运动控制卡连接伺服电机的一般步骤 点击:15485 | 回复:125

刘岩利

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
楼主
最近看到不少人提出控制卡与伺服电机连接时的基本问题,这些显然都是应该由控制卡的技术支持人员来解答的。下面是我给我的客户写的《控制卡以速度方式控制伺服电机的一般步骤》,为了避免广告的效果,尽量不涉及卡的具体型号,而且控制卡的品牌型号不同,具体的接线和指令也不同,甚至某些功能,不一定每种控制卡都支持,大家参考吧。

1、初始化参数
在接线之前,先初始化参数。
在控制卡上:选好控制方式;将PID参数清零;让控制卡上电时默认使能信号关闭;将此状态保存,确保控制卡再次上电时即为此状态。
在伺服电机上:设置控制方式;设置使能由外部控制;编码器信号输出的齿轮比;设置控制信号与电机转速的比例关系。一般来说,建议使伺服工作中的最大设计转速对应9V的控制电压。比如,松下是设置1V电压对应的转速,出厂值为500,如果你只准备让电机在1000转以下工作,那么,将这个参数设置为111。

2、接线
将控制卡断电,连接控制卡与伺服之间的信号线。以下的线是必须要接的:控制卡的模拟量输出线、使能信号线、伺服输出的编码器信号线。复查接线没有错误后,电机和控制卡(以及PC)上电。此时电机应该不动,而且可以用外力轻松转动,如果不是这样,检查使能信号的设置与接线。用外力转动电机,检查控制卡是否可以正确检测到电机位置的变化,否则检查编码器信号的接线和设置

3、试方向
对于一个闭环控制系统,如果反馈信号的方向不正确,后果肯定是灾难性的。通过控制卡打开伺服的使能信号。这是伺服应该以一个较低的速度转动,这就是传说中的“零漂”。一般控制卡上都会有抑制零漂的指令或参数。使用这个指令或参数,看电机的转速和方向是否可以通过这个指令(参数)控制。如果不能控制,检查模拟量接线及控制方式的参数设置。确认给出正数,电机正转,编码器计数增加;给出负数,电机反转转,编码器计数减小。如果电机带有负载,行程有限,不要采用这种方式。测试不要给过大的电压,建议在1V以下。如果方向不一致,可以修改控制卡或电机上的参数,使其一致。

4、抑制零漂
在闭环控制过程中,零漂的存在会对控制效果有一定的影响,最好将其抑制住。使用控制卡或伺服上抑制零飘的参数,仔细调整,使电机的转速趋近于零。由于零漂本身也有一定的随机性,所以,不必要求电机转速绝对为零。

5、建立闭环控制
再次通过控制卡将伺服使能信号放开,在控制卡上输入一个较小的比例增益,至于多大算较小,这只能凭感觉了,如果实在不放心,就输入控制卡能允许的最小值。将控制卡和伺服的使能信号打开。这时,电机应该已经能够按照运动指令大致做出动作了。

6、调整闭环参数
细调控制参数,确保电机按照控制卡的指令运动,这是必须要做的工作,而这部分工作,更多的是经验,这里只能从略了。

楼主最近还看过

刘岩利

• [版主]
81楼
建议,就用这几个词,就在这个论坛检索一下,谢谢!

DOP

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:522
82楼
刘大哥;有联系方式吗?我的邮箱是;DOPDINP@126.COM谢谢.

aaron jh

• 历史总积分:169
83楼
谢谢。收藏一下

梦幻剑侠客

• 历史总积分:135
84楼
好东东!顶上去        

罗永泉

• 历史总积分:99
85楼

刘工,我们可以建立一个群,以后方便联系,怎么样?

刘岩利

• [版主]
86楼
刘工,我们可以建立一个群,以后方便联系,怎么样?
我在8小时以外,不会长时间挂在网上,而8小时以内,时间是老板用工资的形式买去了。所以,群这种工方式对我并没有特别的方便之处。您可以在工控网内给我发消息。

天天 向上

• 历史总积分:123
87楼

刘工:  

您好

我想请问一下,硬件的接线完成了以后,怎么去编写所要实现的功能,是不是还需要自己开发上位组态软件,我以前没有作过这方面的东西,所以不是很清楚,

刘岩利

• [版主]
88楼
这要看您有的是什么卡了,您还是向您的供应商咨询比较好.

天天 向上

89楼

哦,谢谢,学习了........

天天 向上

90楼

刘工:

向您请教一个问题:

750W的电机,在工作的时候,在某一个点上,输出扭矩为100%,正常的时候都是50%左右,所以有时候驱动器会报功率管异常(驱动器过电流).
但是以前用富士400W的时候都没有问题,扭力用750W的应该是够了,问题出在哪儿了呢?

是检测回路的问题还是别的问题呢?

刘岩利

• [版主]
91楼

如果是固定位置的点,也许要查一下机械。

lichunxia2008

• 历史总积分:2
92楼

精彩的讨论,太好了,谢谢大家。

维羞电工

• 历史总积分:5381
93楼
受益匪浅,收藏!谢谢了

andy fau

• 历史总积分:604
94楼

这个帖子太好了 绝对不能让它沉下去!To Black:  能否给我发一份BALDOR控制卡,还有PMAC控制卡得详细说明书,这两个我们现在都有在用,也碰到了问题!

吴沸超

• 历史总积分:15
95楼

各位大哥啊 小弟刚出道有点功底但是 我 想请教一 下 德国伦茨的伺服速度控制;转矩控制;还有数频级连控制的编程的一般步骤还有注意事项

避免飞车的注意事项导致飞车的原因特别想请教刘工的详细解答

吴沸超

• 历史总积分:15
96楼
最好给小弟发个邮件wufeichao001@126.com

噩梦

• 历史总积分:162
97楼
回复内容:
对:JACKLW 关于抱歉!我有不同看法,抑制零漂只能在伺服驱动器上调整才正确,并且还要将伺服输入指令为零的请况下来调。如不对还请不要见笑。
内容的回复:

控制卡能形成闭环的话,从控制卡去调节,结果是一样的

沈健健

• 历史总积分:7
98楼

有个实例就更好了

刘岩利

• [版主]
99楼

"各位大哥啊 小弟刚出道有点功底但是 我 想请教一 下 德国伦茨的伺服速度控制;转矩控制;还有数频级连控制的编程的一般步骤还有注意事项

避免飞车的注意事项导致飞车的原因特别想请教刘工的详细解答"

一般步骤同上,但是"数频级连控制"我就不懂了,您还是咨询伦茨吧.

飞车一般来说,可能是运动指令错误,或者是驱动器与控制器之间接线错误,导致电机得到了一个很大的速度指令。如果是驱动器与电机之间接线错误,也有可能导致飞车。 

zhaochangfe

• 历史总积分:45
100楼
刘工,请问可以给我一个你的QQ号吗,我想向你请教如何在C++Builder5中使用GALIL卡(最主要的就是加载GALIL卡的库函数的问题,谢谢。我的QQ是893944885)

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师