拿什么拯救你,我的工控人生 点击:283 | 回复:6

USB210

• 求助:3帖
  • 年度积分:315
  • 历史总积分:1704
楼主

■ 我的工控前半生

最近在论坛上看到很多工控圈和自动化行业的牛人们分享了各自在行业内的喜怒哀乐,有的人从刚开始的技术小白一路成长为一个行业的领军人物,有的人则戏言自己每天和PLC在一起的时间都比自己和儿子在一起的时间长,看得我顿时也是百感交集,想在这里和大家分享一下我在自动化行业摸爬滚打这么多年的一些感受和自己最近刚负责完成了一个项目的感悟。我一毕业就进了西北地区一家大型重型汽车制造企业,成为了一名小小的技术员,但是经过这么多年在技术方面不懈的钻研努力,也成为了一个在公司内能独当一面的工程师,自己在过去也负责过很多项目,觉得自己的技术在行业内也算是顶尖的,可最近领导交给我的一个项目真的让我焦头烂额,颠覆了我对自己技术的认知。

这次项目主要要在公司内厂区的热动力车间和污水处理车间之间实现通讯,即热动力车间的冷凝塔处于低液位时,污水处理车间的净水池水泵开启并供应生产用水(高液位停泵),当污水处理车间的污水池处于低液位状态的时候,热动力车间的污水池水泵可以开启进行排污(高液位停泵)。凭借以往的经验,我第一时间想到的便是在两个车间之间开挖电缆沟敷设电缆,但是到现场评估分析后发现,现场环境的复杂程度远远的超过了我的想象,由于厂区面积比较大,厂房太密集,这样使得开挖电缆沟变得异常困难,需要花费大量的人力成本和时间成本,很多区域都已水泥硬化,后期的维护将变得异常困难,眼看工期越来越近,我真的心急如焚。偶然一天下午和一个自动化行业的朋友聊起这件事,他说通过无线就可以实现通讯啊,我的第一反应便是,吹牛吧,无线怎么可能通讯。他故作神秘的说,他之前刚好做过一个关于PLC无线通讯的项目,用了一套达泰双向无线模拟量传输器,就完美实现了。我也是半信半疑,但也只能死马当活马医了,只能试试了。设备回来后,发现这个安装真的超级简单啊,一般的电工就能完成接线,而且加上调试一天时间不到,比预计的时间提前好几天,当时我最担心的问题便是现场环境复杂,通讯的稳定性,可随后的一段时间通讯一直非常的稳定,完全打消了我的顾虑。我很好奇为什么在这么复杂的环境下数据都没有丢包,原来这个无线通讯终端和一般的透明传输不一样,它内部的通讯协议做了全数字加密处理, 保证了数据的稳定性。做完这个项目使我深深的感觉到学无止境这个道理,在工控自动化这条道路上始终要有一个学习的心态。由于这个项目完成的很好,领导也非常满意, 这两天又让我负责了一个新项目, 其中自动化控制部分有MCGS触摸屏和三菱FX3U PLC的通讯,现在我也想把这个做成无线通讯,不知道该如何实现,有没有工控圈的大神能指导一下我,给一点建议。感觉我太难了,我该怎么拯救你啊,我的工控人生。      

楼主最近还看过

AC米兰

• 求助:0帖
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
1楼

标题吸引我了,无线设备起了大作用

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
2楼

感觉是无线用上瘾的节奏

08_小汪

• 年度积分:0
  • 历史总积分:158
3楼

听起来很难

USB210

4楼

"你猜你猜" 的回复,发表在2楼
        对内容: 【感觉是无线用上瘾的节奏】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

哈哈,确实有点上瘾,主要是感觉无线比有线方便太多了,安装调试简单,后期的维护也很方便。

USB210

5楼

"08_小汪" 的回复,发表在3楼
        对内容: 【听起来很难】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

有没有大神能帮我解决下MCGS触摸屏和三菱PLC无线通讯的问题,救急啊

USB210

6楼

"AC米兰" 的回复,发表在1楼
        对内容: 【标题吸引我了,无线设备起了大作用】进行回复:

对啊,这个项目多亏了PLC无线通讯设备,有没有大神能帮我解决下MCGS触摸屏和三菱PLC的无线通讯

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师