首页 上一页 1 2 下一页 尾页

工程师跟采购部门的关系 点击:3916 | 回复:28

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24794
楼主

大家好,我是平常心心常平,从年会回来一直在忙,从事工控工作多年,了解到各个公司采购部和技术部关系不一,希望大侠谈一下与采购部门打交道的经验:

1.第一种公司 技术部负责提供型号,采购负责寻找厂商,跟踪货期,寻找货源; 此类公司技术部一心只读圣贤书,两耳不问窗外事,干净利索!

2.第二种公司技术部负责提供型号,负责询价,负责咨询采购周期,指定供应商;此类公司技术人员工作量大,方方面面工作都要做; 

但对于采购来说,希望技术部门把什么都指定好吗? 未必!询价厂商品牌周期这些工作技术来做,当然减轻了采购的工作量,但是如果技术指定了供应商,这点采购是不会答应的!我遇见的采购总会把我指定的供应商给替换掉,虽然买来的东西一样,但有时候周期更长,让我十分恼火!  因为采购有自己的渠道供应商,技术指定供应商等于剥夺了他们一个利润点,大家都懂得哈!

大家来说说你们遇到的采购吧,对于不理会技术擅自更改供应商的采购你们怎么处理?

楼主最近还看过

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
1楼

第一种和第二种都经历过。

更喜欢第一种。各司其职,同时也不影响采购部门的权利和利益。

工控-小夏

• 求助:1118帖
  • 历史总积分:3673
2楼

总结的很好啊,看来感触颇深呢

feixiangYY

• 求助:0帖
  • 历史总积分:436
3楼

若是不得不负责提供型号,负责询价,负责咨询采购周期,建议供应商。那一定要指最终必须的到货时间,并说明原因。然后发邮件至负责人(有必要情况下发送到老板)并抄录到部门负责人和采购负责人。若是延期那责任分明。

老心

• 历史总积分:0
4楼

总结的太好了,真是说出了吾辈的心声。

小样lxj

• 历史总积分:272
5楼

总结的太好了,一针见血啊  

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
6楼

全哥,还有第三种,技术部和采购部都在一起,两三个人既做技术,又做采购。

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
7楼

但对于采购来说,希望技术部门把什么都指定好吗?

算你说对了     

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
8楼

回复内容:

对: 小诚 全哥,还有第三种,技术部和采购部都在一起,两三个人既做... 内容的回复!

你觉得可能吗?老板同意吗?

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
9楼

引用 小诚 的回复内容: 全哥,还有第三种,技术部和采购部都在一起,两三个人既做...

领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
10楼

我是技术型采购,所以选型采购都是我做。

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
11楼

引用 领域 的回复内容: 我是技术型采购,所以选型采购都是我做。

这个挺好,请说说有啥感受吧

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
12楼

技术部门负责选型和给定参考价格,如果采购觉得买不回来,该单子就退回到技术部门,让技术部门自行联系,传合同(技术部门需要对货品质量负责),采购部门负责打款、收货、验收入库、<此处内容被屏蔽>报销。

如果采购部门采购回了货物,需要技术部门验收入库,如果觉得不过关,就需要由采购部门退回。

这样两个单位相互制约,采购价格透明,技术人员不接触财务。

王者之师-----懂一点点

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1169
13楼

平常心!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zhoumingyuan

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2778
14楼

呵呵,大家各司其职最好,最好不要太混乱,否则公司根本就搞不好的。

通讯网-13730920629

• 历史总积分:24711
15楼

。。。。。。。。。。。。。。

wayaj

• 求助:95帖
  • 历史总积分:28783
16楼

引用 领域 的回复内容: 我是技术型采购,所以选型采购都是我做。

huaihebian234

• 历史总积分:133
17楼

楼主不厚道转载我的贴子

hike_1

• 求助:3帖
  • 历史总积分:45
18楼

需要公司制度上的协调,对于采购周期过长,制度上要对采购建立绩效考核

轩行天下

• 求助:5帖
  • 历史总积分:130
19楼

楼主,来的实际的,米思米标准件得了,请都好做,你的周期,他们换不了供应商;楼主总结不错,给赞一个

我是一颗小小草

• 求助:22帖
  • 年度积分:1651
  • 历史总积分:39896
20楼

喜欢第一种,咱不为利益咱图的就是一个清静。

很多私营公司都是与老板有千丝万缕利益联系者把持公司采购,换掉你指定的供货商那都是小事情,我们公司甚至你提供的型号他都要找各种理由变更,能凑合用就是她们的功劳(你看为公司节约了),不能用就换,也是为了公司利益最大化,总之永远有理由。所以我一般都是很谨慎的提供详细型号参数,争取做到独一无二的对应,至于你乱买,咱就管不着了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页