原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑 点击:22366 | 回复:827

雅各宾

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:15881
楼主
原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑
看了很多有关崇洋媚外的汉奸言论或扶汉灭洋的义和拳文章。本着不唯上,不唯权,只唯实的立场,借此工控人生论坛一角,摆个斯芬克斯那个狮身人面的POS,质问一句当代工控人:拥有世界第一人口的第一大族华夏族,在工控的世界里占第几位,拥有几个世界级的品牌?有几个品牌可以排进世界前500位?
  说起当代,我们都有一种扬眉吐气的感觉,解放了,翻身了,驱逐鞑虏了。真是这样么?PLC是德国,美国,法国,日本的,变频器是芬兰,美国,德国的,伺服是。。。中国的呢,MADE IN CHINA呢?我们面对的是一个山河破碎的工控,是一个分崩离析的工控,是一个列强瓜分的工控,是一个屈膝事外而内争不息的工控!世界已经步入了2006年,可中国工控还活在咸丰元年,1840年?
  中国的工控大亨们,当你为了华为或海利普卖了个好价钱而沾沾自喜的时候,你为终于可以金盆洗手,颐养天年而心满意足的时候,当你为一已之私当机立断,杀鸡取卵之后,你有没有感觉到背叛后的衰竭和伤逝呢?
  有英发少年到西门子应聘,过关斩将直插终点,中国籍人事官员问:你为什么要应聘SIEMENS?答曰:师夷长技以制夷!一室国人皆笑,笑而遣出。(以上故事被列为“职场十大傻话”之一)
  请问少年有错么?难道所有在外资公司工作的人都是为了多赚俩钱?难道没人想过学习然后自强?你们的工控强国梦都被阉过了么?连想都不想,不会想,那何止是阉,简直是脑切除!
  为华为和海利下半旗,默哀!为在巴牺牲的中国工程师默哀,但一云一泥,一辱一扬,相差岂以道理计?
  全世界华裔工控人请猛醒,救救孩子,救救中国工控吧!(未完想续再说)

雅各宾

101楼
To:123云飞扬:
大风起兮云飞扬,这是高祖的大风歌呀。老雅不会不高兴的,如果你真心为华人工控好,我当你兄弟;如果你想掐死中罗,我想知道你怎么下手,不高兴有用么?
你第一次光临,欢迎,我顺序来:
1,光低头做事解决不了主要问题,本贴就是抬头看路,问当代工控人能为中罗作点什么?论证其必要性,中国制造是周梅森写的么?一件事人人得利的话这样的事早被做完了,中罗的诞生一定会触犯某些人的利益。要看是利大于弊还是弊大于利。
2,刚才“中肯的mingle”讥讽说老雅不懂管理,得罪一句我看你更不懂。最好的决策是少数人做出的,每周开员工大会,现实么?这句让mingle评价一下吧。你的粉丝这里有点欠缺。你民主过了头,这样民主就成了形式。懂吧?
攻心?不懂看三国吧。我想找策略大师给工控未来献点救亡良策,太基本的不多说了吧。

雅各宾

102楼
3,你的只想图个人快活的企业当然有空就作威作福一番,中罗不行,不累哪来的天上掉馅饼。你上条民主得过了头,这条又沙文得出了格。
你知道么,倭企每天早晨要听着东洋歌做早操,开个早会(重复老一套)然后是搭手喊个安全第一什么的,倭人和中国人,官和民都是分开吃饭等级森严的,你喜欢这样么?
欧M企业悬得巨幅照片往往是普通不知名员工,老板很少搞个人秀。午餐的待遇都是一样的,如果吃不惯自已解决,对外国人没有特殊照顾。

雅各宾

103楼
4,你有所不知,现代商战就是战争。广告叫空袭,销售叫巷战。
5,我就是在探讨把难事做成的策略,王者一句是史记里的话。
6,你不要老玩双重标准,RA就在那里,独立的文化和牌格,你闭上闭上眼睛,世界也不会消失。
8,你的工控要灭亡了你还怕背包袱?你的母亲病骨支离,你还考虑下地给她烧点开水喝会不会累着?
壮大前的中罗肯定先顾自身存亡,关心利润。但面对外侮的时候陈六子可以炸了自己的工厂,可以与敌偕亡,没点义勇精神如何气贯长虹?

雅各宾

104楼
工控是工控人自己的事业,我说过,你还想把华人工控的命运拴在谁的裤腰带上?
下面我想探讨策略,有关中罗必要性的质疑,没有有效直接的证据证明其非,多说无益。一言兴邦一言丧邦,自相矛盾的论点没必要重复。

雅各宾

105楼
TO,PIII
老雅没本事建一个中罗,愿为前驱,逢山开路遇水叠桥。

Jena

• 求助:0帖
  • 历史总积分:2165
106楼
对不起,我来晚了,这么好的帖子,顶

U2

• 历史总积分:719
107楼
支持。。。

啊尔卡斯

• 历史总积分:798
108楼
楼主好贴 至顶!应该加精!
               日本在三峡工程做的不少,从建材到工程机械!高价索赔是经常使用的手段!特殊工程机械装置在三峡是按时段计算价值,中国人也不得不给 因为你自己做不出!
不仿学学韩国他们是怎么做的,有些人生在中国吃着中国农民种的粮食,言行却不是一个中国人,为一己私欲为害国人。
没有哪个人与生具来就有成就,也没哪个国家没有鼎盛和衰退。在力所能及的情况下不仿多一些行动支持中国,少一些打压和欺骗!         

雅各宾

109楼
老转人家阿尔卡斯的贴,人家真人来了,没别的,鸣谢!谢谢你对华人工控的这份天下兴亡的使命感。支持阿尔卡斯!  :)

反弹

• 历史总积分:23
110楼
看来lz已经深深陷入自己那中国RA的精神世界中。
殊不知,就算仿照美罗建起了中罗,中国工控就有救了吗?没有创新,就算建立了千万个中罗,中国工控也只是别人的战场。看看现在中国工控业内的国产厂家,从产品到管理,哪个没有LZ所说的中罗的模样?只是他们的内心世界从来没有像LZ那样这么大胆的说出来罢了。
光顾着低头拉车固然不可取,但只抬头望路就行了么。LZ不觉得中国工控人喜欢抬头的人太多肯低头的人太少了么?每个抬头的人心中的想法我看未必不与LZ所想的一样。只是怀疑LZ看到的是心中的路,还是现实中的路,不然LZ也不会言必称华人工控、天下兴亡诸如此类。胸怀大志是应该的,但踏踏实实做点事情总没有错。中国工控的强大是全体中国工控人努力的结果,不是一小部分所谓精英的目标,当作一个企业的目标就更有点自大了。
看了LZ的名字,第一下就想到了法国大革命,想到了自由引导人民,但自由终归是人民一刀一枪一步一步踏踏实实干出来的,不是几句口号就能喊出来的。
看样子LZ对日本还是挺痛恨的,但痛恨归痛恨,中国人谁不想灭掉日本啊,但光想光说就行了么。何不学学人家康沃----一听到这个名字,就想到抗倭俩字----办点实业,做点实事,就像开这个帖子一样,也让一些人知道还是有些人想让中国工控界强大起来。
LZ好像读的书挺多的,在这里借这个帖子斗胆建议一下,能给大家推荐几本好书么,看了你那12弁,觉得挺不错的

反弹

111楼
lz可别说没人了解你那一片苦心奥

啊尔卡斯

• 历史总积分:798
112楼
楼主客气了,要是国家主管工业部门的人有楼主的心境,相信会少走许多弯路!

雅各宾

113楼
谢谢你对十二弁的欣赏和能够解析我的网名。
电视上正播厦大校庆的同一首歌,余光中也是厦大毕业的,他朗诵了<乡愁>。当我在外头那句一出,老雅抛珠滚玉不能自禁。人如果陷在梦想里那多半是神经了:D)可梦想象个宇宙黑洞,谁又能不被吸引?
如果有千百万个中罗,华人工控就完了。为什么?
天上星多月不明,
地上坑多路不平;
河中鱼多搅浊水,
世上官多不太平!
你随口一句殊不知,就是个多大的误区呀?

反弹

114楼
看了这两天自己的回复,感觉心态好像出了点问题那,人家好好的帖子,发贴的人振臂呼一呼,然后博得跟贴者的一片叫好,人家这样下去,不是挺好的么,为何又要半路出来搅一下呢。
还请LZ不要见怪了吧,你要是因此生气的话就当作是前行路上的一抹沙尘不值得大惊小怪,过去了也就过去了。呵呵呵呵
不管怎么说,其实LZ的忧国之心还是令人敬佩的,不多说了,还是希望LZ的帖子能够唤醒更多的国人,让吾辈也能在有生之年见到中国工控的强大!

雅各宾

115楼
中罗不是要照搬罗克韦尔,那是谁未来的中国工控造将要的是好,要超前,要先进而不是光便宜。至于是不是走仿制研发之路由技术团队研究决定。
现在中国市场国产变频品牌就有一百多个,多得是螺刀企业和侯鸟一族。这种无序和混乱,或说是云飞讲的“千万”个中罗于华人工控的发展无益。前面我已经论述过了,慧心也讲得很中肯。
我只要一个中罗,不要数量,要质量!
中国读死书的人太多,现在又加上了对物欲的追求和浮躁。每天两点一线不及其他就是云飞所说的低头做事吧。你说这种人少?是么?
我觉得抬头和低头对人来说并不对立,如果脚下的路坑洼不平我们就低头,如果一马平川我们就抬头。看来你名虽云飞却很爱低头么?也不怕脖子酸?
如果路又不平岔道又多怎么办?我们就组成一个二人团,一个抬头一个低头。
把责任归给全体工控人不是大家都你推我我推你,踢起皮球来了?华人工控互相指望还有谁肯作努力呢?那中罗不是越来越远了么?

雅各宾

116楼
中罗不是我去做,我没那本事。中罗无需为天下兴亡改朝换代负责,只要为华人工控负责。
我不恨倭国,恨就要生气,生气其实是因别人的错误处罚自已。我只是客观冷静地评价倭人和它们现在的行为,没有意气用事。我是不是直抒胸臆取决于策略,如果直说有利于鼓中罗士气,透澈剖析问题我就直说;如果会阻塞言路我会忍。
我也不光喊口号,除非口号是策略的一部分。我要实实在在的策略,然后贡献给未来的工控伟人。
我觉得灭了倭国不是个好主意,外无敌国外患者国恒亡。我不想灭了倭国,想让他们活着慢慢还债。

雅各宾

117楼
康沃在广告里写道,本变频器的特点:
同步调制和异步调制,
:D))))))))))))真是了不起的功能啊!
别逗了,你要是举个别的产品的例子我可能就傻了。可这个撞枪口上了。

雅各宾

118楼
我从不指名骂国货,但你犯不着附会抗倭。
我早说过不想唱堂会,这么说是你生气了。康沃想站干岸看我笑话了?

雅各宾

119楼
得出策略:
9,锦囊一
10,锦囊二
11,少封王,多民少官。太平天国就败在封王太多。

雅各宾

120楼
12,不要因一时意气阻塞言路。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师