石油行业基于精益管理培育竞争优势 点击:33 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1192帖 | 23回
  • 年度积分:532
  • 历史总积分:3050
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-07-14 09:40:12
楼主

精益管理由最初在生产系统的管理实践,已经逐步延伸到企业的各项管理业务,也由最初的具体业务管理方法,上升为战略管理理念。核心是通过提高顾客满意度、降低成本、提高质量、加快流程速度和改善投入,使价值实现最大化。


管理层如何推进精益生产?


石油作为当前全球的第一大能源,面临被新能源、氢能、生物质能等替代的趋势。为此,国际大石油公司制定了低碳转型目标,大幅削减投资,这在一定程度上会加剧全球原油市场供需失衡和油价大幅波动风险。


从国内看,“3060”双碳目标下,交通领域电动化趋势将加快,成品油需求有望在2025年左右达峰,而后稳步下降。但从供应侧看,大型民营炼厂仍在推动炼能扩张,预计2025年将达近10亿吨左右。综合考虑供需两侧不同走势,不难得出国内成品油市场过剩将更加严重,竞争更趋激烈。


\


中国石油不仅肩负保障油品安全供应、稳定经济社会运行、更好满足人民需求的社会责任,还肩负着集团公司原油产业链条顺畅运行和增值增效的重任。面临新形势,中国石油销售业务实施精益管理对外贯彻“以人为中心”的理念,切实更好地满足人民对出行便利化的需求;对内坚持“一切成本皆可降”的思路,不断培育公司竞争优势。


从具体来看,精益管理贯彻销售业务的各个方面。在服务客户方面,要做到分行业、分品种、分地区、分阶段管理,开发潜在客户,最大化挖掘现有客户潜力;在终端网点建设方面,要持续围绕打造“人·车·生活”生态圈发力,更好满足居民出行需求、用能需求、服务需求,打造综合服务供给新生态;在市场机遇把握方面,应持续提升不同层级干部员工的市场分析和研判能力,不断完善情报系统建设,增强把握市场机会的能力;在产业链协同方面,要深入落实“以销定产、以产促销、一体协同”的思路,推动构建适应市场的灵活柔性产业链;在区域协同方面,做到战术服从战略,局部服从总体的营销思路,利用好全国一张网优势,提升区域整体协同作战能力;在内部运行方面,通过构建数字化智能化平台,推动人员优化、物流优化,不断降低企业运行成本。


\


作为深化精益管理的主要抓手,对标管理是一项有效的分析工具和思考途径。对标管理的直观效果是能够明确自身不足以及强项,为更好提升自身能力提供支撑。通过自身纵向对标,一方面更好把握区域市场演变特征以及自身在市场中的地位变化,有助于赢得市场主动;另一方面,能够总结评估自己策略的成效得失,不断优化调整策略。通过横向对标,则能学习借鉴竞争对手、先进单位好的做法,丰富精益管理的手段和策略。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师