆的特性阻抗偏小,短距离、低速率的通信也许可以使用,但不利于高速率、长线传输。

参见:http://www.gkong.com/gkong_bbs/dispbbs.asp?ID=36295

朱恩清

132楼
楼上其他各位网友需要的电缆资料已发,请查收。

韩美

• 历史总积分:1
133楼

东莞友诚自动化科技专业生产PLC编程电缆,总线电缆,零售6元一米,超过500米就可以每米4元。详情请咨询QQ:1105033160

superly.xu

• 历史总积分:62
134楼
朱老师,您好,能给我一份国产PROFIBUS电缆和PROFIBUS电缆测阻值的资料吗? 我的邮箱: superly.xu@163.com  谢谢!

nanjing50

• 历史总积分:39
135楼

朱恩清,你好!  我是工厂设备工程师可以给我国产Profibus电缆资料,谢谢

nanjing50@sohu.com

sozoqo

• 历史总积分:25
136楼

朱老师:

你好!我从事工控10多年,对DCS,PLC略知一二,但总线不是很清楚,您能发给我一些详细的资料吗?谢谢!

sozoqo@163.com

wangyidong

• 历史总积分:3
137楼

朱老师: 您好!

我也刚学习PROFIBUS通信的,您能发一些资料给我吗?谢谢了 我的邮箱:wangyidong@yaskawa.com.cn

chaojianli

• 历史总积分:10
138楼

朱老师:

你好!我从事工控多年,对DCS,PLC略知一二,但总线不是很清楚,您能发给我一些详细的资料吗?谢谢!

邮箱:chaojian-li@163.com

唐宗兵

• 历史总积分:33
139楼
朱老师好
我也是从事工厂设备维护的,关于profibus有很多不解的地方,能发给我一些资料吗,我得邮箱TANGZONGBING@FOXMAIL.COM     谢谢

maandyang

• 历史总积分:58
140楼
感性接地可能是电源谐波干扰,建议安稳压电源。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师