一道难题可以改变一生,一颗螺丝也可以毁掉一生 点击:6545 | 回复:73

狼行其道

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:109
楼主

这是发生在我们论坛一牛人身上的一真事,现在倒致的后果为:http://news.xinmin.cn/shehui/2012/04/20/14486358.html

他曾经设计的思路及现场调试图片见本论坛:http://bbs.gongkong.com/Details/200706/F-BFCA-48A2A7D354ED-1.shtml第一页39楼44楼及第五页图片

我发此贴的目的在于警醒每一位干技术的同仁:技术容不得细节上的半点疏忽。技术越高、位置越重要越要小心谨慎,一次疏忽特别是安全设计上的疏忽,都有可能毁掉别人与自己的一生。

楼主最近还看过

ysx317

• 历史总积分:1672
41楼

中国人有个大毛病,就是崇洋媚外,外国的东西就不怀疑,中国自己的东西就不相信,其实中国民间有很多非常好的发明,但一直受到专家打压,而专家们拿了多少公关费,却始终解决不了问题。

ysx317

42楼

又有好久没来了,十一国庆节到了,给朋友们问个好!这个好是在北京发出的,不是在监狱。谢谢大家的关怀了。

前天深圳的法官亲自来北京给我办保外就医了,非常客气,我原来一直等着去深圳呢,没想到他们登门服务了,我也十分感动。法官也是人,也有感情。我没想到,法官安慰我好好保重身体,多给国家做贡献,还亲自告诉我,在网上看了我的许多报道,给出了你是“国XXXX”的极高评价,既让我感动,也让我无奈,我也告知,我不怪你们,因为你们是按专家组的结论办事,而执笔专家又正好是文革时期培养的大学生,数学功底差,难免出错。但他这个错不光给我个人带来很大影响,而且阻碍了一个大产业的发展,影响国家的技术进步,这是主要的,我希望他们共同来解决这个难题。

前面的朋友提到,干事情一定要认真负责,这是很好的,应该从事件中吸取教训。但不能因噎废食就什么都不敢干了。我现在还承担着两个军事项目的设计,我就得更加小心了。

ysx317

43楼

又有好久没来了,十一国庆节到了,给朋友们问个好!这个好是在北京发出的,不是在监狱。谢谢大家的关怀了。

前天深圳的法官亲自来北京给我办保外就医了,非常客气,我原来一直等着去深圳呢,没想到他们登门服务了,我也十分感动。法官也是人,也有感情。我没想到,法官安慰我好好保重身体,多给国家做贡献,还亲自告诉我,在网上看了我的许多报道,给出了你是“国家XXX”的极高评价,既让我感动,也让我无奈,我也告知,我不怪你们,因为你们是按专家组的结论办事,而执笔专家又正好是文革时期培养的大学生,数学功底差,难免出错。但他这个错不光给我个人带来很大影响,而且阻碍了一个大产业的发展,影响国家的技术进步,这是主要的,我希望他们共同来解决这个难题。

前面的朋友提到,干事情一定要认真负责,这是很好的,应该从事件中吸取教训。但不能因噎废食就什么都不敢干了。我现在还承担着两个军事项目的设计,我就得更加小心了。

ysx317

44楼

十一过完了,给大家问个好,全家到桂林玩了一趟,孩子们说我辛苦了一辈子,又遭此冤案,好好出去散散心,所以就一起出去玩了,跟小孙子一块玩,天伦之乐,确实倦意。

但我心里还想着更大的工程机械项目呢,深圳事暂不管了,投入到军工和工程机械项目中才是更要紧的。

• 历史总积分:5804
45楼
我觉得做人还是低调点好!就算一点错都没有,这点事还是不谈也罢!

ysx317

46楼

低调是对的,但事情总会搞清楚的,

ysx317

47楼

这个月特别忙,十一去桂林、杨嗍完了几天,后又去重庆参加大学同学毕业50周年聚会,没聚会完就赶回北京接待专门从长沙来京的工程机械装载机鼻祖刘专家讨论工程机械的难题,完后又去上海参加液压年会和参观展览,然后去苏州参加投资洽谈会,<此处内容被屏蔽>工程机械难题可能是我最后一个大项目了,国家集中了数十个单位,上百亿的资金投入,就是要解决工程机械无中国之心的锁喉之痛,如果我能攻克这个难题就更问心无愧了。

今天工程机械检验中心来探望我们的技术,他们认为我们已经掌握了核心技术,一定能解决这个难题。

我们还得加油。毕竟是中国的锁喉之痛,难度非常大。

ysx317

48楼

感谢498楼的,谢谢你。其实谁不想享清福,抱孙子,但我没有那个命啊!

这叫自讨苦吃了,当然也有苦有乐,深圳之事就是大悲、大苦,可是有什么用?谁让你掉到坑里了,权在人家手里,只能自认倒霉,仔细想想,刘少奇、彭德怀那样的大功臣,不是也没办法吗?还被整死了吗?好在社会进步了,我还没受皮肉之苦,这就是大幸了。我把这种冤屈当成人生的一种财富,说不定将来还有用呢!

ysx317

49楼
久没来了,我也是看虫子文章进来的,后来谈了谈自己创新的一些感受,写了近一年,不想受深圳之累,就没心情写了。开了18大,让人看到了希望,又有了一些心情。

今年7月刚获得5项专利,还有近10项没有申请,昨天晚上突发奇想,想写写几十年来的创新经历,我在跟一个比我还老的老专家讨论技术问题时,他批评我说,你是无知者无畏,当时还有点生气,可是回头一想,还真有点道理。因为很多不知,结果就胆大,没想到很多还真的一个一个的攻下来了。从70年代初进入液压时,连符号都不懂,结果很快发明了可调式同步阀和自调式同步阀,83年获得了国家的发明奖,这个自调式同步阀的性能至今世界领先,从那后一系列无知者无畏的东西诞生了,几乎是每年都有几项发明,包括新型油缸内置传感器、数字缸、数字阀、数字液压马达、新型控制原理的伺服控制器等等,越来越多。直到今年9月分,快75岁了,还有深圳之事的麻烦,又发明了数字敏感伺服阀等等多项发明,所有这些都是无知者无畏搞出来的,并且个个成功,都取得了相当的效益。将来想写写自传,将这些发明窍门告诉大家,以便年轻人找到捷径,快速成长。

目前工作太忙,两项军工大项目正紧张进行,东电项目今年大收获,订购了15套巨型发电机的筒型阀系统,我又想开辟更为困难的工程机械领域的核心液压控制,这是国家举全力未破的难题,想试试。

ysx317

50楼

今天看了莫言在瑞典的讲话,很受启发,其实,真实的故事最感染人。将来,我一定要将所有真实故事、其中有许多发明的真实故事写出来,让后人少走弯路。

当然,最精彩的肯定是深圳的故事。

ysx317

51楼

花瓣女人 你好!

你的文笔很精彩,很清新,工控网需要你的支持。

我也暂时不退,至少得熬5年啊,我必须干干净净离开这个我喜欢的世界和国家,在这5年,我最大的心愿是将数字液压推向世界,数字液压耗费了我近35年心血,上星期我去天津工程机械院交流(这是关公面前卖大刀),他们的院长、所长、权威专家一起进行了交流,我得知国家40多个单位组建了工程机械液压核心的攻关平台,这是我们国家的顶级院士向国家建议由工信部牵头成立的,天工所是权威和牵头单位。其中列了8个攻关子课题,计划10亿以上的资金投入,5年时间攻克这个难题,以解中国的锁喉之痛,回京后,我按照专家的要求,写了一篇报告今天发过去了,我明确告知,如果采用我们最新发明的数字敏感伺服阀可以解决8大攻关难题,并且超越日本的水平,但是否能引起专家和行业协会的兴趣就不得而知了。如果大家有兴趣,我可以将这个报告发上来,让大家品头论脚,如果有行家指出问题就更好了。

我的报告结尾是:创新促进发展,创新促进进步,只有创新才能实现超越。

ysx317

52楼

感谢楼上朋友支持

楼上的朋友,我们应该是忘年交啊!

其实,在学习的道路上是不分老少的,能者为师就是这个道理。

昨天,我把两个同年的好朋友请过来聚会了一次,我们三个老人加到一起已经223岁了,但三个都是还在工作的退休老人,并且都是搞发明的专家,其中我的同学先生在矿山机械有突出贡献,他发明的新型卷扬机性能超德国,重量大幅度下降,它是洛矿的专家,可是他的发明领导一个劲叫好,但是下面就是不安排生产,别人告诉他:老欧,你今天死了明天他们就安排生产,这个道理你还不明白吗!

我的另一个同年朋友姓僧,他发明的高炉炼铁领域的僧氏布料器,将高炉的产量提高了一倍,打破了外国在这个领域的垄断,我们算过一笔帐,他为国家节省了几千亿的高炉建设费,并让中国变成了世界第一产钢大国,一大帮人利用他的发明成了亿万富翁,最近秦冶将他的发明推向了世界,打垮了原来国外在这一领域的权威公司,几个合同就鑚上亿元,但是我们的发明家却到了唱国际歌的地步,被一帮完全排除在外,连他的符号(s)名字都没有了。中国的知识产权就是如此。

当你的发明没走出来时,从上到下都是打压,全是撤台的,没有一个人会支持你,一旦你的发明成功了,小偷强盗一哄而上,把你挤一边去,他们去分脏去了。

最后欧同学得出一个结论:在中国专家吃香,但专家升级为发明家时就要倒霉了。这真是精辟啊,在中国的发明家都有一本难念的经。但发明是促进整个文明世界不断进步的啊!瓦特不发明蒸汽机能有后面的工业革命吗

通讯网-原创军团

• 求助:2帖
  • 历史总积分:24711
53楼
杨老我觉得你先别推你的数字缸了,你先讲讲你的这次的故事吧!这个事情很少发生,就像飞行员坠机跳伞一样,有可能一辈子也遇不到一回,你要是能细细讲一讲这里面的来龙去脉,也是一笔财富,也好给晚辈一些启示。这个你讲不清楚,谁还敢用你以后的产品呢??

ysx317

54楼

通讯网同学:

你第一次称我杨老,真是不敢当啊!有点受宠若惊呢!真是不打不相识啊!

我也非常清楚阁下是有本事、有抱负的成功人士,我们的心胸都应该宽容一些,工控网是许多人发泄喜怒哀乐的地方,有高兴、有苦衷、有感想,有心得,互相捧个场、提个醒、取个笑、逗个乐不是很好嘛,还能交很多朋友呢!如果碰上技术问题互相交流、请教,都提高了。不是很好嘛

你的第一个担心大可不必,数字缸我们目前还不单独对外销售,除非国家特需或者军方特需,或者国家重点攻关项目需要我们才考虑供给,比如青岛海洋所(你好像是青岛的)用于海底特种设备,由于传统液压解决不了,他们无法求上门,我们给了他们一只,解决了他们的攻关难题,给我们写了一封感谢信。最近航天大学一个军事项目试验,急需一台数字缸,后来我们知道他们用到海军试验设备上去了,效果不错,要订新缸。当然,这些用户都是先签保密协议后我们才提供的。所以,数字缸的推进没有受影响。另外,我们发明了除数字缸外大量的新东西,这才是最新的进展。

深圳之事目前不适宜公开,如果真有兴趣,你可上网收索,其中有个姓张的博客写的内容可供参考。一句话,我问心无愧,因为坏的东西不是我们提供的,我对M16螺栓的计算和审核没有任何错误,如果你很认真,我可以请你独立计算,如果你是一个合格的大学毕业生,一定不会犯专家们的低级错误。如果你忘了,你至少可以判断我们的计算和专家们的计算

谁对谁错。其实深圳法院何尝不知道谁对谁错,如果不强判我们有错,哪责任会追到哪儿?不是很清楚了吗?

好在只判了螺栓(不是我们提供)和计算有误,以后环境好了不是很容易说清楚的吗?

ysx317

55楼

说深圳之事对数字技术一点影响没有也不尽然,实际上是收到了产业发展的影响,本来这个技术应该迅速做大满足国家各行各业的需求,由于事故原因我们受牵连,投资人有顾虑了,因为我们做不了高管,公司无法上市,投资方无法套现,所以本来谈好的大笔投资搁浅了。其实,对我们造成的损失是小事,损失最大的还是国家,许多高端液压还在进口,中国还未解锁喉之痛,制造强国还在做梦,这些,都是他们没想到的。

如果你真想了解过程,出差来北京时欢迎来公司做客,只要我还在,一定好好招待你。

ysx317

56楼

说深圳之事对数字技术一点影响没有也不尽然,实际上是收到了产业发展的影响,本来这个技术应该迅速做大满足国家各行各业的需求,由于事故原因我们受牵连,投资人有顾虑了,因为我们做不了高管,公司无法上市,投资方无法套现,所以本来谈好的大笔投资搁浅了。其实,对我们造成的损失是小事,损失最大的还是国家,许多高端液压还在进口,中国还未解锁喉之痛,制造强国还在做梦,这些,都是他们没想到的。

如果你真想了解过程,出差来北京时欢迎来公司做客,只要我还在,一定好好招待你。

ysx317

57楼

通讯网同学:

你着急想听深圳的故事,可以理解,因为毕竟这里边有许多迷一样的东西没搞清楚,我也不清楚,但我有一点可以肯定,这里边的好人还是居多,只要参加了这个事件的人,都知道我们的冤,事情一定能搞清楚,担不是目前或马上,得等到太阳彻底升上高空后,迷雾才能驱散。

ysx317

58楼

通讯网同学:新年好

一年辛苦几天快乐,希望大家来年获得多丰收。

深圳之事,已经有好心人想过问了,我说了,还是好人多,但我们觉得不要太急,因为没有对我伤筋动骨,还算人性化,只是背负恶名而已,70多岁老头了,又不求升官,也没多少影响,只是对产业发展不利,应该是国家更着急,不解这个套对发展不利,所以会有人更着急的。

刘志斌

• 历史总积分:75388
59楼

“当你的发明没走出来时,从上到下都是打压,全是撤台的,没有一个人会支持你,一旦你的发明成功了,小偷强盗一哄而上,把你挤一边去,他们去分脏去了。”    --------- 说得好!

ysx317

60楼

楼上的:

中国的环境不适于创新,别说其他的,就是这个论坛上,应该说没有任何利益冲突吧!你看,风凉话也不少吧,所以说如果一个发明家,如果连风凉话都存受不了,哪早就完蛋别搞发明和创新了。

所以,搞发明和创新,首先要解决心态问题,如果这一关过不了,不但会倾家荡产,你也会被气死。

你应该将好话、坏话、扯台话、风凉话,通通看淡,走自己的路,一往直前,才能成功。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师