基于六西格玛的交通工程项目管理线路图 点击:8 | 回复:0



天行健陈

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:188帖 | 1回
  • 年度积分:582
  • 历史总积分:582
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-12-04 10:11:36
楼主

基于六西格玛的交通工程项目管理线路图


六西格玛项目表


从图 2 中我们可以看到,六西格玛的特点是以客户为中心,在项目的选择上要达到客户满意度和企业总体发展需求,以此为基础的同时还要降低成本和促使企业自身业绩不断提升;另外,采用这种方法来管理它是以项目为基本单元,通过一个个项目的实施来具体实现;同时还有就是通过项目的改进进行突破性的管理,通过这种改进能促使着产品质量得到提高。


交通工程项目管理应用六西格玛的具体措施:


1、要有总体规划


在项目实施管理中,首先要建立的是项目管理总体规划。它是管理成功与否的决定性因素,它可以明确项目目标和个人的责任,同时可以清楚的确定成员的期望,为下一步的工作提前奠定基础。



客户满意度示意图


2、要有团队进行运作


六西格玛在具体的使用中要有不同部门之间的互相配合,这就要有一定具有专业的操作团队进行操作,要求有不同的技术人员、财务人员等组成。在操作中,所有团队成员要有受益人的清单。


3、要有完善的业务流程


质量是靠流程的优化,而不是通过严格地对项目管理的检验来实现的。企业应该把资源放在认识、改善和控制原因上而不是放在质量检查上,现在六西格玛管理有一整套严谨的工具和方法来帮助项目管理实施流程优化工作,识别并排除那些不能给顾客带来价值的成本浪费。


六西格玛绿带辅导教材之六西格玛项目管理与策划工具(图1)


综上所述,六西格玛管理方法在交通工程项目管理中的应用是一项重要的管理手段,得到了很多企业的普遍认可。六西格玛管理和项目质量管理都是针对“项目”的不同管理方法来说的,他们有各自规范的方法体系,但彼此又相互关联,互为补充,在企业的项目实践中,如果能够将两者有机的结合起来,必将会更加有效地推进项目改进和项目管理工作,保证项目的最终质量。




相关主题

官方公众号

智造工程师