简析PMC管理的用人之道 点击:171 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:829帖 | 18回
  • 年度积分:1088
  • 历史总积分:2014
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2020-08-27 11:00:03
楼主

一般在制造型工厂都会设立PMC部或具有PMC相关职能的部门。因为PMC可以说是整个制造链的调控中枢。从订单进入公司后,到订单出货之间的所有环节都要有PMC的调控来操作的。如:采购要采购多少物料,要依据MC制定的物料需求计划(MRP)来购买;生产部在下个时间段做什么事,要依据PC(计划员)的生产排程来执行。


生产与物料控制PMC管理不当引起的现象(图2)


PMC管理的重要性也就不言而喻。若要发挥它的强大职能,则需要一个很好的团队。那么哪些人适合加入这个团队呢?本文天行健来讲讲PMC管理的用人之道:


1、沟通、协调能力强的人。因为做PMC工作大部分工作内容都是与人沟通,协调处理问题的。如果沟通协调能力差,别人可能不怎么理会你,这样工作就很难开展了。


PMC管理生产计划与物料控制的重要性(图3)


2、抗压能力强的人。PMC在工作中经常遇到很大的压力,比如:产线停工待料的压力;订单无法按期完成的压力等等。PMC遇到的问题一般都是相当困难的,而且很急的。这就需要抗压能力好的人才能承受。


3、应变能力强的人。PMC部门经常要处理很多异常,这就需要应变能力强的人。


4、有条有紊的人。这样的人处理事情来,都会有很清晰的思路,都会按最优流程办事。


PMC管理生产计划与物料控制的重要性(图2)


5、有担当的人。在PMC部门工作,免不了会犯错,因为PMC是一个接受异常最多的部门,这时候就要敢于担当了。


6、有团队理念的人。PMC部门的人不能孤军奋战,因为PMC是一个信息枢纽,要不停的互动信息。没有团队理念就很容易出岔子,比如:如果MC和PC都不协作,那么物料交期绝对赶不上订单生产时间了。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师