如何通过驱动器实现全闭环控制 点击:7773 | 回复:75

shinety53

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:39
楼主
如题
一般来说位置控制给的是脉冲和方向控制信号。伺服电机的驱动器中已经使用编码器的反馈信号进行了位置环和速度环的反馈,网上看的这样属于半闭环。那么全闭环是将编码器的反馈信号用来调整脉冲信号输入吗?
输入的脉冲信号是表示位置呢?还是速度呢?我觉得两个都可以表示。
那么脉冲表示的是位置的话,根据反馈信号调整脉冲那不就是调整下一控制周期的位置了啊?如果要调整的好点的话是不是要将反馈回来的差做一下PID调整呢?而不能只是简单点计算同一个控制周期的脉冲差值然后加到下一个控制周期的脉冲上了。
还有就是在启动阶段的脉冲误差是比较大的,计算得到的反馈脉冲和目标响应之间的差值就比较大。若是用这个插值加到以后的脉冲上的话,那不是很容易就产生不稳定了啊。
驱动器里实现的那个位置环到底有多不可靠啊?

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
41楼

"你的意思是电机在高速的时候即便是总体上来讲电机也是可能丢步?"

不是丢步,而是滞后。驱动器自身算法造成的实际位置滞后于指令位置。安全起见,驱动器的位置环经常只有一个比例增益,这样造成位置的滞后量正比于速度,速度越大滞后越大。很多驱动器的位置环也有积分和前馈,但电机如果不是一直跑固定稳速,其实意义也不大。

shinety53

42楼
这个要找自适应系统啊。。。看来还挺麻烦的,不看看书不行啊。不过前馈肯定跟系统模型以及估计扯到一起了。而驱动器和电机的系统模型是很难确定的。不知道我想的对不对?要是是的话这下要搞大了。。。 要是只是滞后,那电机走步就是精确的,没什么好调整的。因为电机肯定不是一直匀速跑,这样的话要是按照我老师的那种想法去调位置的话反而是越调越乱。 老师本来是做多轴同步的时候发现本来几个轴的位置应该是一样的,但是系统运行完毕后明显看见机械上的板不是一个位置了,然后就觉得是电机丢步了。看来这个问题应该是归于电机和驱动器响应的延迟啊。毕竟不同的电机的物理特性不一样,响应的延迟也是不一样的。刘老师觉得我说的对不对啊?

刘岩利

• [版主]
43楼

老师本来是做多轴同步的时候发现本来几个轴的位置应该是一样的,但是系统运行完毕后明显看见机械上的板不是一个位置了,然后就觉得是电机丢步了。

伺服丢步?如果驱动器没有因为什么原因报警,是不会丢步的。驱动器的滞后也不会滞后到运动结束停下来以后。让你们的老师检查一下信号线是不是被干扰了才是有谱的主意。

shinety53

44楼
应该是没有报警吧。不然整个系统肯定是不能用的。好像那个系统是已经交付使用了。他说运动过程中就发现板不齐,完了也是不齐。使用的是脉冲加方向的控制方式。用了TTL转差分的26LS31.这样控制的信号是RS422的标准差分信号。噪声这么强悍,把差分信号淹没了?现场我没去过,对噪声的认识也还不是很强啊。这种事情是不是在实际情况中经常遇到啊?

波恩

• 历史总积分:36300
45楼

全闭环想解决什么问题?丢数vs最终执行位置不够准确,如果是后者,接着做下去。不过全闭环对于系统的线性要求较高,过大的间隙、弹性和滞后等非线性因素会严重导致系统失稳,结果闭了,反倒不如不闭。

至于楼主的老师的想法是否足以实现,个人观点是不支持这样思路。在原有位置闭环之外再增加一层闭环只能把系统的阶次推向更高,这不符合线性系统的基本设计原则,能以低阶解决的问题就不要用高阶解决。至于国内外是否有人这样做,则应该是作为学生需要进行的文献检索和考据任务,在论坛求助大概是本末倒置了!

shinety53

46楼
老师的认为位置不准确就是丢步了。要我解决丢步的问题,这是他的判断。我也是觉得他想的闭环还不如不闭环。而且我曾经写过一个向下一个控制周期修正以前位置不对的程序(修正的是脉冲个数),根本就行不通,电机相当不稳定。当然可能这样简单的修改肯定是有问题的。但我觉得在电机运行情况(启动延迟,飞升曲线等)不能完全确定的情况下,以这种方式不可能做的好。 大家用的系统中都是只有一个位置闭环的吗? 老师说的这种应该是双位置闭环了。可是我Google过,基本没简单这样的说法。双环控制倒是一对。

shinety53

47楼
我Google过,基本没这样的说法。双环控制倒是一堆。

zhouccch

• 历史总积分:598
48楼

全闭环是为了避免机械误差的,最简单说明一点,你伺服上的编码器反馈能确定你的机械平台真的运动了吗,不能确定吧,你只知道你的伺服是动了,你能确定你的机械位置真的也动了吗?最起码一点你的连轴器时间久了打滑,或者损坏。这时就得需要全闭环才能测量你的平台的运动。

假如你加工一个精密的工件,价值1万。你的连轴器坏了,你的伺服的确走了那么多位置。但你的伺服没有带动工件移动你不知道吧,这时你按顺序进行下一步,你的工件其它根本没有到位,哈哈,1万RMB就这样报销了,这个准来买单。(假如用你说的半闭环)。想想吧

中原龙

• 历史总积分:1291
49楼
关注中。。。。。。。。。。。。

shinety53

50楼
全闭环确实是这样的。我的问题大概可以概述成怎么样提高半闭环的精度吧。 看上面的帖子感觉在使用别人的驱动器进行位置控制的情况下,似乎还是不行。没有头绪啊,只是觉得不行。

shinety53

51楼
恩波版主说的:不过全闭环对于系统的线性要求较高,过大的间隙、弹性和滞后等非线性因素会严重导致系统失稳,结果闭了,反倒不如不闭。 是不是说即便是全闭环,也是比较难实现的呢?需要使用的电机的性能相当好吧? 还有就是全闭环的话修正的方式是不是根据采样时间里面的脉冲式的差值来修正下一个控制周期的速度呢?这个想法是不是有点太简单了啊?

刘岩利

• [版主]
52楼

感觉有点乱了,把问题从头捋一下:

您的老师,用脉冲/方向的控制信号,控制一组伺服做同步的动作,但是在动作全部结束后,发现实际负载位置不一致。这是您目前需要解决的问题。

实际的设备您没有见到过,也没机会见到了;您的老师认为,伺服自己会丢步,让您按照这个思路解决问题。这是您所面对的现实情况。

由于您面对的情况,您不需要真的解决问题,也不可能真的解决问题(至少没有机会证明问题被解决了)。

对于您要解决的问题,可能是由于干扰引起的信号传输错误所致,可能是机械传动误差所致,但是您已经没有机会在设备旁边分析、验证真正的原因了。至于“伺服丢步”的说法(所有卖伺服的人听到这句话都会用头去撞墙的),您的老师如此判断,您又没有机会从实践上反驳。不知道您的老师人品如何,为了毕业,为了学位,您是否有必要就把良心放在一边,认了这个理由?

要解决一个现实中不存在的问题,我不知道这对您是最容易的事情,还是最难的事情,反正解决方案不可能被证明失败,也不可能被证明成功。

如果您确实要求在驱动器的位置环上再加一个位置环,不要简单的把前一个周期的误差叠加到后一个周期中。从算法来说,他不能提前补偿下一个周期的误差,而且太简单,估计糊弄不过去,另外,这样太容易震荡了。您至少要做个修正比例系数。把系数设小一点,做个修正的样子就行了。最好把算法再设计的复杂一点。

刘岩利

• [版主]
53楼
我有点儿教唆的感觉。

波恩

54楼
楼主的老师真是误人子弟呀!全闭环不解决丢步问题,如果是为了丢步,建议用监控补偿方法,而不是全闭环,毕业要紧,不要跟老师较真儿,拿出有效的结果就好。

shinety53

55楼
多谢刘老师,这绝对是在为我指点迷津啊。哪能说是教唆呢。 我面对的实际情况就是你说的那样。实际上实验室还有一套电机和驱动器,我做实验就是在那上面做的,只是是空载。所以真要说试验是可以做的,我也做过了。 伺服丢步的问题我也做过实验,但做的只是单方向的匀速运转,就是发固定个数的脉冲让电机运行,然后用单片机对反馈脉冲计数,结果说明电机没有丢步。这个结果也报告老师了。结果对他的决策似乎没什么影响。我也想撞墙。。。至于他说的那套系统是什么样,我这辈子是没机会见到了。 刘老师能当版主肯定是有多年经验的高手,要是您说这是一个不存在的问题那很可能就是一个不存在的问题。我老师现在的水品据对能说是一个管理者,从技术上讲也许是有些经验。但是现在他已经脱离技术了,很多项目都完全是靠好的电机和机械完成的,我觉得他对新技术的了解应该还是很有限的。因此从他的判断认为是对的那肯定是要做了,说服他好像挺难的。 由于还有实验设备,要验证还是有机会的。因此糊弄肯定是不行了,而且老师要的是实际的效果,他不会管中间是怎么样实现的。只是我觉得这种想法根本上就无从下手。个人认为,从理论上这种双位置环是行不通的。其中的因素主要是两位置环相矛盾,电机运转的延迟和响应情况不确定(这样周期反馈来修正就很难实现,控制信号和反馈信号基本是不能一个个周期对上的,即便是刘老师说的修正比例系数可能会使震荡减小点,但从实际的应用角度来看我觉得也只能是扰乱电机的运行,也只能是糊弄了)。 尽管开会时跟老师提到这些问题,可是真正讨论的时候老师就说具体的事情你下去在看看吧。这点最让我郁闷,不能解决问题的会开了有什么用。反正一直就跟我说框架。哎。。。痛苦。 再次感谢刘老师。

shinety53

56楼
监控补偿是什么方法?恩波老师能说明一下吗?我都没听过。。。实在是接触数控不多。

波恩

57楼
监控和补偿,不是什么专业术语,补偿不是闭环,无差也可以运行,而闭环控制基本上属于有差调节。

数控黑客

• 历史总积分:0
58楼
你们老师说的是用数控系统+伺服驱动+伺服电机+光栅构成全闭环的吧,如果是这样的话是可以实现的。不过数控系统要有这种功能。一般的数控系统是没有这功能的。

shinety53

59楼
恩波兄说的:监控和补偿,不是什么专业术语,补偿不是闭环,无差也可以运行,而闭环控制基本上属于有差调节。 能说具体点吗?从实现的角度看是怎么一回事? 数控黑客 :你们老师说的是用数控系统+伺服驱动+伺服电机+光栅构成全闭环的吧。 我在前面已经说了 没有光栅。 在全闭环时用的是驱动器用的是速度方式吧?

刘岩利

• [版主]
60楼
实际上,这种在驱动器的位置环基础上,控制器再加一个位置环的方式,我之前也听别人用过。控制器在算法上,基本就当是输出速度信号的,只是在最后将输出电压做一个V-F变换,将脉冲丢给驱动器作为位置指令。据说在特定情况下,比如负载刚性足够好,电机力矩够大,加速度要求不高的情况下(那人是做转台的),还是可以比单纯的驱动器位置环好一点。这只是据说,据说而已。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师