<讨论>奇怪的故障,零线电流大于相线电流! 点击:21506 | 回复:311

常师傅

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1915
楼主
说明: 这本是网友"洞天"急待解决的问题.我是从别处帮他转来的! 据楼主述线路布置状态一切正常.只零线电流大于相线! 本人明确趋向电脑电源.奇次零序谐波叠加在零线上所为! "洞天"也按此处理的.但结果我是不知的.和洞天失去联系有一段时间啦// 06.10.25 急求高手解疑现象,想到的都用了,就是没解决呀
我这里情况是这样的:
1、新开网吧150台,每相挂50台电脑;
2、中性线电流如楼主所说类似;
3、电压平衡、电流平衡;
4、三相各加8微法电容后中性线电流反而加大;
5、中性线对安全地线没有压差;
6、问题是被总配电屏值班人员反应过来的;
7、在分电屏各控制柜中(共有10个)就是我这里有这情况,其它在接法上一样(都是一个电工接的)。其它配电中性线上有电流,但都小于最大单相电流。
8、将其它用电户掐断后这里无改善.
  .....现象为中线电流大于相线电流  ...     

望远镜753

• 历史总积分:47
161楼
不是缺相,那么可能是三相不平衡造成的.造成不平衡的原因可能是由于你们有一相所带电脑电源可能有问题.你们把所有的电脑都拆下来,观察是否还是相线电流大?如果不是再一台、一台地把电脑插上,在线观察,这样或许就能找到故障点,试试吧!

工人1235

• 历史总积分:23
162楼
可能是有台电脑的零线接地了吧?

wangxin1107

• 历史总积分:19
163楼
中性线难道真的结好了么。

hcf1527

• 历史总积分:54
164楼
我的个人观点:单相负载,根据基尔霍夫电流定律是电流连续原理在电路中的体现,即任一瞬间从一个地方流入多少电荷,必定同时从这个地方流出相同等电量的电荷.零线是共用的,三相叠加就会大于任一相线的电流.

hcf1527

165楼
    我不同意各别前辈的"中线电流绝对为零"观点,只有中线电位为零,或者对地电位差位零,没有中线电流为零的.
    我的个人观点:单相负载,根据基尔霍夫电流定律是电流连续原理在电路中的体现,即任一瞬间从一个地方流入多少电荷,必定同时从这个地方流出相同等电量的电荷.零线是共用的,三相叠加就会大于任一相线的电流.

hcf1527

166楼
所以,现在规定中心线的线芯和相线要同样粗细.

hcf1527

167楼
所以这个现象是正常的,只要中心线不带电(用电笔测不亮,对地没有电压差.

keyi科一

• 历史总积分:1197
168楼
请问楼主,各电脑有没有接地?

禾苗

• 历史总积分:123
169楼
结果怎么样了呀,线路绝缘有没问题呀,你得测量一下.

常师傅

170楼
这本是网友"洞天"急待解决的问题.我是从别处帮他转来的!
据楼主述线路布置状态一切正常.只零线电流大于相线!
本人明确趋向电脑电源.奇次零序谐波叠加在零线上所为!
"洞天"也按此处理的.但结果我是不知的.和洞天失去联系有一段时间啦//

常师傅

171楼

龙居士

• 历史总积分:668
172楼
结果怎么样了呀?

无情2

• 历史总积分:178
173楼
`进线端重复接另试一下

竹园

• 历史总积分:209
174楼
洞天,有结果了告诉大伙一声.

chenli

• 历史总积分:1000
175楼
电容加的太多,都0.64-0.78了,这样反倒费电,逐渐把电容往下减,0.95左右就可以了。

gaoyl

• 历史总积分:12
176楼
洞天:
  我想,造成零线上电流大的原因是,你从电源始端拉了两条及以上且较长的电源线,在用电终端将零线(即零线并接)并在一起或与其他用户的零线并接造成的。拆除并接的零线,问题或许就可解决。

韩冰811423

• 历史总积分:86
177楼
顶啊

刘志斌

• 历史总积分:75384
178楼

“新开网吧150台,每相挂50台电脑;”

1、因为电脑用直流电,虽然由交流全波整流所得,但是系统电流已不是三相正弦交流电,特别是滤波电容越大,非线性失真越大;
2、这样三相电流在零线上叠加,主要表现为直流分量的叠加,不再是对称三相正弦交流电的矢量叠加;
3、主要表现为直流分量的叠加,所以零线电流大于相线电流不足为奇,反而是正常的。

汪卫权

• 历史总积分:260
179楼
零线和相线毕竟不是同一根线,它不可能符合克希荷夫定律。我们也知道能量是守恒的,电压和电流的乘积再乘以时间才等于能量。因此零线电流大于相线电流不奇怪。

刘志斌

• 历史总积分:75384
180楼

“它不可能符合克希荷夫定律”

应该符合克希荷夫定律!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师