首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

这才是真正的自动化高级工程师 点击:18986 | 回复:154

亦云人云

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3114
楼主
这些事就发生在我们身边,就发生在论坛上,发生在昨天,今天,还包括明天;我看到了,大家很多人也看到了,但我有所感悟,感觉不得不写,不得不把他写出来。
我们先看几段论坛帖子的对话摘录:
摘自 http://bbs.gongkong.com/detail.asp?id=292951

B:要说二十年前,是要这么复杂.现在容易多了.我可以不谦虚的说,我是这方面的行家.上班后,欢迎你和我联系.
A:非常感谢,我十分相信你是这方面真正的行家,我从你帖子的介绍就能判断出来,伺服液压方面的知识我会向你学习,但是我发现你们都是英文资料,我们了解起来非常吃力,不知有简单的中文资料没有?另外,怎样与你联系?
B: 这两天事太多没上网.没及时回你的贴.建议你不要学习详细的液压控制理论,因为你只是做应用.想学的话可参考:
  http://www.bookschina.com/book_detail/this.asp?book_id=1199027
  在这领域浙大,哈工大都有不错的教授.

A:赵博士,谢谢你派人来向我们介绍运动控制新技术,向你表示感谢,希望我们合作成功.
B:和您一翻谈话受益匪浅!我说:"我可以不谦虚的说,我是这方面的行家."真是在您面前班门弄斧!还望海涵!
  中国需要您这样的专家!认识您,真的荣幸!

发生了甚么事情?一位业内的行家,通晓中外的博士,前一个帖子还“我可以不谦虚的说,我是这方面的行家.”后一个帖子立刻变成“真是在您面前班门弄斧!还望海涵!”这两个帖子的前后反差使我猛一清醒,有能人出现了。
高手在哪里?这才是真正的自动化高级工程师。
我还将关注“真正的自动化高级工程师”。

天下草民

• 历史总积分:1477
1楼
不错!

真正的高手是很谦虚的.

tigermu

• 历史总积分:19807
2楼
是呀,我听同事说哈工大真正的专家基本不出来,都在搞研究,而且都很谦虚,只是我水平不够没机会接触。

老五※

• 历史总积分:3947
3楼
支持,
反对那些哗众取宠的人

周公

• 历史总积分:6446
4楼
“真是在您面前班门弄斧!还望海涵!”——能说这样话的人,真是‘君子坦荡荡’。
大气!

苏州滴

• 历史总积分:150
5楼
做事(不管是工作还是学习)要有“霸气”,所以我很欣赏“我是这方面的行家”的说法,谦虚解决不了任何问题,要敢于认知自己的能力,敢于体现自己的价值;
   当然“霸气”不可以“跋扈”,“[color=#0000FF]真是在您面前班门弄斧[/color]”,所以同时也需要不段地对“自我认知”进行更新!

周公

• 历史总积分:6446
6楼
借用现在学校的话:
一年级不知道自己不知道;
二年级知道自己不知道;
三年级不知道自己知道;
四年级知道自己知道;
自称‘行家’,井底之蛙耳。。。。

亦云人云

7楼
(续1)
究竟发生了甚么事情?出于好奇,2005-11-5 我在论坛内部对 A 发送了一段留言:“本人(亦云人云),家住XX里,得知你的地址离我家很近,有意拜访,不知是否方便。130XXXXXXX ”。
时间过得很快,不知不觉已过去了 20 天,我也有些淡漠了,2005-11-25 上午突然接到了 A 先生给我打来的电话,上来先说“对不起,不知道论坛有留言的功能,所以没能及时回信”;彼此寒喧过后,我单刀直入的提出要到他那里看个究竟;
下午,我按约定的时间到了他的办公室,这是位于北京城区西南角的一栋商住公寓楼,走进 29 層的房间,豁然的全景落地窗,窗外菜户营立交桥就像一个几何图案放置在脚下,南二环上的汽车川流不息,看似沙盘上游动的小模型;我家虽在不远处,但是高楼挡住了我的视线,已看不到那低矮的楼群了。
相仿的年龄,拉近了我和 A 先生的距离,初次见面却像久别重逢的老友;本来应该我先向他请教,怎料他先向我发问,拉着一位年青的程序员,征询我如何在 WINCC 的界面中显示动态的曲线图,很遗憾,我连 WINCC 是个甚么都不了解,只好以我反问 WINCC 是哪家公司的什么软件来结束这个发问;谈话中他非常赞赏我们论坛的“刘版主”,问年纪是否 30 左右,说功夫已很老到;我说,论坛中其实藏龙窝虎,虽然有些发问看似简单,初浅,但是论坛也不乏长期潜水的能人,多少双眼随时在观查着论坛。
我当然紧盯着他要了解他的发明,他开始介绍了,先递给我一张名片,名片上有他的名字和公司网址,赫赫然“国家级专家”;他告诉我,他在他本公司的网站上介绍的比较全,他已把他的发明报了专利,有了这两点我大概不用他仔细介绍就可了解的比较全了(看网页,查专利我大可以不必耽搁他的时间);不过我还是提出想了解他的发明的精髓和看一下实物。

汹涌澎湃的大海

• 年度积分:141
  • 历史总积分:12873
8楼
下面呢???

莫其麟

• 历史总积分:29157
9楼
其实,我觉得楼主也是位某方面的行家,并且为人品德俱佳,也曾后台留言、表仰慕之意,亦应约介绍了自己的情况。只是本人闲置太久,无技术上的话题,而未能继续联系。
不过,遇楼主的帖子,我是必看的。

天下草民

• 历史总积分:1477
10楼
见过楼主,深知是自控方面的专家.连楼主都佩服的朋友,一定可想而知!!!

粗纤维

• 历史总积分:522
11楼
嗯!?!

imgg

• 求助:1帖
  • 历史总积分:5386
12楼
就别故弄玄虚了,这点事还要卖几次关子,(-_-)

亦云人云

13楼
((续2) 有位网友着急了,说我“故弄玄虚”,“卖几次关子”;“玄虚”一点没有,“卖几次关子”权当是一次不限时作文考试的命题要求。
哪位实在着急想知道我要说的下文,完全可以透过我帖子中的线索“伺服液压”二字,用“中国工控网”的“搜索”便可快速搜得: [论坛] 中共有 23 项符合 伺服液压 的搜索结果
请教工控网版主!
.......
[论文] 中共有 2 项符合 伺服液压 的搜索结果
大型数字式六自由度运动平台的开发
.......
[论坛] 搜索结果中的第一个帖子,就是前面所说的那个帖子,大家可以细看,看看我是否是实录的?
[论文] 搜索结果中的第一篇文章便是 A 先生介绍自己发明的“数字液压缸”的一个应用案例。
这“大型数字式六自由度运动平台”可是个好东西,平台上面的屋内装上全景屏幕,如果出现机场跑道,蓝天白云,它就可以当一个飞行模拟器,如果出现沟壑土坎,山岳河流,它就可以当一个战车模拟器,如果出现鲨鱼海龟,乌贼扇贝,它就可以当一个潜艇模拟器;下面贴几幅图以悦众位之目:
http://www.basc.com.cn/product/images/pic/MA60.htm 新舟60全任务飞行模拟器 http://www.basc.com.cn/product/images/pic/J8.htm 歼八飞行模拟器 下面有两篇模拟试飞的报导:
http://gb2.chinabroadcast.cn/2688/2003-10-22/69@332085.htm 我“飞”新舟-60
http://industry.ccidnet.com/art/527/20020731/20963_1.html 陆上惊魂 航空模拟器应用实例
大家看,航空模拟器的下面有六条腿,全靠这六条腿的伸缩变化才能使得它前俯后仰,左右翻腾,显然模拟器下面的六条腿是个关键的部件,A 先生的发明就和此六条腿有关,留待我下回再仔细分说.
为让大家看得不太烦,我写得不太累,每次写一点,敬请谅解.
(着急的先生女士完全可以跟据线索,自寻所需答案;KGB,FBI,特高科就不必等我慢叙了)

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
14楼
 亦云人云前辈的人品.我想应该是值得我们学习的.知之为知之.不知为不知的作风晚辈敬佩.记得有句歌词:剑在手.问天下谁是英雄?
科技如剑.知识如刀!如果我们刀剑在手.必会国富民强.就不会象现在一样国人.华侨在国外受歧视......起来!不愿做奴隶的人们..让..

吴刚

• 历史总积分:888
15楼
亦云前辈的意思好像不是褒扬“A先生”吧?以上的文字给我的感觉像是要揭开一个骗局的意思啊,呵呵,不知是不是这样?乱猜的了……

亦云人云

16楼
(续3)
前面岔到 6 条腿的平台,现在再返回来继续描述 A 先生和我的谈话(跟据回忆,可能不准确,限于水平,可能不正确,欢迎置疑和纠正;用 W 代表我的言语)
W. 论坛上的对话,引起了我的注意,请解释一下,到底发生了什么事情?
A. B 博士派人来看了我们的"数字油缸"后,有了新的看法.
W. 能否简单的告诉我,你发明的"数字油缸"到底是怎样的一个东西?
A. 到现在为止,国际上高精度的数字液压控制系统都是一个闭环的电液伺服系统,而我发明的油缸对用户来讲,是一个开环系统,只需要给步进电机发电脉冲,就可以让油缸准确运动.
W. 真的是一个开环系统吗?
A. 要做的事情,我们在油缸的内部都已经做了,外部,对于用户来讲,做为一个黑盒,就是开环的,只需要给步进电机发电脉冲,就可以让油缸准确运动;当然你还是可以接伺服电机构成伺服系统的.
W. 如果我把步进电机去掉,油缸和外面没有任何电线连接,给油缸接通油泵,我用手来摇动输入轴,是否可以获得相应比例的输出位移?
A. 是的,所以这个油缸可以看成是一个滚珠丝杠.
W. 滚珠丝杠输入功率要略大于输出功率,不可能放大功率,油缸能否放大功率.
A. 油缸能放大功率,放大倍数可以过千过万,所以用很小的步进电机就能推动有成吨动力的油缸.
W. 我可以看一下油缸吗?
A. 当然可以.
另外一个房间的地下,放着两个油缸,油缸是细长的金属物,其中一端接一个 86 的步进电机,另一端伸出推杆,缸体上有通往油路的管子,除此之外就没有看到有其他的传感器,电线等附着物,油缸外表简单明快,仆实无华,让我这个外行人看不出有任何名堂. 看完之后,浮想连篇: 调试机电的伺服系统就是一个很麻烦的事,我们的运动控制论坛中相当多的帖子都是有关伺服电机和伺服系统调试的求助,如果再加上液压的伺服,不就更难了吗?如果同时要调试六套电液伺服,岂不是难上加难了吗?
伺服电机,伺服驱动,国产尚不过关,需要大量进口,在论坛中我们经常听到叫卖日本伺服的声音,我无言以对,像这种多套伺服系统,多套伺服液压缸要花去多少钱呢?恐怕要几万到几十万美元,如果买的是整套的飞行模拟器,控怕要几百万美元到上千万美元,如果是牵涉到军用的模拟器,恐怕你有多少钱也不卖给你.
现在, A 先生发明的数字油缸用的是步进电机技术,技术门槛大大降低,国内的技术和产品胜任有余,造价成倍下降,估计不久的将来我们也很可能在游乐园中坐上用这种数字油缸制作的飞行模拟器.
自己生产的数字油缸,既省去了外汇,还可以出口,用高技术换回外汇.

BANNER007

• 历史总积分:199
17楼
????????????????

BANNER007

18楼
????????????????

BANNER007

19楼
我的看法跟楼上的吴刚差不多!希望我们猜错了!因为国内什么教授啊!学者啊!抄袭别人的论文以及假冒文凭到大学任教都发生过!所以看到斑竹怎么浓重的介绍感觉有点点.........

莫其麟

• 历史总积分:29157
20楼
不必多疑,社会上有玩的、图名利的,当然更有踏踏实实作事的。 看到这些,你不觉得有点令人振奋么;搞技术的,只要见到好东西,不管是谁作的,心里都会有种特别的感觉呢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页