粉尘检测仪都有哪些原理呢? 点击:17 | 回复:0



欧森杰检测仪

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:91帖 | 0回
  • 年度积分:83
  • 历史总积分:290
  • 注册:2019年12月20日
发表于:2021-03-01 10:10:09
楼主

目前,我国空气污染逐步由传统的总悬浮颗粒物(TSP)及可吸入颗粒物(PM10)、SO2污染转向以细颗粒物(PM2.5)和污染气体(O3、SO2、NOX)等形成的复合型大气污染。

特别是2011年末以来,多次大范围雾霾事件引起了国内外广泛关注,导致PM2.5的概念迅速被广泛接受。人们对粒径为PM2.5、PM10浮尘的监测越来越受重视,这些细颗粒物是漂浮在空气中的微粒,并成为当前我国大多数城市的首要污染物。

粉尘检测仪都有哪些原理呢?


根据粉尘浓度检测设备的不同原理,可分为以下几种:

1、称重法

通过抽气泵取一定量的含尘空气,经过已称量的滤膜,将粉尘阻留在滤膜上,通过天平称量滤膜重量,根据采样后滤膜的粉尘增量,计算出作业场所中的粉尘浓度。

2、光电测尘仪

利用光吸收原理而设计,通过抽气泵抽取一定体积的含尘空气,将粉尘阻留在滤膜上。

通过发射光源(红外线或白炽灯)产生的光束透过滤膜照到硅光电池上,硅光电池接收照度的变化引起输出电流强度的变化,两者呈线性关系,从而换算出粉尘浓度。

3、光散射测尘仪(分为可见光光散射测尘仪及激光光散射测尘仪)

利用光束照射到含尘气流上,使光束产生散射光,粉尘浓度越高,生产的散射光强度越大,由此测出粉尘浓度。

4、射线测尘仪

利用尘粒吸收射线的原理研制。测尘仪内的放射源(如14碳)产生的β射线通过粉尘粒子,根据粉尘粒子吸收β射线的量与粉尘质量成正比关系计算粉尘浓度。



相关主题

官方公众号

智造工程师