零基础转行IT?如何科学转行? 点击:33 | 回复:0



cdfarsight

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 0回
  • 年度积分:50
  • 历史总积分:50
  • 注册:2021年9月15日
发表于:2021-09-15 15:31:45
楼主

众所周知,互联网行业属于高薪行业中的一员。很多大学传统专业的小伙伴在面临考研时,都萌生了考研换专业的想法。

在转方向前,每位同学可能都有很多疑问:非计算机专业的同学考研攻读IT到底难不难?是否需要参加辅导培训班?毕业之后的工作好找吗?为了解决这些疑问,我将从IT行业的技术需求和转行方式两个方面,给大家简单分析一下。



一、IT行业的技术需求

IT行业可以大概分为两种岗位,第一种类似运营等岗位,属于非技术类岗位;第二种则是程序员、数据库、前端、设计等技术类岗位。对于非技术类岗位来说,它们一般情况下没有专业的硬性要求,如果想进入这类岗位,只要在大学期间提前了解岗位要求,缺啥补啥,去搜索查看些面试笔试等等求职宝典。只要提前准备充分,进入IT行业做运营类的工作概率很大。

技术类岗位相对于而言,进入难度则要大了许多,除非你能够在本科或者研究生毕业时,精通各种编程或者对对应岗位的技术一定工作经验和能力,才能够更快地找到适合自己的工作。这类经验和能力如果自制力强可以通过自学获取,而自制力差的同学则可以考虑选择一个好的培训机构,进行系统的学习。

而如果你是零基础,那么参加培训机构还是优先的选择。毕业后,最宝贵的就是时间,培训机构有老师带领,可以避免走弯路,节省时间成本。

二、转行方式

不管是本科学历还是研究生学历,转行的方式只有两种:要么自学,要么培训。我们在IT行业技术需求中已经提到过,自学需要很强的学习能力,也要有很强的自制力,通过自学转行的IT人才不鸣则已,一鸣惊人——他们能在跨专业中找到系统的学习方法并且转化为工作能力,这需要极强的领悟力才能够做到。他们或许会先从测试、数据分析这类简单基础地开始做起,通过不断地学习、失败、再学习,最终能够留在这个领域持续发展。

但是谁也无法保证自己一定就是这类人才,比较IT行业所涉及的专业知识、专业技能太过于庞大,稍有不注意就会走入弯路,那么对于正常想要转行或者追求稳定转行的同学们来说,通过参加培训班,系统地掌握IT行业的基础语言,再通过一些与市场相关的训练,系统地掌握UI、Web前端、后端开发、数据分析、运维类技术,可以在培训结束后找到一份相关的工作,如果培训期间保持认真学习的态度,或许也能幸运成为培训机构高薪榜单上的一员。当然,IT行业的技术更新较快,所以哪怕是成功转行工作,持续的学习和自学能力依旧十分重要。

虽然目前IT行业的人员需求量已经趋于饱和,但是也只局限在“橄榄球”的两端——底层人员饱和,高端人才饱和,而在中间这一部分的中高端人才,依旧有着巨大的人才缺口,外行想进入IT行业的路子有很多,只要做好充足的准备,一定可以做到的。



当然,如果你看到了这篇文章,一定就是有转行想法的。但是,转行IT一定需要参加培训班吗?

我们首先知道,现在市面上大多数的培训机构只能保证快速入门,很多都无法做到一劳永逸地解决职业发展的所有问题(当然学校也一样),IT行业的特殊性让每一位学生和从业者都必须保持着终身学习的态度。

但是我们从各个公司招聘开发工程师的流程与关注的角度来看,基本上能看出有两个因素占比较大:专业技能和项目经验。专业技能是个人的特定领域的知识结构和基本的开发技能,例如某个编程语言的使用能力;项目经验不太可能通过某个自学途径获得,而必须通过实际的开发实践能力才能拥有。在专业技能与项目经验两者之间,工作经验可以说是决定了公司要不要给予面试机会、要不要录用的一个至关重要的环节。

要时刻记住,用人单位最关心的不是你学过什么,而是你亲自做过什么。

通常,我们在得到面试机会后,用人单位的面试框架在技术层次基本上有如下两个方面:第一,通过让你描述你曾经做过的开发项目来判断你到底有多深的开发经验以及是否与他们的要求向吻合;第二,则是在你描述工作经验的过程中或过程后,对你的基本知识结构和基本技术能力进行考核。

所以对于“想转行IT,是自学还是找培训机构”这个问题,我们可以这么说:不是学过某个领域的技术知识,比如编程语言、数据库等,就意味着能够找到一个相关的工作,用人单位永远将“你真正动手做的项目与公司业务吻合度”为最重要的判断点。有条件当然可以选择自学,但如果自制力差,选择一个好的培训机构去进行系统的学习训练是必不可少的。

而真正能促成找到满意的工作的主要因素,是我们能够通过某种方式,做一个相对完整而且复杂的开发项目。而这个项目的工作经验来源当然也可以是在某个公司实习,或是IT培训机构获得。而如何找到一个拥有大量实训项目可供我们自由选择学习的机构,就要看我们能不能慧眼识珠了。当一个培训机构既有优秀的师资力量,也有各种实训项目可以学习,那么不要犹豫,果断作出你的选择吧。




相关主题

官方公众号

智造工程师