话说换灯泡的那点破事... 点击:6506 | 回复:160

楼主

据说命不好,干了电气工作,然后做了人家眼里的--“吊儿郎当是电工”的工作,然后工作第一天的任务,就是换灯泡,换灯泡的工作so easy,对吧,很简单,对吧,可是当你面对一条生产线上----有几千个灯泡,而且基本都是露天的情况下,大多数的环境还是有腐蚀性的,而且灯泡的数量还在不断增加,原因生产线在不断扩大,你是不是开始觉得头有点大、有点痛了,而且你的工作还不只是换灯泡,还需要维护生产线上的几十台变压器和几千台电动机的正常运行,为此换灯泡---这么简单的工作开始扯皮了,然后--为了不让电工换灯泡这个问题,兄弟我斗争了好多年年---才给电工兄弟解了困,弄出一条规矩-------灯泡岗位操作工自己换,但是灯泡烂外壳露出灯丝的,电工去处理灯泡,为此据说弹弓在工厂里面开始出现了...,后面没办法,哥又斗争了几个月,然后规矩上又加了点东西,那规矩变成---灯泡烂了,露出灯丝的,电工去帮取下烂灯泡后,由操作工自己换灯泡.....弹弓慢慢又消失...   

我是灯泡,我很受伤...

期间缴获的作案武器----弹弓,没有它的出现,那规矩修改还要久点,企业--工艺永远是老大...

后续会有更多维护故事,当然故事来源与生活,偶尔会有加工,所以请别对号入座,想继续听的,就顶楼   

16楼----保安电源投入的故事

20楼----PLC故障处理的故事

27楼----变频器故障处理

32楼--- -简易的应急照明装置

33楼----高压电动机跳停故障判断

34楼----直流电动机维护经验---碳刷

44楼----进口配件国产化

61楼----欧姆你折腾的我很累--电阻

69、70----小插曲,跟灯泡有点关系

76楼----某进口品牌变频器蹊跷的故障分析

81楼----澳洲来了个界面仪

87楼----欧洲工程师联合调试故事(序)

88楼----欧洲工程师联合调试故事之一---未曾谋面,先胜一筹

97楼----插播广告--独木桥引发的一段关于电动机电流保护值设定的故事

103楼----欧洲工程师联合调试的故事之二----未雨绸缪

116楼----欧洲工程师联合调试的故事之三--1500KVA变频器配套的变压器选错

122楼----续前

123楼----空手套白狼的故事--序幕

126楼----空手套白狼的故事--裸奔的变频器

为啥起名灯泡---我认为每一个电气自动化的工程师--首先得把灯泡换好
然后才会成功,意思就是从最简单的活开始,才是正道!

欢迎插播广告顶楼, 慢慢整理中...music...

江湖走走---原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
21楼
引用 HOTEAM 的回复内容:感谢楼主赐贴受精中    

谢谢支持!

王者之师--djgyy

• 求助:0帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:20331
22楼
引用 江湖走走---原创军团 的回复内容:      这年头,搞电的越来越累啊,工厂又弄进来了PLC,一堆一堆的只是灯在那闪着可好看了,可设备出了故障可无从下手,这样的经历有没有,面对着指示灯发呆,思考人生,上帝啊,给我一双慧眼吧,让我识破那狡猾的故障点在哪吧;你可能心里一直在嘀咕,我没有编程器,也没有编程电脑,也没有看过软件,那只是工程师能做的,这个活我真无从下手啊;       某天中午,皮带输送的配电室移交了,车间安排清灰紧固工作,就是停电对配电柜进行全面清灰、紧固螺丝;此项工作完毕后,操作工要运行皮带几条皮带运矿了,可皮带打到自动开不了,也不敢手动开了,手动开的话没有连锁,中间有皮带跳停,后面皮带不停的话,会把皮带压垮的,;这是个用PLC控制的系统,参与连锁的都是开关量的,模拟量只是检测电动机电流而已,运输矿石皮带的,手动是单条皮带独自按按钮运行,自动全部皮带打到自动,然后在控制室点自动启动就全部逐个按次序运行了;运矿的时候必须是自动运行的,因为自动的时候各条皮带的连锁才能起作用;       没程序,没图纸,这咋处理呢,看灯----别忘记,主角是指示灯,要不输入输出模块弄那么多小指示灯干嘛的,白花钱买那么多灯啊,就是给咱们看的啊,看灯咋就能解决问题了呢;开关量,通了,灯就亮了,你可以提前做点技术基础工作,就是在PLC柜的门上----把输入输出点的图贴在那(可以单独用WORD整理下,图纸太罗嗦),每个输入输出点的来源都可以在那看到;然后呢,然后,别问然后了,然后你就安心在家吃饭了(当然你说我去KTV唱歌可以不,当然可以,我去<此处内容被屏蔽>可以不,可以啊,那是警察管的事情,不关我事的),有事打电话,有问题,让现场的人告诉你灯的状况,然后你告诉他--那个等不亮就查那路的问题;然后那天--哥遥控指挥了下,皮带开不了啊,哦,看看哪个灯不亮啊,第七个模块,从上面往下数第5个灯不亮,去配电室检查下第5条皮带配电柜的KA去,不是KA坏了就是现场拉绳开关没复位,哥继续安心吃饭了,然后一会现场来电话了,是拉绳开关没复位,复位就好了。     灯泡你亮或者不亮,都在那里的;灯泡,你看或者不看,它都在那里的;我是灯泡我很普通,但是你不能无视我的...

王者之师--- niujunpeng

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:4718
23楼

楼主是一线的,经历非凡,值得学习。

chenjiuwei

• 求助:2帖
  • 历史总积分:725
24楼
真的很好,值得学习,希望楼主继续。

依玛尔隆

• 历史总积分:7920
25楼
引用 chenjiuwei 的回复内容:真的很好,值得学习,希望楼主继续。

baling101

• 历史总积分:563
26楼

我这里做维护的也是这样,记时的员工不想做那么多,我们每台小型的设备有三个拨动开关,而且那个机器有好几百台啊,天天就是换这个开关,刚拿过来修好,回去他又说另一个坏了,真的没有办法,这些都是他们故意弄坏的,害死我们了!要不就是脚踏板坏,都是人为的!

江湖走走---原创军团

• [版主]
27楼

悲情的ABB--Sami Star,悲情的ACS 1000终究被ACS600的替换了,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,ACS800又出来了,不过我依然记得那变频器给我带来的麻烦。关于这个型号的变频器,其实在坛子里面稍微讨论过的,不过那个时候没有细谈,忙于救火呢;这个变频器--外专丹麦来的ABB专家调试的时候,就会出现--24小时内必会跳停一次,大家都以为是外围的保护引起的跳停,原因到变频器跟前,恢复送电,又一起正常了,查不到任何故障记录,它跳的是---变频器进线的总开关;就那么轻易的把外专放走了,麻烦越来越多了,慢慢的开始12小时跳停一次....2小时跳停一次...然后直到某一天哥请了几天假办点私事,然后第二天早上就被领导揪进去了,原因---头一天晚上开始--半小时或者一小时都跳停了,公司的领导和其他人都在里面折腾了一个晚上了,没招了,人多力量大,接触过这变频器的都必须的到场,电工的人生就那么悲戚,随叫随到的,必须的。一般去处理问题前,咋都会思考下大约会哪出问题,可这玩意可是一点思路都没有啊,关键还没详细的图纸,只有翻译过来的参数表。到了现场,因为已经跳停越来越频繁了,所以哥采取了一个特别的又古老的措施-----守株待兔啊,把门全部打开,哥搬个板凳做那柜子跟前,当然是没戏看的,当然也不能思考人生的,哥的主意就是守住---看那里面的各个灯的变化,时间滴答滴答的过去了,很快到中午了,哥也没人管饭啊,正愁中午吃饭咋办啊,老天有眼啊---变频器这个时候跳了,而同时我也看到了某个小指示灯就那么一闪而过了....犹如天上的流星,没留任何痕迹,只是这流星划过的地方,就会变的特别安静,原因变频器停止了,然后哥发现了原因----ABB的大功率变频柜里面有个玩意---叫做接到保护检测装置(友情提醒下,假如是欧洲原装配套过来的大功率变频器或许还会有这个玩意的,因为前几年我在另一个现场看到过了),它是检测变频器进线上的三相母线是不是接地的,我想啊,变压器和变频器在一个屋子里面,而且是电缆引进来的,变频器柜又在室内,这个三相母线咋有可能接地呢,所以果断判断这玩意是误报,短接了那装置的输出端子--这个玩意去切断进线电源的。我当时很想骂人的,可人家外专回去了,不过出来混的总是要还的,哥让他走了,最后合同终结的时候让丹麦公司赔钱了,然后哥安稳的渡过了好多年再不用去那处理这个变频器的的故障,直到某一年的春节前....后续写...

变频器或者直流调速器,里面好多控制板上都有指示灯的,该绿的时候必须是绿的,该红的时候必须是红的,该黄的时候也会黄的,否则就是不正常的,至于啥时候红啥时候绿,可以看说明书(这个其实很难找到的,电路板的图纸一般都不提供),也可以根据首先调试的时候记住它的状态变化过程,故障任何时刻会发生,故障现象很迷惑人的-------找到故障的原因很难,所以板子上的指示灯的---是必须观察的。

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
28楼

做维护和辛苦的,特别是三班倒的日子。

但是,三班倒会增肥。。。

王者之师——梁真

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2570
29楼
江湖走走,真是有能力之人

纵横军团-黑丫头

• 求助:6帖
  • 历史总积分:8955
30楼
老黑,你就老牛了你!!!

纵横军团-王道火山

• 求助:5帖
  • 历史总积分:7858
31楼

走走  我不看小说好多年了!

你坏.

江湖走走---原创军团

• [版主]
32楼

由于后面又发生一次16楼所说的故事,而那天当班的兄弟没有抽烟的,找手电筒费了点时间,浪费了快一分钟,然后我们制作了一个东东,而且拿着手电操作不方便,又增加了配电室的灯泡,当然是停电的时候,它们就亮了,给黑暗的世界带来了光明,很简易的,如下图所示:

江湖走走---原创军团

• [版主]
33楼

高压电动机跳停故障判断

工厂的高压电动机真不少,这玩意保护功能齐全,辅助设备蛮多的,油泵啊、油压、温度啊啥都有,假如现场高压电动机突然跳停了,你手上有没有原理图, 无图无真相的,处理故障是不是很麻烦?还是看灯泡吗?不嘛,技术在进步,今天咱们了解下另外一种更高级点的东东好吧,需要万用表的吗?需要电笔吗?不需要,还是用你的炯炯有神的眼睛去判断啊,啊,你是四眼啊,没关系,四眼也能看清楚的,先认识一个东东----信号继电器,然后再看看在原理图图纸是咋体现的,然后再分析!

原理图上的XJ1--XJ4就是它上面长的丑丑的那东西了(本来人家不丑的,都是现场给熏的),高低不平的脸,中间有样东东突出来的,不过这个图片还不是它最丑的时候,最丑的时候是它动作的时候,中间还会再突出来点,这个时候是它发信号了,告诉大家,我来电了、来电了,它来电了,就不是啥好事情了,原因这个时候高压电动机就没电了,生产受影响了,要想玩空手道查故障,前提你的做点技术工作,在信号继电器下面贴个通缉令---KA01稀油站停机...。假如现场去高压柜上,看到突出来的信号继电器下面是稀油站啊,不和高压电工扯皮了(许多地方高压和低压是分两伙电工管的),低压电工管的,是咱们自己的事情,回去吧回去吧,别呆别人的高压配电室了,还是回自家的自留地,把稀油站那盘坏菜的玩意找出来!如果再回到从前,每一个可以的故事都可以重演,稀油站是PLC控制的,参考前面的方法去判断故障来源。

江湖走走---原创军团

• [版主]
34楼

有网友建议,新开的那个直流电机维护经验--碳刷篇,一起纳入这里,笑纳了。

直流电动机维护经验谈--碳刷分布图
      曾经有那么段时间大功率直流电动机的维护是很折腾我的,为了保证那大电动机能够稳定运行,必须得定期维护,其中碳刷是经常性要检查的工作,为此我们画了如此的碳刷分布图。

此直流电动机是ABB,功率1200KW,从图上可以看出,每个碳刷都标有位置号,定期检查,更换过的,有个碳刷维护统计表,专门记录碳刷维护状况的,这样做的好处--就是很容易就做出维护碳刷的计划,然后怀疑碳刷质量有问题的---根据使用时间长短,也容易判断出来。
     当然,搞工控的也许会问那么大功率电动机的直流调速系统---维护检修下也很麻烦吧,咱只能一声叹息,别揭伤疤好不好啊,那段痛苦的经历,往事不堪回味啊,当你请ABB专家来现场,逛了一圈啥问题没解决,当你折腾了一天一夜,啥东西也没换,它又不跳停了,当你求助ABB---他答复说需要把板子寄到芬兰去修复的时候,而领导说--那咋行呢,这关键设备停产几天,造成的损失,新的一套都全回来了,你只能别无选择---现场呆着吧,饭可以送到现场,床是不可能搬来的,幸好南方的冬天不算冷,幸好有墙---倚墙而迷眼养神,折腾三天三夜,而最终它欢快的运转正常了,成功的喜悦你只是精神享受的,那是毫无回报的....直到某天某兄弟单位带着那同样的板子,打着飞的过来,你才分享到中华烟的滋味,味道真香...可那过程,我可以不说吧...

王者之师--- niujunpeng

• 历史总积分:4718
35楼
楼主会的真不少,看了公司够大的

时三——王者之师

• 历史总积分:5014
36楼

拜读!技术清晰,语言活泼,情感丰富。顶。。。。。。。

HOTEAM

• 历史总积分:70347
37楼
引用 时三——王者之师 的回复内容:拜读!技术清晰,语言活泼,情感丰富。顶。。。。。。。 

最多两年

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
38楼
期待校友走走同学公布在校时,"话说换女友的那点破事"

牛山老牛

• 历史总积分:451
39楼

往事不堪回味啊,当你请ABB专家来现场,逛了一圈啥问题没解决,当你折腾了一天一夜,啥东西也没换,它又不跳停了,当你求助ABB---他答复说需要把板子寄到芬兰去修复的时候,而领导说--那咋行呢,这关键设备停产几天,造成的损失,新的一套都全回来了,你只能别无选择---现场呆着吧,饭可以送到现场,床是不可能搬来的,幸好南方的冬天不算冷,幸好有墙---倚墙而迷眼养神,折腾三天三夜,而最终它欢快的运转正常了,成功的喜悦你只是精神享受的,那是毫无回报的....直到某天某兄弟单位带着那同样的板子,打着飞的过来,你才分享到中华烟的滋味,味道真香...可那过程,我可以不说吧...

写的真好啊,顶....................

江湖走走---原创军团

• [版主]
40楼
引用 最多两年 的回复内容:期待校友走走同学公布在校时,"话说换女友的那点破事"

别期待了,那没有伤疤,居然...居然在学校只知道锻炼身体,有女同桌,没女朋友!捂脸低头...

热门招聘