如何选择适用于SMT行业中的X-RAY检测设备? 点击:7 | 回复:0



苏州卓茂光电

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:142帖 | 0回
  • 年度积分:48
  • 历史总积分:397
  • 注册:2020年3月18日
发表于:2021-02-23 11:50:37
楼主

市场上的供应商和系统有很多,和所有作为固定资本的设备的评估是一样的,最好是在开始寻找你需要的设备时,你心里就有一个清单。至少需要考虑以下四方面的问题。

1、图像的质量

如果你想买一架照相机,那么,一套像素更高的照相机——比如说,24MP的照相机会比16MP的画质更好吗?如果你对摄影略知一二,就知道这个看法把事情过于简单化了!到底有什么不一样呢?那就是X光看起来更复杂。

X光机检测设备涉及到物理学和非常灵活的软件。可能影响图像质量的因素包括功率、电压、光斑尺寸、探测器的分辨率、X光光源和被检测物体的距离和视场。

如何选择适用于SMT行业中的X-RAY检测设备?


2、维度是多少?

字母D表示维度。X光系统有三类:

二维系统,只提供从上向下的正向视图;

2.5维系统,可以提供从上向下和倾斜或有角度的视图;

三维系统,对组件进行三维成像重构。这使用的也许是X光层析技术、X光分层技术活或(用于得到完整的三维效果)计算技术,或者使用计算机断层扫描技术(CT)。

当然,你要看的东西越多,检测速度就越慢(检测成本也越高)。例如,完成复杂的CT扫描需要几个小时。如果检测的目标只是查看在BGA下缺失的焊锡球,或者焊锡球之间的短路,那么二维系统就完全够用。但是,如果在关注的区域有模糊的元件,倾斜的X光可以帮助得到更好的图像。

3、易用性

有些系统可以完成一定程度上的自动化检测,例如,可以对合格或不合格标准的检测顺序进行编程。这当然会使可重复的检测和操作变得非常容易,并在必要时可进行在线检测工艺。不过,或者让设置系统进行特别的检测,需要一些技巧。

虽然现代化X光系统简单易用,但检测人员必须确实了解所有设置的作用,(例如,我们在前面提到的电压和对比度设置),并且能够解释他们看到的东西,这也需要对PCB组件有一定的了解。可能利用一些特征来解释图像会稍微容易些,例如,通过颜色来解释图像。

4、维护

需要记住的是,在使用X光设备之前,必须遵照设备厂商操作流程及注意事项,明确告知使用设备的安全规则,如设备的预热等。此外,值得一提的是,各种X光管的类型不一样。"开口管"类型的X光管相对来说速度比较快,替换它也比较便宜,更换时间也只要几个小时,但一只X光管的使用寿命只有200-300h,然后就需要更换。"封闭管"类型的X光管可以持续使用许多年,但价格成本相对比较高。因此,最好的选择可能取决于你将使用价格多高的系统。



相关主题

官方公众号

智造工程师