上海化工建立精益生产体系的三大阶段 点击:22 | 回复:0



天行健陈

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:223帖 | 1回
  • 年度积分:681
  • 历史总积分:681
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-12-14 09:45:48
楼主

上海化工建立精益生产体系的三大阶段


精益生产文化的培育与成长,需要始终保持企业文化的建设与发展,坚持继承与创新同步发展,在企业发展的不同阶段不断创新企业文化,把文化建设与战略调整、管理提升有机结合起来,逐步形成具有企业特色的精益管理文化。


制造过早(多)浪费是精益生产八大浪费中的首恶(图2)


对于传统的集约型企业,实现精益生产的关键在于结合行业特点,从中引入精益管理的理念,以消除各种浪费、优化资源配置、提高效率和效率为主要目标,将精益改进的理念和方法延伸到生产、经营、管理等各个领域,在公司各部门全面扎实推进精益管理,逐步形成全价值链一体化的精益管理体系。


第一阶段:着眼于企业的发展目标和不断提高生产能力的中心工作,结合公司的薄弱环节,将精益管理理念融入到各种管理体系中,为精益管理奠定坚实的基础。建立健全有效的规章制度、明确的岗位职责、健全的标准体系、畅通的信息传递和严格的绩效管理五项基础管理工作,扎实做好人才培养、管理整合、流程优化、制度完善、管理提升。


制造过早(多)浪费是精益生产八大浪费中的首恶(图1)


第二阶段:在初步落实五项基础管理工作的基础上,引导各级人员的精益思想,提高各级人员的精益素质,开展精益课题研究攻关,完善安全管理、生产管理等方面的管理,质量管理、设备管理、物资供应,全面提升企业精益指标。


第三阶段:主要是在企业经营管理活动中,让各级人员逐步形成精益意识,建立精益文化,自觉运用精益改进的方法,不断推动成本的降低,消除一切可能的浪费和消耗,全面提高企业效益和效益。通过对精益标杆公司的指标进行对标,使企业的精益管理水平向先进水平迈进,实现精益企业的目标。


制造过早(多)浪费是精益生产八大浪费中的首恶(图4)


精益管理不是企业管理活动的全部,它应该与企业的其他管理活动相协调。同时,不同行业、不同企业的客观环境不同,相应的企业管理方法也不一致。精益管理只是更好的生产管理模式。精益管理模式的实施要循序渐进,具体实施要因地制宜。




相关主题

官方公众号

智造工程师