大功率伺服电机调试问题 点击:1006 | 回复:5

hyc881130

• 求助:7帖
  • 年度积分:1463
  • 历史总积分:1840
楼主
求助帖100分-已结帖

在调试伺服电机时,会经常碰到很多问题,如接线,参数设置等问题,我感觉令人头痛的是伺服抖动,有响声,特别是3kw以上的伺服电机经常会出现种问题。有时调增益,惯量比等都没用。想请教大师们是怎样解决这个问题的呢?

1分不嫌少!

请叫我王老湿

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
1楼

最好用伺服自带的软件自己调整参数,还有一点可能就是你伺服选择过小,运行速度又大于它在能力,有点小马拉大车的感觉。

hyc881130

• 求助:7帖
  • 年度积分:1463
  • 历史总积分:1840
2楼

回复内容:

对: 请叫我王老湿 最好用伺服自带的软件自己调整参数,还有一点可能就是你伺... 内容的回复!

-- 

--谢谢王老师。我用过台达伺服调试软件调3k多瓦的伺服电机。请教了台达伺服供应商,但效果也不理想。我也想过到底是软件问题,还是我的问题‘不解也。 关于伺服选型是没问题的。我是在想,这个问题有普遍性。所提出来和大家讨论研究,可以共同提高。

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
3楼

回复内容:

对:hyc881130 回复内容:对: 请叫我王老湿 最好用伺服自带的软件自己调整参数,还有一点可能就是你伺... 内容的回复!-- --谢谢王老师。我用过台达伺服调试软件调3k多瓦的伺服电机。请教了台达伺服供应商,但效果也不理想。我也想过到底是软件问题,还是我的问题‘不解也。 关于伺服选型是没问题的。我是在想,这个问题有普遍性。所提出来和大家讨论研究,可以共同提高。     内容的回复:

参数设置很重要,还有就是伺服电机和驱动器的选型

huashenglaji

• 年度积分:0
  • 历史总积分:51
4楼

楼主说的伺服抖动、有响声是一个笼统的说法,抖动一般指低频约20HZ以下的晃动,而响声基本指几百HZ甚至1~2KHZ的啸叫或杂音,不同频段产生的原因和处理的措施均不同。

伺服系统,调试或选型的时候,通常会考虑的有:运转速度匹配、电机的功率匹配、负载与电机转子惯量的匹配。

运转速度匹配:要依据客户所需设备运行的最大速度来选择合适的电机,最好在电机的额定速度以内,电机设计的最大速度只是短时可运行,且运行在最大速度时的噪声会比超额使用要大,寿命可能受限。

电机的功率匹配:依据运行的速度、加速度,匹配选择电机的功率,否则无法达到所需的响应,长时间运行会可能会报过载、电机发热等问题

惯量的匹配:在要求快速定位或高加减速时,惯量的匹配显得尤为重要。在转子惯量太小,负载惯量太大情况下,就极容易出现楼主说的“抖动”,此时调整增益、惯量比相当于把伺服系统的响应进行适当调整,实际的惯量不匹配,也很难达到所需要的效果。

至于响声,可以通过各自厂家的调试软件观测采集到的速度或力矩波形,来分析响声的频段,再根据频率的大小来选择是否进行相关的共振抑制、低通滤波等处理

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
5楼

感谢诸位大师积极答疑,同时也希望求助楼主在得到满意答案以后或自己已经找到问题解决方案以后,跟自己帖子分享经验,如果是积分悬赏求助,请及时结贴发放积分奖励。

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
6楼

有的时候结构设计出现问题,调试期间确实不能更好的得到优化,结果就是不管你怎么调整,电机依然声响。一般情况下用伺服自调整功能就可以调整。但是有时候确实因为结构设计或者安装出现问题,机电不分家,多找找原因,肯定会解决的

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师