当前位置:
如何区别气体检测仪和气体分析仪
回复 | 人气 | 打印
欧森杰检测仪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-01-13 16:17:47 楼主

在采购设备时,有些人分不清气体检测仪和气体分析仪的区别,因为都是检测气体成分的,为什么价格相差这么大呢?今天我们来了解一下。

气体分析仪主要是测量气体成分的流程分析仪器表工具,常用类型有便携式和在线式气体分析仪。在一些生产过程中,例如燃烧、催化、化合等产生化学反应的生产过程,只根据压力、温度、流量等物理参数对工艺进行自动控制是不够的,更多的是需要解密仪器进行科学的气体分析进行检测。

气体检测仪主要是检测泄漏气体浓度报警工具,类型主要分为便携式和固定式气体检测仪,它利用气体传感器来检测周围环境中的气体种类,一般主要用来检测可燃气体和有毒气体等。

区别:

1、功能不同: 气体分析仪是用来测量气体成分的流程分析仪表,检测气体组成的仪器。如检测烟气成分。气体检测仪是一种气体泄露浓度检测的仪器仪表工具,属于安全防护仪器。

2、检测方式不同:气体分析仪是将被测气体(样气)通过特殊方式(泵吸采样、原位采样等)引入到仪器内部进行测定,然后再引出仪器外放空或回收。气体检测仪利用探头直接暴露在被测的空气中或样气环境中进行检测。

3、结构不同:气体分析仪不仅在内部装有气体探头(气体传感器),而且还有一整套气路系统,即将样气引入到仪器内部,并且进行预处理和成分分析后,再引出仪器放空或回收的全套气路系统。气体检测仪结构较简单,只包括气体探头(气体传感器)及传感器信号转换电路部分。

4、检测准确度不同:气体检测仪只能提供定性分析结果和较为粗略的定量分析数据,这种仪器所显示的数据经不起推敲,不能进行误差分析。(因只有分析数据偏离真值很小时才能谈到“误差”),因此,不能作为准确的分析数据确定(决定)重要工艺改进调整的措施。但可作为定性检测,如达到一定浓度时作出信号报警的依据。

气体分析仪则是一种严格的计量器具,在进行定量分析时,能够提供出十分准确的数据。这种数据可以作为工业生产、气体生产及安全环保改进和提高的依据,用它来指导及进行生产管理,质量管理及企业管理。这种数据可以作为生产工艺、司法鉴定、产品质量监督、科技仲裁、环保排放检查等工作的重要依据,甚至利用它来打官司确定是非界限。

5、对测定条件的控制方式不同:气体检测仪没有设计样气工艺技术条件的调整及控制部分,同时它也不考虑样气存在的环境条件,直接进行检测。气体分析仪内部所配套的一整套气路系统及外部配套设备,组成了一套较完整的物理方法和化学方法的工艺流程,气体分析仪器内部对样气的工作条件进行全方位调整控制,以达到传感器正常稳定工作的目的,这是气体分析仪器能够获得准确测定数据的保证。

6、排除干扰因素考虑的方式不同:气体检测仪是将传感器直接置于大环境气氛中测定的,仪器结构设计及在实际使用检测过程中并不考虑大环境气氛中有无干扰测定的因素,并且不具备排除各种干扰因素的设计能力。

7、完成测定全过程的操作方法不同:气体检测仪在应用时,只需将仪器放置于被测气氛内,仪器即可显示数值。气体分析仪必须将样气仔细地引入到仪器内部,再进行工艺技术条件的严格调整,如温度、压力、流量等,只有当操作人员将仪器调整直到实现一个稳定的分析化工过程后,才能获得准确的测定数据。

气体分析仪在设计选型及使用检测时,必须充分考虑各种影响测定的内部及外部因素,并且,要认真逐一排除,只有这样才能确保检测数据的准确性和真实性。否则,不适当地忽略了某一影响因素,对检测来说都是不被允许的和不能被接受的。

8、造价不同:一般来说,气体检测仪的投资造价较低,而气体分析仪的造价相对气体检测仪来说稍高。

以上几点就是气体检测仪和气体分析仪的主要区别,你知道了吗。希望欧森杰科技的分享可以帮到你哦!


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助