请教富士伺服电机编码器调零问题! 点击:5856 | 回复:13

浙江格雷特

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:409
楼主

富士电机GYG751CC2-T2G ,在近几个月接受了差不多二十来只修理,一路修来,学到很多也失望很多,学到的是富士电机调零真的很难,失望的是二十只只修好了三四只,剩下的全返修了!这两天压力太大,客户不断电话打来催的催,骂的骂。精神几近崩溃。。。真搞不懂富士电机怎么这么难伺候,我已经修复伺服无数没想到却要倒在电机上,哎!

这是我真实的心声,维修变频器已经接近十年,因为平时比较认真所以经验积累的也挺多,也有属于自己的见解。这么多年下来师兄师弟和徒弟也很多,可谓桃李满天,高兴之余想想正如古人所说“高处不胜寒”,大部分时间都是手下和徒弟甚至同行打电话问我技术问题,然而修理这行没个头,修了这么多年还是每天都会碰到不同的问题,正如碱庆信老是说的:当你以为一台变频器遇上100个问题就全通了,没想到第101个问题又出现了,所谓走得越远才知这一行水有多深!最痛苦的是遇上高深的技术问题没人可商量,

这次富士电机这个事情头都要被搞秃了,一直没有可行的理论去验证。国产伺服都有调零功能,而富士关于这一块完全是块空白!不知道现在又有多少同行和我同时面临这个问题。今天来是想把我维修富士的一点见解晾出来晒晒,希望有道同行给与指点,让我们这些痛苦的弟兄们共勉共进!不胜感激!

基本上接修的电机都是这个现象:一,励磁即飞车;二,点动正向平稳,反向颤动!  我认为是原始位置偏移所致,一般我把玻璃环稍作调整,矫正标准为:双向运行平稳不抖动,然后开高速1200转快速正反转用一指针电流表监视输出电流,调至正反转顺时峰值偏摆电流一样既固定,认为成功!空试两小时没问题送出,没想到返修率是让我吃惊到了极点:80%

其实这种调试办法也是没有办法的办法因为一直都拿不出数据来解释,全凭感觉,返修也再所难免,但没想到是如此之高,睡不着觉啊,真对不住那些默默支持我返修的兄弟们那。。。。。

希望能得到像伯恩老师等这样的老师的指点,让我点燃对伺服电机的信任!

浙江格雷特

1楼

想想是零位偏移所致但实际上情况是,玻璃码盘是用两个内六角螺丝固定在转子上的不可能存在位移的,后来拿了个好的编码器外座套上试OK,说明不是物理偏移,应该是外座存储软体偏移。现在想想只要刷刷程序就好了可惜码盘都被我动过了,已经回不去了。。。。。富士的码盘对零有切实可行的办法吗?

浙江格雷特

2楼
  一直都在想办法探寻解决方法,致电富士公司被告知要一套专用的设备才能搞定,问能买否,答曰;非卖品。失望中。。。。

浙江格雷特

3楼
在线等待中...................

浙江格雷特

4楼

看来这方面的高手不多

浙江格雷特

5楼
希望高手们能多多发言解决问题,我发现这个论坛上别人求助的问题回答的都很笼统,很少把问题一针见血缩小到电容电阻上的,版主你们觉得呢?有人与我共鸣吗?

浙江格雷特

6楼
三个臭皮匠顶个诸葛亮,我现在面对的说不定就是你明天将面对的,或者说你也正面临着,请从技术角度出发,点睛为主谢谢

浙江格雷特

7楼

前面说的收回,请懂行的支招,来普度这些工控界的众生吧呵呵

浙江格雷特

8楼

说的过激了点,不过既然是技术论坛我想大家还是畅所欲言较好,希望高手多多发言,能让工控界的同志们共同学习进步,这就是常说的没有完美的个人,只有完美的团队,毕竟这里是中国工控网,是整个中国,这就是一个整体,。

维修伺服电机

• 求助:0帖
  • 历史总积分:33
9楼

我每个月也要修几十个富士电机,返修10%。其实我能修复率达99%,但是老板太抠门了

调零需要一块调整电路板,联系电话:15355221596

日月剑

• 历史总积分:2116
10楼

伺服电机编码器,一般有只用ABZ,A/B//Z/  6路信号,还有使用UVW磁极信号。你的情况,还是处在编码器上。

开放式的编码器,容易受到灰尘的影响。如果确认编码器没有损坏,那可以用干净的空气把玻璃码盘吹吹干净,还有光电头部分。不要让灰尘挡住了。QQ:329360862

水切割机维修

• 历史总积分:112
11楼

回复内容:

对: 维修伺服电机 我每个月也要修几十个富士电机,返修10%。其实我能修复... 内容的回复!

前辈您好,请问您在哪里修富士伺服驱动?

liweican89

• 历史总积分:553
12楼

大师哇,我都是直接换部件,那里不行换那里

路人甲

• 历史总积分:41
13楼

本公司有伺服电机调零仪(DF2031,DF2032),使用方便,有技术人员指导,包教会!15371048495

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师