六西格玛能解决什么问题? 点击:356 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:731帖 | 18回
  • 年度积分:862
  • 历史总积分:1788
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2020-04-09 09:20:45
楼主

六西格玛能解决什么问题?


在企业的接触中天行健咨询李老师发现很多人觉得六西格玛有点难,有点神秘,有点畏惧,容易敬而远之,对待六西格玛的态度容易是我觉得这是个好东西,但不知道怎么用,还是先束之高阁吧。


今天天行健咨询李老师就来说说六西格玛能解决什么问题:


一、必须是重要的问题


六西格玛项目选择问题一定要是企业或组织比较重要的问题,比如:


1.跟组织战略相关,支持战略实现的问题。


六西格玛管理是实现企业战略的有效手段,每一个六西格玛项目都应该支持企业战略目标的实现。而不能无关痛痒,可解决可不解决。


2.跟客户满意度相关,支持满意度提高的问题。


六西格玛有两个基本点:第一是以顾客为中心是六西格玛的价值观,产品或者服务要让客户满意直至忠诚;第二是减少缺陷,直至消除缺陷。


咨询.jpg


二、必须是有价值的问题


六西格玛项目要给企业带来较大的经济效益,六西格玛要实实在在说明需要多少投资,会带来怎样的预期收益。没有价值的问题不是选题方向。项目改进的空间太小,预期收益太低的项目不选择。


三、必须是有难度的问题


过分容易的问题不是选题方向。那些问题清晰,原因确定,措施明确的问题不是六西格玛项目的选题方向,这类问题应立即执行,避免走过场和形式主义。


六西格玛项目目标必须有挑战性,否则会浪费组织资源,不应作为项目选题。但也不是难度太大,超越团队能力和没有得到组织授权的问题。根据项目范围和影响度的不同,需要跨部门解决的问题可以界定为黑带项目(BB),


四、必须是有好坏标准,可以测度的问题


必须有明确的“好”“坏”标准,有测量指标的问题,不能是标准模糊,没法测度的问题。因为没法最终说明六西格玛实施后效果怎样。


五、必须是时间可控的问题


一般而言,六西格玛项目时间可能在4-6个月或者更短的时间完成。不能难度过大,如果因素更多,难度更大的问题可以拆分成几个小项目去完成。


六、必须是经过管理层授权的问题


因为项目的难度大,往往涉及多部门,六西格玛项目是必须得到管理层的批准和授权,才能获得相应的组织资源,才可能成功。获得组织批准和支持是六西格玛项目的必要条件,要在项目立项表中体现。




相关主题

官方公众号

智造工程师