廊坊某石化公司六西格玛管理学习心得 点击:10 | 回复:0



天行健陈

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:197帖 | 1回
  • 年度积分:609
  • 历史总积分:609
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-12-08 09:09:35
楼主

廊坊某石化公司六西格玛管理学习心得:


我有幸参加了公司2019年首批六西格玛绿带培训,并参与了六西格玛绿带项目的开发。通过学习和项目实践,不仅让我对六西格玛的管理知识有了深刻的了解,而且在实践中不断地纠正和改进了自己的工作方法和理念。


首先,六西格玛建立在数据和事实管理的基础上,强调数据的应用和过程的测量。我逐渐排除了"几乎"、"can"、"可能"和"应该是"的表达和概念,并学会了用科学数据说话。


六西格玛绿带辅导教材之六西格玛项目管理与策划工具(图1)


例如,在分析过程的异常质量时,我们不仅可以依靠经验主义来确定加工能力问题还是进料问题,而且可以收集数据。在数据的基础上,采用假设检验、统计分析、图解分析等方法来找出真正的原因。


第二,六西格玛是一套系统方法,它不是一些简单工具的组合,而是一套DMAIC过程,应用相关工具来分析该方法。


六西格玛绿带辅导教材之六西格玛项目管理与策划工具(图3)


例如,在进行假设检验作出数据决策之前,必须对测量系统进行分析,以确保数据源的可靠性和决策的正确性。对测量系统的分析考虑了测量设备、测量人员、产品和人员的相互作用,这不仅可以确定测量系统,而且可以提供改进方向。


通过培训,我收获了很多。在今后的实际工作中,我将尽可能多地应用六西格玛系统工具来提高我分析和解决问题的能力。


六西格玛绿带辅导教材之六西格玛项目团队建设(图4)


通过天行健公司的这次六西格玛培训,我也意识到改进是没有尽头的!虽然我们的缩短生产时间项目已经达到了预期的目标,但不难发现现有的工艺仍有改进的余地。




相关主题

官方公众号

智造工程师