<讨论>奇怪的故障,零线电流大于相线电流! 点击:21506 | 回复:311

常师傅

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1915
楼主
说明: 这本是网友"洞天"急待解决的问题.我是从别处帮他转来的! 据楼主述线路布置状态一切正常.只零线电流大于相线! 本人明确趋向电脑电源.奇次零序谐波叠加在零线上所为! "洞天"也按此处理的.但结果我是不知的.和洞天失去联系有一段时间啦// 06.10.25 急求高手解疑现象,想到的都用了,就是没解决呀
我这里情况是这样的:
1、新开网吧150台,每相挂50台电脑;
2、中性线电流如楼主所说类似;
3、电压平衡、电流平衡;
4、三相各加8微法电容后中性线电流反而加大;
5、中性线对安全地线没有压差;
6、问题是被总配电屏值班人员反应过来的;
7、在分电屏各控制柜中(共有10个)就是我这里有这情况,其它在接法上一样(都是一个电工接的)。其它配电中性线上有电流,但都小于最大单相电流。
8、将其它用电户掐断后这里无改善.
  .....现象为中线电流大于相线电流  ...     

gongkongedit

• 历史总积分:622
101楼
解决办法还是串电感好,现有该专用插座(音响发烧友的必备电源插座),注意一个电源插座供一台机,并且选额定电流接近或略小于负载电流的效果最好。
使用后功率因素会降低,不过供电局不额外收费。

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
102楼
电抗器就是电感,分直流电抗器和交流电抗器.不过跟零线电流关系不大.

洞天

• 历史总积分:102
103楼
 CTDCZXY:  引用   加为好友   发送留言   2006-4-6 20:36:00 
    解决办法还是串电感好,现有该专用插座(音响发烧友的必备电源插座),注意一个电源插座供一台机,并且选额定电流接近或略小于负载电流的效果最好。 

1、去那里买呢?
2、会使功率因素降低?那意义不大了。

fangbo

• 历史总积分:73
104楼
接线是不会错的,应该是由于有大量的开关电源而产生的谐波引起的,能否加一个销谐器呢?现在的市场上有好几个品牌,我们开关柜上经常加销谐器阿

周公

• 历史总积分:6446
105楼
功率因数最高为1,如果是容性为超前,感性为滞后。
开关电源本身就是容性负载。

洞天

106楼
方波:  引用   加为好友   发送留言   2006-4-6 23:17:00 
    接线是不会错的,应该是由于有大量的开关电源而产生的谐波引起的,能否加一个销谐器呢?现在的市场上有好几个品牌,我们开关柜上经常加销谐器阿 

那里有这样的产品;郑州有吗;都什么品牌;价格如何?可以加我QQ聊吗?

刘建龙

• 历史总积分:36
107楼

TRANS

• 历史总积分:4992
108楼
應為單相非線性負載引起的三次諧波電流在零相上疊加造成,
此現像普遍存在單相非線性負載中,只是未經量測發現,經常零相線
燒毀了才發現.建議電氣從業人員經常測量並記錄.

洞天

109楼
周公:  
引用   加为好友   发送留言   2006-4-7 0:03:00
    功率因数最高为1,如果是容性为超前,感性为滞后。
开关电源本身就是容性负载。

对的.线路全部断开时功率因数表为一.随着电脑开机台数增加,功率因数超前逐渐变小.

fangbo

110楼
回洞天:我们用过的是浙江乐清的产品具体的联系方法和产品名我的回去查我的采购清单,给我你的EMIL我发到你的信箱去,但是得明天晚上,白天我没法上网。

洞天

111楼
方波:  
引用   加为好友   发送留言   2006-4-7 22:52:00
    回洞天:我们用过的是浙江乐清的产品具体的联系方法和产品名我的回去查我的采购清单,给我你的EMIL我发到你的信箱去,但是得明天晚上,白天我没法上网。

我的邮箱是:szg1956@yahoo.com.cn

周公

• 历史总积分:6446
112楼
所以需要加电感

曾志华

• 历史总积分:0
113楼
正常现象!如果您三相负载真正平衡,您还会以为您的电脑不需要电呢!那时候就不是奇怪的故障那么简单了。因为如果您三相负载真正平衡,零线电流为0。

洞天

114楼
曾志华:  
引用   加为好友   发送留言   2006-4-8 0:10:00
    正常现象!如果您三相负载真正平衡,您还会以为您的电脑不需要电呢!那时候就不是奇怪的故障那么简单了。因为如果您三相负载真正平衡,零线电流为0。

哈哈!不会吧?!
纯理论的问题就不讨论了。
世界上那有那么绝对的事呢?理论上只是在可以忽略因素的条件下讨论的特殊情况,实际上也是运用各方面手段朝这方面努力。以求达到三相电的相角互差120度和按正弦规律变化。

毕庆民

115楼
如果超前滞后能左右中性线电流的话,可以做个实验,找三个电力补偿电容,星接法,测一下各电流.只有实验,没有别的捷径.

森生

• 历史总积分:11
116楼
我有个不成熟的看法: 
    1):是不是有两台变压器并联运行,如是每台变压器的中性点各有接地线:由于两台变压器的内阻抗不能完全相同, 接地线中会出现环流.
    2):工作零线的绝缘电阻过低: A分支和B分支,B分支三相负载平衡,A分支三相负载不平衡,其零线上有较大的工作电流流过,使工作零线有一定压降.如果两个分支的零线对地绝缘电阻过低,则A分支的零线工作电流的分流,经过大地流向B分支回路,而出现零线有电流

• 历史总积分:221
117楼
怎么会呢,要是像你说的那样就是三相电流不平衡,如果平衡的话,不会出现楼主所说的那样

fangbo

118楼
洞天兄:我已经把信息发送到你的信箱了,望查收

毕庆民

119楼
如果你是串电流表测量的话.可信度会大一些.谐波消除的器件我用过将近10万圆一台的,个头还没有一本书大小.和黄金一个价.个人认为性价比太差.

洞天

120楼
方波:  
引用   加为好友   发送留言   2006-4-9 0:55:00
    洞天兄:我已经把信息发送到你的信箱了,望查收

已收到,辛苦你,谢谢了。

毕庆民:  
引用   加为好友   发送留言   2006-4-9 19:31:00
    如果你是串电流表测量的话.可信度会大一些.谐波消除的器件我用过将近10万圆一台的,个头还没有一本书大小.和黄金一个价.个人认为性价比太差.

您说的是有源的还是无源的。是单一频率的还是多谐振频率的。效果怎么样?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师