学习plc编程有前途吗? 点击:9856 | 回复:60

dahezhijia2017

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:135
楼主

学PLC有前景,但是工作非常累。

我本身就是从事工业自动化行业的,面向的是食品机械设备的PLC编程。

这个行业,一个非常重要的特点就是–出差。外行人看来:嘿,出差啊,公费旅游,还有补贴,不好吗?

本行业人:不好,非常累。

且不说,在客户现场,PLC程序员需要下车间,电工钳工焊工活都要干:一般公司,一个项目派去现场的没几个

人,不可能说,程序员只编程,其他活一概不干。

PLC程序员肯定会电工,后期跟产,一般,电工都走了,跟产期间有电工活,谁干?肯定是你,没商量。焊工

活,压力管道或者比较重要的焊接活不会找你,但是小活呢?点几滴焊这种小活,不可能再派个焊工过来吧?

所以,这活也是你的。

除了干活,最重要的是就是耗费时间。比如,我们公司,一台设备,可能需要在现场带半年,客户生产,就跟

着,不生产,就查漏补缺。半年的时间,弄得我,现在看到这台设备,心情就不好(๑˃̥̩̥̥̥̥̆ಐ˂̩̩̥̥̩̥̆৭)。

另外,出差途中,风餐露宿,吃穿都不顺嘴。莫说物价问题,最起码得地沟油什么的,这种食品安全都不一定

有保障。至于东西好不好吃,你能不能适应当地的吃、穿习俗,这种东西,更是随缘了。作为一个北方人,在

南方天天吃米饭,我常常想念家乡的花卷、煎饼、馒头、贴包、油条、年糕、蒸饺、炸饺子、葱油饼……

出差,也没有时间陪家里人,无论是父母还是妻儿。对不住他们。当他们偶有小恙时,即便是普通的感冒,你

也无能为力,隔着千山万水,你能做什么呢?

另外,压力也比较大。当年,我一个人在国外,要负责两条生产线的跟产,那一个星期,天天掉头发。ॱଳ͘

另外,还要经常学习,充电。

说点儿高兴的,最起码,这个行业,能逼着你不断的学习,不停的动脑子。30岁40岁,依然有个清醒的大脑,

我感觉是件好事。

另外,成就感也是有的,当你把一个新奇的电气件搞明白,让它按照你的想法运作起来,也挺有成就感的。

有时,跟朋友吃饭、逛超市,拿起一瓶饮料来,我会跟朋友说,看,xx地区的这款饮料,就是用我调试的设备

生产的。也是有成就感的。

当然,任何行业都不容易,程序员有程序员的苦恼,其他行业有其他行业的缺点。我不是抱怨什么,只是把这

个行业的缺点列出来,题主能接受,那么就可以考虑本行业,不能接受,那就考虑其他行业。

楼主最近还看过

student

• 年度积分:24
  • 历史总积分:16131
21楼

首先有兴趣,才可以做好

国清才子贵

• 年度积分:0
  • 历史总积分:401
22楼

好好学习,天天向上。

曙光88

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:365
23楼

汽车行业自动化工程师,可以说这个行业是自动化技术最新最先进的。以前是乙方,调试项目出差出到你想吐,钱也就那样。说前途吧,没啥前途,但是就是饿不死也福不起的一个职业,养家糊口吧。目前做甲方了,不要啥强的技术能力,久了无聊起来了!

暴走阿林哥

• 历史总积分:100
24楼

我是工艺生产的,觉得学PLC 应该挺有意思的。

寻找凤凰

• 历史总积分:626
25楼

现在是越来越需要综合型人才了,你可以精通某一门,单但是其他的也得了解,我自己是这么觉得的

定海工控

• 年度积分:1
  • 历史总积分:576
26楼

做这个行业首先得对这个行业感兴趣,不感兴趣要我说干脆别学。爱好一个就是累点也不觉得,不然容易半途而废。

行云168

• 历史总积分:147
27楼

没有不辛苦的职业,乐观心态,自我调节能力很重要。

啊林123

• 历史总积分:189
28楼

我也刚从事这个,觉得好难,心累

微鑫科技

• 年度积分:1
  • 历史总积分:133
29楼

见过几款食品加工机械,很想进入到这个领域,可惜没有人带路,如果我去做的话在,感觉可以集成度更加高,接线更加简单方便。

西门小鬼

• 求助:2帖
  • 历史总积分:59
30楼

是实话,很累

homemob

• 年度积分:24
  • 历史总积分:11643
31楼

没有不辛苦的职业,乐观心态,自我调节能力很重要

FEI022688

• 历史总积分:63
32楼

回复内容:

对: 请叫我王老湿 没啥前途,就是饿不死也福不起的一个职业,安居乐业是没啥... 内容的回复!

-------------------------

同感

安之若素93

• 历史总积分:97
33楼

没啥前途,就是饿不死也福不起的一个职业,安居乐业是没啥问题,要想大富大贵有点难

ZbLucas

• 年度积分:2
  • 历史总积分:128
34楼

确实这样,前期很辛苦

mlv48

• 历史总积分:9
35楼

回复内容:

对:bomber7456 做好了,可以接私活那些,还是看能力     内容的回复:

这个能力主要是业务能力、交际能力。竞争实在很大,以致工价低,还有的收款难。辛苦!

FBI上海分部

• 历史总积分:60
36楼

任何一个行业静下心来做,用心去做,总会开花结果的

tong56652219

• 历史总积分:1107
37楼

一模一样的感受

学士后

• 历史总积分:135
38楼

PLC本来就是电气设计人员的分内工作,PLC的编程和电工的活当然是都要干的。

、Eπd〤

• 历史总积分:250
39楼

喜欢最重要

江山永固

• 历史总积分:126
40楼

这种体会很真实,我曾经在客户单位8个月,品味了不少酸甜苦辣!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师