对松下交流伺服说明书(MINAS A系列)的一点疑问 点击:5997 | 回复:41

奋发图强

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:196
楼主
在阅读松下交流伺服说明书关于“如何调节速度控制的增益”(第61页)时产生疑问,我接触伺服时间不是太长,所以请各位多多帮忙啊!非常感谢! 说明书上说在速度控制方式下,如果上位控制器没有位置环增益该如何调节驱动器增益;如果上位控制器上有位置环增益该如何调整驱动器增益。我的疑问是,速度环是以位置环的输出作给定吧。那么如果上位控制器没有位置环增益(是不是说上位控制器就没有位置环控制了?)既然不存在位置环控制那么速度环的给定从哪里得到啊?如果存在位置环控制为什么会不存在位置环增益呢?我对说明书上所说的可能理解有误,请各位帮忙解释一下好么? 还有,就是如果驱动器上采用位置控制方式,是不是速度环和电流环在驱动器内部自动调整了啊(位置环输出在驱动器内自动作为速度环给定),只有位置环需要人为在驱动器侧调整参数进行调整,而控制器侧没有什么可调整的参数?而采用速度控制方式时,位置环和速度环都需人为调整,只不过位置环参数在控制器侧调整,而速度环参数在驱动器侧进行调整,电流环在驱动器内自动调整。当采用转矩控制方式时,位置环和速度环参数都在控制器侧进行调整,只有电流环参数在驱动器内进行自动调整?总而言之,无论采用什么控制方式,三环都应该有的,只不过在什么上进行调整不同罢了。不知我的理解不知对不对! 电流环的参数驱动器中好象没有,是不是无论什么时候,电流环都不需要我们人为干涉啊,它自动在驱动器内执行了。

寒香

• 历史总积分:14
21楼
继续请教:
刘老师,您说断开位置环以后,1、自己设计pid各参数时 ,是怎么确定各个环节的值?
2、我看到有些资料上介绍很多改进的pid算法,如积分分离型等,为了确定这些参数我需要做什么工作?(因为刚接触这个东西,很是不通,前辈多指教!!)
3、另外,我该如何考虑外面的位置环如何与驱动器的速度环配合起来?一般情况下,会出现什么实际的问题?

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
22楼
首先,你打算设计什么样的控制算法,一般伺服驱动器的位置环只有一个比例增益系数。算法确定以后,参数如何确定,我只能建议动手尝试。
速度环与位置环的配合,主要是避免位置环增益太高而速度环响应太慢造成震荡。

寒香

23楼
   多谢刘老师的回复!
  老实说我还不是很确定,我看得资料上对于伺服位置控制的pid算法大都是采用积分分离和不完全微分等方法。我的情况是被测点数太多(测量一个凹凸不平的表面情况,面积很大),所以在保证定位精度的前提下,对于测量速度也有要求。升降速控制,和路径等都是要考虑的因素。
    我觉得可能直接用驱动器内部的位置环,精度不一定能满足要求。那么,如果自己外接位置环,在接线上就要按照速度控制模式了吧?模拟量速度指令输入要由单片机经过dac后接入吧?
    还有,请问您有没有用单片机对松下伺服驱动器进行过控制?相关的程序问题是否有经验指教?

刘岩利

• [版主]
24楼
如果精度是指定位的精度,直接用驱动器的位置环也不会有什么问题。
如果不用驱动器上的位置环,当然是使用速度模式(你不会想要用扭矩模式吧?)速度模式需要模拟量指令,当然需要DA输出。
个人没有用单片机做过控制。

沈阳老宋

• 历史总积分:823
25楼
如果真的向你所说的那样,您是一个新手,那最好不要自己去做这个工作,应该讲不会很简单的,伺服算法还是有一些技术含量的,否则也就不会到目前为止仍然没有一款可以将进口伺服驱除国门的产品拉。

寒香

26楼
但是老师不会因为我是新手就不让我做这个工作的,要达到要求才行啊。

顺便问一下,松下伺服驱动器的脉冲输入(位置控制)是方波还是梯形波?有人写过脉冲产生的程序么?请高手指教!谢谢!

沈阳老宋

• 历史总积分:823
27楼
方波,不过梯形波应该也可以,只是意义不大,还要占用有限的时间

愚公

• 历史总积分:96
28楼
请教刘先生,我用三菱的运动控制器加B系列伺服放大器,要构成全闭环系统进行定长裁断,不用PLC变复杂的定位计算程序,该如何解决?

tigermu

• 历史总积分:19807
29楼
学习。

刘岩利

• [版主]
30楼
"不用PLC变复杂的定位计算程序,该如何解决?"
那就买运动控制器来编复杂的计算程序,或者,买现成的专用控制器。

huangwenwu

• 历史总积分:3
31楼

有一台松下MDDDT5540003伺服驱动器能修改参数,但断电后再上电,又回复修改前的数值,这是什么问题?该怎样操作?

toppiston

• 历史总积分:222
32楼
改完参数后要存储所做的修改,然后再关机,否则所做的修改无效。要先按住“mode”按钮不放,直到显示“finish”。读伺服说明书就懂了

huangwenwu

• 历史总积分:3
33楼
多谢32楼toppiston师傅,根据您的指点,问题解决了。

toppiston

• 历史总积分:222
34楼
不必客气,解决了问题就好!有问题可以多上论坛来,大家相互交流。

行云止水

• 历史总积分:527
35楼
解决了问题就好!有问题可以多上论坛来,大家相互交流。

baiy88

• 历史总积分:12
36楼

你好,我有一台msdb系列的,现在led显示dd,不知道什么故障?该怎么处理?

俞凯

• 历史总积分:61
37楼
发科技含量十分难看拉法基快乐撒娇

kingjilin1

• 历史总积分:11
38楼
一个很好的帖子到这就沉了

njzpkj

• 历史总积分:17
39楼
n你好楼主,我一台松下的驱动器,松下驱动器运行时往回倒一点是怎么回事

刘岩利

• [版主]
40楼

要求的减速太快,电机无法实现,冲过了指定位置。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师