话说换灯泡的那点破事... 点击:6506 | 回复:160

楼主

据说命不好,干了电气工作,然后做了人家眼里的--“吊儿郎当是电工”的工作,然后工作第一天的任务,就是换灯泡,换灯泡的工作so easy,对吧,很简单,对吧,可是当你面对一条生产线上----有几千个灯泡,而且基本都是露天的情况下,大多数的环境还是有腐蚀性的,而且灯泡的数量还在不断增加,原因生产线在不断扩大,你是不是开始觉得头有点大、有点痛了,而且你的工作还不只是换灯泡,还需要维护生产线上的几十台变压器和几千台电动机的正常运行,为此换灯泡---这么简单的工作开始扯皮了,然后--为了不让电工换灯泡这个问题,兄弟我斗争了好多年年---才给电工兄弟解了困,弄出一条规矩-------灯泡岗位操作工自己换,但是灯泡烂外壳露出灯丝的,电工去处理灯泡,为此据说弹弓在工厂里面开始出现了...,后面没办法,哥又斗争了几个月,然后规矩上又加了点东西,那规矩变成---灯泡烂了,露出灯丝的,电工去帮取下烂灯泡后,由操作工自己换灯泡.....弹弓慢慢又消失...   

我是灯泡,我很受伤...

期间缴获的作案武器----弹弓,没有它的出现,那规矩修改还要久点,企业--工艺永远是老大...

后续会有更多维护故事,当然故事来源与生活,偶尔会有加工,所以请别对号入座,想继续听的,就顶楼   

16楼----保安电源投入的故事

20楼----PLC故障处理的故事

27楼----变频器故障处理

32楼--- -简易的应急照明装置

33楼----高压电动机跳停故障判断

34楼----直流电动机维护经验---碳刷

44楼----进口配件国产化

61楼----欧姆你折腾的我很累--电阻

69、70----小插曲,跟灯泡有点关系

76楼----某进口品牌变频器蹊跷的故障分析

81楼----澳洲来了个界面仪

87楼----欧洲工程师联合调试故事(序)

88楼----欧洲工程师联合调试故事之一---未曾谋面,先胜一筹

97楼----插播广告--独木桥引发的一段关于电动机电流保护值设定的故事

103楼----欧洲工程师联合调试的故事之二----未雨绸缪

116楼----欧洲工程师联合调试的故事之三--1500KVA变频器配套的变压器选错

122楼----续前

123楼----空手套白狼的故事--序幕

126楼----空手套白狼的故事--裸奔的变频器

为啥起名灯泡---我认为每一个电气自动化的工程师--首先得把灯泡换好
然后才会成功,意思就是从最简单的活开始,才是正道!

欢迎插播广告顶楼, 慢慢整理中...music...

王道火山--纵横军团

• 求助:5帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7858
101楼

走走 说好的100楼呢,就这样没了!

王道火山--纵横军团

102楼
别人会的你可以假装不会,别人不会的你可一定得会!

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
103楼

和八国联军联合调试的故事之二----未雨绸缪

这没啥事了吧,俺去三车间了,那的荷兰泵才是硬骨头呢。

何谓荷兰泵啊,其实就是荷兰产的泵,据说荷兰的整个国家,海拔最高的地方只有180米,好多地方都低于海平面,所以住在里面的,总是要想办法把海水弄出去,为此他们的泵造的最好,泵造不好,会淹自己的啊,这个故事也告诉我们有压力才有动力对吧。荷兰泵是俗语,其实人家真正叫的是隔膜泵,钢铁冶金有色行业常见的。现场逛了逛,那泵好像和我们的不一样啊,然后有三种型号的,然后那条件居然说要调试了?变压器不知道在哪个角落,变频器刚刚丢配电室,没接任何线,电缆地上倒是有了,然后现场的机旁有个PLC带触摸屏的柜子,这柜子的线倒是接完了,先去找车间技术员,虽然没去之前都知道结果肯定没资料,但是由他去联系他们自己的外事办要资料,那是必须的。外事办嘛,某地某地来的说调试荷兰泵需要点资料,要啥资料呢?电话就递到了换灯泡的我的手上了,我需要需要,有电子版的,给你copy下,幸好哥带了电脑,否则这个电子版的来了也没有用,当然哥当年带电脑还有另一个目的就是以为晚上下班的时候可以CS下,可是这个目的一天也没实现过,招待所是没有网络的。头大,西门大官人的儿子的变频器,没玩过,资料E文的,头更大,吸取教训啊,技术协议一定写明要提供中文版资料啊,不是没有,只是假如你没提要求的话八国联军肯定提供E文版的,当然更恐怖的提供他们本国语言的资料也不是不可能的,亲眼见过德语和法语菜单的变频器的,那调试的时候,你只能玩我猜我猜我猜猜看的游戏了,PLC柜的接线图是很清晰的,泵身上还有个接线箱,泵上的仪表线全部先接到这个接线箱然后才接到PLC柜的,三种泵,E文资料差别不算大,资料和现场的东东,谁又是对着谁呢?真难辨别啊,不过换灯泡的有点办法,对照现场抄回来的电动机铭牌,这个是数字的,找到这个就很容易分清楚了,哇,也有个保护设定值的表格,好办了!夜深了,换灯泡的很累很累的,渡过了现场的第一天;

圣诞节还有那么几天才到,领导啊,定好没,谁和我合作啊,你家的菜地我一个人种不太好啊,原因最后熟没熟得你自己说了算啊,哦,安排好了,计控站的配合,赶紧来人啊,科长带2个工程师马上到会议室了,你们先碰头。科长大人啊,老外有个调试习惯---是来了就送电的,然后是带电检测所有信号的,假如我们施工的接线弄错点啥,是不是会冒点火花呢,那弧光一闪而逝,可留下的伤害,后果,伤不起,伤不起啊,对哦,旁边个仪表姐发话了,损坏的东东都没有备件的,也会损坏DCS模块的,DCS哥也发话了,在老外来之前,全部在无电状态下接线全部检查一遍,不让八国联军来的时候伤一根毫毛,至于那过程,不就是各猫一地---长江长江,偶是黄河,1号和2号短接了,通了吗?黄河黄河,通了,GO GO GO…

xy562089194

• 求助:0帖
  • 历史总积分:645
104楼
楼主可以给灯泡安装这个护罩呀   这样不就减少很多事情。

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
105楼
"至于那过程,不就是各猫一地---长江长江,偶是黄河,1号和2号短接了,通了吗?黄河黄河,通了,GO GO GO…

江湖走走--原创军团

• [版主]
106楼
引用 xy562089194 的回复内容:楼主可以给灯泡安装这个护罩呀   这样不就减少很多事情。

建议不错哈,不过我们的灯泡都是带罩的,其实多个套套,换起来更麻烦写...

王道火山--纵横军团

107楼
引用 最多两年 的回复内容:"至于那过程,不就是各猫一地---长江长江,偶是黄河,1号和2号短接了,通了吗?黄河黄河,通了,GO GO GO… 修改"这段可以详细的写写哈,哈哈~~

GO GO GO

鄂-电气自动化

• 年度积分:29
  • 历史总积分:4279
108楼
      好文采!

sdzhibohui

• 求助:46帖
  • 历史总积分:44752
109楼
引用 纵横军团-黑丫头 的回复内容: 老黑,力顶到底!!!!!

走走爆发了   有经验的值得我们学习啊啊    多给大家讲讲

江湖走走--原创军团

• [版主]
110楼
引用 王道火山--纵横军团 的回复内容:引用 最多两年 的回复内容:"至于那过程,不就是各猫一地---长江长江,偶是黄河,1号和2号短接了,通了吗?黄河黄河,通了,GO GO GO… 修改"这段可以详细的写写哈,哈哈~~GO GO GO

这要详细写的话,那不得好几层楼,几十张图纸的,嘿嘿

lcl545467411

• 求助:9帖
  • 年度积分:197
  • 历史总积分:34719
111楼
打个酱油 学习一下。活到老学到老。

Smile-

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:284
  • 历史总积分:144015
112楼

有换灯泡想到的故事……

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
113楼
这个,这个,女猪角始终还没有出现啊.

逆火追风

• 求助:1帖
  • 历史总积分:180
114楼

不错,值得学习,加油lz,期待更多

竹子-----王者之师

• 求助:9帖
  • 历史总积分:2154
115楼

呵呵,这样看来,技术还是很有作用滴,可以延伸到管理,这是个很典型的例子。

江湖走走--原创军团

• [版主]
116楼

和八国联军联合调试的故事之三--1500KVA变频器配套的变压器选错

盼星星、盼月亮,换灯泡的还是在那瞎晃荡,晚上不是陪领导喝酒,就是校友聚餐,日子也过的蛮潇洒的,就是酒后只能面对一个不能上网的电脑发呆,你说寂寞吗?总算过了圣诞节了,洋鬼子终于都回来了,来了不是一个,而是一群。法国的、德国的、荷兰的都有;早上,一般我都是不愿意让别人等我,宁愿等别人的,所以习惯性的提前10分钟到了荷兰泵泵房,但是那绝对不是在那恭候荷兰工程师的到来,换灯泡的没那习惯,当然你可以这样理解,看戏得总是比演戏的提前到场的;8点钟翻译带他们到了现场,他们准备开始表演了,那天也怪,围观的人特别多,所以老外看起来表情不太好,我和仪表姐站在旁边没吭声,默默的看他们打开PLC控制柜门,然后上电,我对仪表姐笑了笑,仪表姐也会心的笑了,然后竖起大拇指,为啥笑我们提前猜到了他们就那么干的,然后一个工程师拿出了万用表,检测开关电源的24V输出,然后开始挠头然后摇头,换灯泡的心里明白了,悲戚的荷兰工程师不远万里辛辛苦苦背来的万用表居然是坏的了,此时该出手帮他一把了,此时任何语言沟通都不需要的,我给他亮了亮借来的FLUKE,然后他让开,然后我测试同样的端子,24V好好的,然后他笑了,我也笑了,他叫来翻译,虽然英语不咋好,但是他和翻译说的那句话我还是听的明白的,用手指着我,对翻译说调试期间我只要他配合我,然后他又翻脸了,指着围观的人说让他们“go out”,靠,骂人了,<此处内容被屏蔽>的意思,换灯泡的赶紧跟翻译MM解释说,你告诉他我从南方某工厂来的、配合他们调试的,所以不能只有我一个,现场得有这个厂的人参与,然后仪表姐就是这工厂安排的人,荷兰工程师明白了,我们那也有他们的设备啊,然后握手,听你的;4人合作开始了,上电,现场给信号,看PLC输入点的状态是否正常,PLC给信号,看现场那端的动作是否正常。此时变压器已经就位了,然后抽空去看了看,出大事了,啥大事呢,给西门子变频器配套的国产变压器设计出差错了,西门子变频器是12脉波的,而现场来的国产变压器只是6脉波的,咋办,开会,大功率的变压器都是需要定制的,重新采购一个新变压器,供货期最快也得三个月,询问工艺的设计的泵的流量的情况,而此次一期项目是不是需要满流量的情况下使用,领导说不需要,设计的时候考虑了满足二期用的流量,所以现在只需运行一半以下即可,哦那样的话有可能可以使用,就是屏蔽一个整流单元不工作,ABB产品是可以的,西门子的不知道可不可以,现场的北京来的西门子调试人员说这设备德国原装过来的,须征得德国同意,麻烦,但是这个必须的由他去联系,找地上网发邮件,然后德国回email—不同意这样做,咋办,幸好北京来的西门子哥们,咱们自己的兄弟还是靠谱的,第二天早上说西门子也有这个屏蔽功能的,可以这么干的,变频器也没问题了,荷兰泵的控制信号已经被我们四人来回测试了三回了(这还不包括无电的那次),PLC柜、变频柜、触摸屏、DCS远程均测试完毕,上电试车,呜呜呜...宾帮...宾帮...宾帮...冲程也正常,生产线上的心脏,起搏了,关键流程打通了,终于可以喝啤酒去了,至于有歌唱吗?别问,此地狼多,天黑,请大家关好门...

至于后面又发生啥事情了呢?请在明天同一时间收看下面插播广告music…

王者之师——梁真

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2570
117楼
写得很好,阅读起来,给人有种愉快的感一觉,讲的是技术,但又不像看技术类的文章那么累。

王道火山--纵横军团

118楼

又到看小说时间了

说好的女猪脚呢!

江湖走走--原创军团

• [版主]
119楼

和八国联军联合调试的故事之三--再战过滤机

换灯泡的又有时间到处可以晃荡了,偶尔去现场的外专办公室喝喝咖啡,偶尔到我同学那去逛逛看看网上的新闻哈,然后有天早上突然接到一个MM的电话,声音不熟悉,原来是过滤机那的翻译,法国专家有请,过滤机不是已经可以开了嘛,还有啥事情呢,原来他们回来后很纳闷为啥过滤机可以开起来的,然后人家解释了从某某工厂叫了人过来帮忙的,然后现在他又遇到新问题了,几个扭矩检测的装置貌似工作不正常,想找我过去帮判断下,那玩意是个坑爹的东西,在我们自己那也经常坏的,心里有点底,估摸是坏了,到那后,发现法国同学很积极主动的,厚厚一本资料都已经翻好页面了,他在等我看呢,然后我画了个示意图,大概介绍了下工作原理,他点了点头但是我看他那表情是茫然的,估摸的就是类似滥竽充数那样的做懂了的动作,然后我拆开线,分别测试,先给标准信号到扭矩表,看扭矩表是否正常,标准信号给出后扭矩表是正常的,然后叫人去晃动那个机械轴,测试变送器是不是有信号输出,有两个是有变化的,有两个纹丝不动,然后交叉下把有变化的传感器信号线接到另2个不动的变送器上去再去晃动机械轴,变送器也有反应,说明纹丝不动的那2个扭矩传感器是坏的;

听见冬天的离开,我在某年某月醒过来熟悉的孙MM(喂,你姓孙啊,别对号入座,那不是你)的音乐声响起来,来电了,漫游啊,漫游啊,谁又会在这个时候骚扰我呢,又叫想安排我晚上去喝酒啊,昨晚喝的有点高(换灯泡的酒量有限,想请客的同学最好是带我去咖啡店哈,哦,不请啊,那我请可以吧),今晚喝酒我可不干了同学叫喝酒的电话可以拒接,但是我绝对不能拒接这个电话的?原来是仪表姐来电话了,你去哪了啊?她叫我去干嘛呢?

至于后面又发生啥事情了呢?请在明天同一时间收看下面插播广告music…

片言折狱

• 求助:1帖
  • 历史总积分:615
120楼
     其实大家都差不多了,想我当初在一汽车自动化生产线也全自动的传送。看不懂PLC   也没有电脑。要是自动不走了,而且感应信号正常 就赶紧跑柜子里看PLC输出点亮没有。要是没有亮     肯定24V线断了。然后就揭开桥架盖子。慢慢找。

热门招聘