汽车公司正确开展精益生产的8项原则! 点击:12 | 回复:0



张驰六西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:165帖 | 2回
  • 年度积分:217
  • 历史总积分:287
  • 注册:2019年12月02日
发表于:2020-07-22 08:59:39
楼主

    精益生产原则,是企业管理方法之一。开展精益生产的8项原则,开展精益生产是现下各行业的大热门,那么汽车公司在开展精益生产时我们应该注意些什么?

    那么今天我们就来聊一下正确开展精益生产的8项原则:

    原则1:降低库存

    降低库存只是精益生产的原则其中一个手段,目的是为了解决问题和降低成本,而且低库存需要高效的流程、稳定可靠的品质来保证。很多企业在实施精益生产时,以为精益生产就是零库存,不先去改造流程、提高品质,就一味要求下面降低库存,结果可想而知,成本不但没降低反而急剧上升,于是就得出结论,精益生产不适合我的行业、我的企业。这种误解是需要极力避免的。

    原则2:标准化与工作创新

    将企业中最优秀的做法固定下来,使得不同的人来做都可以做得最好,发挥最大成效和效率。而且标准需要不断地创新和改进。

    原则3:尊重员工,给员工授权

    尊重员工就是要尊重其智慧和能力,给他们提供充分发挥聪明才智的舞台,精益的企业雇佣的是"一整个人",不精益的企业只雇佣了员工的"一双手".

    原则4:满足顾客需要

    满足顾客需要就是要持续地提高顾客满意度。

    原则5:精益供应链

    在精益企业中,供应商是企业长期运营的宝贵财富,是外部合伙人,他们信息共享,风险与利益共担,一荣俱荣、一损俱损。整合出一条精益供应链,使每个人都受益。

    原则6:"自我反省"和"现地现物"

    精益文化里面有两个突出的特点:"自我反省"和"现地现物",负责人应当做一个现场主义者,现场即时处理问题,做出决策。

    原则7:全过程的高质量,一次做对

    质量是制造出来的,而不是检验出来的。检验只是一种事后补救,不但成本高而且无法保证不出差错。将品质内建于设计、流程和制造当中去,建立一个不会出错的品质保证系统,一次做对。精益生产必须以全过程的高质量为基础。要求做到低库存、无间断流程。

    原则8:基于顾客需求的拉动生产

    在需要的时候,仅按所需要的数量生产,生产与销售是同步的。就是说,按照销售的速度来进行生产,这样就可以保持物流的平衡,任何过早或过晚的生产都会造成损失。

欢迎关注(张驰管理咨询专业做精益生产管理培训咨询与项目辅导服务)



相关主题

官方公众号

智造工程师