简单说明工业镜头常见的6种像差 点击:46 | 回复:0



正运动技术

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:51帖 | 99回
  • 年度积分:204
  • 历史总积分:256
  • 注册:2020年9月10日
发表于:2021-07-05 08:40:45
楼主

像差是影响图像质量的重要因素,不同工业镜头成像质量也是不尽相同的,即使是使用同一类型的工业镜头,也因为加工精细度、镜片结构和材质的关系,使得所获取的图像质量有所变化。

 

    正因如此工业镜头的价格也从有百元到万元之间的差距。我们在进行工业镜头选择的时候,首先要考虑的就是像差,它是影响成像质量的重要因素,常见的工业镜头像差有如下六种:

 

1、球差:由主轴上某一物点向光学系统发出的单色圆锥形光束,经该光学系列折射后,若原光束不同孔径角的各光线,不能交于主轴上的同一位置,以至在主轴上的理想像平面处,形成一弥散光斑(俗称模糊圈),则此光学系统的成像误差称为球差。

 

2、慧差:由位于主轴外的某一轴外物点,向光学系统发出的单色圆锥形光束,经该光学系列折射后,若在理想像平面处不能结成清晰点,而是结成拖着明亮尾巴的慧星形光斑,则此光学系统的成像误差称为慧差。

 

3、像散:由位于主轴外的某一轴外物点,向光学系统发出的斜射单色圆锥形光束,经该光学系列折射后,不能结成一个清晰像点,而只能结成一弥散光斑,则此光学系统的成像误差称为像散。

 

4、场曲:垂直于主轴的平面物体经光学系统所结成的清晰影像,若不在一垂直于主轴的像平面内,而在一以主轴为对称的弯曲表面上,即最佳像面为一曲面,则此光学系统的成像误差称为场曲。当调焦至画面中央处的影像清晰时,画面四周的影像模糊;而当调焦至画面四周处的影像清晰时,画面中央处的影像又开始模糊。

 

5、畸变:被摄物平面内的主轴外直线,经光学系统成像后变为曲线,则此光学系统的成像误差称为畸变。畸变像差只影响影像的几何形状,而不影响影像的清晰度。这是畸变与球差、慧差、像散、场曲之间的根本区别。

 

6、色差:由白色物体向光学系统发出一束白光,经光学系统折射后,各色光不能会聚于一点上,而形成一彩色像斑,称为色差。色差产生的原因是同一光学玻璃对不同波长的光线的折射率不同,短波光折射率大,长波光折射率小。



1624030757682968.png



相关主题

官方公众号

智造工程师