科普|最懂专利的TRIZ你了解多少? 点击:78 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:731帖 | 18回
  • 年度积分:862
  • 历史总积分:1788
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2020-05-21 09:59:43
楼主

最懂专利的 TRIZ 你了解多少?TRIZ 是由前苏联发明家、教育家G.S.Altshuller和他的研究团队,通过分析大量专利和创新案例总结出来的。TRIZ直译是“发明问题解决理论”,我国也形象地翻译为“萃智”或者“萃思”,取其“萃取智慧”或“萃取思考”之义。自诞生60多年来已传播到世界50多个国家,很多国际著名企业已应用 TRIZ 解决了研发中的发明问题并形成了创新。



创新.png


TRIZ应用案例:


波音公司,利用TRIZ理论,解决了波音飞机空中加油的关键技术问题,从而战胜了法国空中客车公司,为波音赢得了几亿美元的订单;


德国几乎所有名列世界500强的大企业都采用了该理论,如西门子、奔驰、宝马等著名公司都有专门的机构及人员负责该理论的培训和应用;


日本的索尼公司每年都要推出数种新产品,其动力来源于创新战略和创新理论方法的研究应用;


多年的实践已证明 TRIZ是提升企业创新能力的有效方法。但经济全球化及市场竞争的加剧,技术与产品创新的环境越来越复杂,企业对TRIZ的要求不断提升,因此,世界上诞生了 I-TRIZ、xTRIZ、OTSM-TRIZ、Oxford TRIZTM 等以经典 TRIZ 为基础的一系列技术创新方法。


TRIZ 是一套以人为导向的知识系统之系统化创新问题解决方法。它有别于传统的脑力激荡,TRIZ强调发明或创新可依一定的程序与步骤进行,而非仅是随机或天马行空的脑力刺激。TRIZ 发展至今,从 300 万个专利分析中提取了 1000 个样式等,这个广泛的知识库可使用户在开发实际产品时,面对困难的局面和问题得以迅速获得可能的答案或思路。


如何学习 TRIZ: 


书名:《C-TRIZ及应用--发明过程解决理论》


triz书籍.jpg


作者:檀润华


本书的基本思想来源于过去10年作者及所带研发团队向广东、浙江、天津、河北、内蒙古、青海等区域及中船重工、中车-唐车、河钢、包钢、金风科技等2000多家企业转移以 TRIZ 为核心的技术创新方法的实践。


内容简介:


本书的基本内容为:C-TRIZ基本概念、发明过程分类、发明的机遇发现与转换、基本发明过程、裁剪再造发明过程、功能及技术集成发明过程、专利规避发明过程、问题导向的发明过程、目标导向的发明过程、再设计过程创新方法以及面向企业的技术转移模式等。


本书适用于区域与企业创新工程师、创新方法师资与创新方法咨询师的学习与培养,也可供企业工程师再教育、高校各工科专业教师、研究生及科研院所研发人员参考。本书对支持区域与企业的创新驱动发展具有重要的指导意义。




相关主题

官方公众号

智造工程师