话说换灯泡的那点破事... 点击:6506 | 回复:160

楼主

据说命不好,干了电气工作,然后做了人家眼里的--“吊儿郎当是电工”的工作,然后工作第一天的任务,就是换灯泡,换灯泡的工作so easy,对吧,很简单,对吧,可是当你面对一条生产线上----有几千个灯泡,而且基本都是露天的情况下,大多数的环境还是有腐蚀性的,而且灯泡的数量还在不断增加,原因生产线在不断扩大,你是不是开始觉得头有点大、有点痛了,而且你的工作还不只是换灯泡,还需要维护生产线上的几十台变压器和几千台电动机的正常运行,为此换灯泡---这么简单的工作开始扯皮了,然后--为了不让电工换灯泡这个问题,兄弟我斗争了好多年年---才给电工兄弟解了困,弄出一条规矩-------灯泡岗位操作工自己换,但是灯泡烂外壳露出灯丝的,电工去处理灯泡,为此据说弹弓在工厂里面开始出现了...,后面没办法,哥又斗争了几个月,然后规矩上又加了点东西,那规矩变成---灯泡烂了,露出灯丝的,电工去帮取下烂灯泡后,由操作工自己换灯泡.....弹弓慢慢又消失...   

我是灯泡,我很受伤...

期间缴获的作案武器----弹弓,没有它的出现,那规矩修改还要久点,企业--工艺永远是老大...

后续会有更多维护故事,当然故事来源与生活,偶尔会有加工,所以请别对号入座,想继续听的,就顶楼   

16楼----保安电源投入的故事

20楼----PLC故障处理的故事

27楼----变频器故障处理

32楼--- -简易的应急照明装置

33楼----高压电动机跳停故障判断

34楼----直流电动机维护经验---碳刷

44楼----进口配件国产化

61楼----欧姆你折腾的我很累--电阻

69、70----小插曲,跟灯泡有点关系

76楼----某进口品牌变频器蹊跷的故障分析

81楼----澳洲来了个界面仪

87楼----欧洲工程师联合调试故事(序)

88楼----欧洲工程师联合调试故事之一---未曾谋面,先胜一筹

97楼----插播广告--独木桥引发的一段关于电动机电流保护值设定的故事

103楼----欧洲工程师联合调试的故事之二----未雨绸缪

116楼----欧洲工程师联合调试的故事之三--1500KVA变频器配套的变压器选错

122楼----续前

123楼----空手套白狼的故事--序幕

126楼----空手套白狼的故事--裸奔的变频器

为啥起名灯泡---我认为每一个电气自动化的工程师--首先得把灯泡换好
然后才会成功,意思就是从最简单的活开始,才是正道!

欢迎插播广告顶楼, 慢慢整理中...music...

xbq415

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:205
81楼
回复内容:
对:江湖走走---原创军团关于引用 王者之师—jingtao 的回复内容:纯属扯淡! 扯谈据说是国企工作的一部分的...内容的回复:

相当赞成此说法。

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
82楼
引用 xbq415 的回复内容:回复内容:对:江湖走走---原创军团关于引用 王者之师—jingtao 的回复内容:纯属扯淡! 扯谈据说是国企工作的一部分的...内容的回复:相当赞成此说法。

谢谢支持,为此后面我经常是裁判,就是抓人干活的裁判,然后我的规矩是---比赛没有结束,双方队员都不允许走!也就是说设备故障没有解决,仪表工、电工都不准离开现场!要不他们总说--我这没问题,他说我也没问题,但是设备就是开不起,你想想一条生产线,电气仪表等联锁都是紧密结合的,不联合作战,咋能分的清呢?而仪表工和电工是属于不同车间管理的,没裁判就有人想逃跑,而此时队长不知道在哪呢!

nidekk

• 历史总积分:40
83楼
不错 文风不错 很有水平

nidekk

• 历史总积分:40
84楼

楼主业务功底相当深厚,向你学习!

红雪

• 历史总积分:26236
85楼
家里的灯坏了好久了,没愿意修。今天把家里所有的灯都弄亮了,中秋了,必须明亮点。

江湖走走--原创军团

• [版主]
86楼
引用 红雪 的回复内容:家里的灯坏了好久了,没愿意修。今天把家里所有的灯都弄亮了,中秋了,必须明亮点。

好人啊,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。工作中先把别人的那盏灯点亮,最后才收拾自己家里的啊!

江湖走走--原创军团

• [版主]
87楼

澳洲来了个界面仪

某年某月的某一天,接到通知去开个会,然后会上得知管科研的工艺部门早已经和澳洲某个签了个合同,整了个界面仪,是啥东西不清楚,但是已经到货了,澳洲专家也准备过来了,得安排配合安装调试工作(机电仪全上),因牵扯的部门比较多,咱这个裁判被安排做这个协调工作。啥是界面仪呢,先看图吧

看着很普通吧,或许你也似曾相识,那么我们先来简单复习下其工作原理,这个玩意的组成是一个泥层浊度分析仪探头,一根钢丝绳,一个电动机带旋转编码器,一个小型PLC,就2个限位开关,冲洗水管等组成;隔段时间,探头自动放下去,把探头检测到的数据送到PLC,然后根据浊度发生变化的时候记录此时钢丝绳放下去的长度,就可以测出这个槽子里面的物料的分层情况,通过一个文本进行显示。此槽子槽顶的物理高度是6米,然后槽子里面的溢流口是5.5米高,探头从上开始走的起点的数据应该需要标定的--那次实测离槽顶是7米;而我们想知道的界面变化的液位是从地面(0平面)开始的,所以这个液面的高度计算h1=L--Lb1;L是探头初始是离地面的高度,Lb1是指浊度刚刚发生变化的位置,然后探头继续往下走,浊度发生变化到设定值时的Lb2,就是另一个所谓的泥层界面的高度H2了,这个H2,应该等于L-Lb2;所以我看了现场数据,总是感觉有差距,然后我通过翻译咨询澳大利的工程师,你的标定数据不会错吧,ofcourse,no;然后我看了看文本里面有这个玩意设定的,他L的设定居然是按原来我们工艺口提供的槽子高度来设定的--就是6米,我明白这个差错就是这个参数设定错了,然后我再次告诉翻译和另一个澳洲公司的工程师(中国人)这个参数是错误的,然后他们转告给澳洲工程师,但是他还是坚持 NO problem;然后,然后,然后我知道了,现场直接让他承认是比较难的了,然后我告诉那个中国人,晚上你们回去自己思考下,明天给我答复;第二天早上,澳大利亚工程师见到我后,当然,莫宁那是肯定先开始的,必须的,然后就啥也没说,先树了个大拇指,然后就改了里面的设定参数了,然后叫来翻译---告诉我,他昨晚想了蛮久的,后面觉得我的分析是对的,然后告诉我--本来PLC是设了密码的,然后可以悄悄告诉我密码,有小问题的时候我们自己解决,不必要请他们来。

还是那句话,啥时候我们在别人眼里不是长辫子那个印象呢?好不容易整个奥运会,还是整出一曲古装大戏给别人看,啥时候整出一个真正的中国现状给别个瞧瞧呢?国货当自强啊,国货当自强啊,你知道我在等你吗?

江湖走走--原创军团

• [版主]
88楼

和八国联军的工程师调试故事(序)

出差,这个玩意,犹如围城的故事,经常出差的--就很想呆在家里少出去,

很少有机会出差的---就很想找机会出去走走,别总呆在家里;坛子里面的经常打

飞的、买火车票的和把办公室那椅子做烂好几条的都没离开单位50米的,有没有

这个感觉?啊,别啊了,说的就是你哈,有同感的请举手啊;换灯泡的,是很少

有机会出去走的;所以某年的夏天,某个同行的公司来了一批人到俺们那嘎达参

观,换灯泡的引他们到现场逛了逛,然后大家就一起交流了下,然后聊到流程中

的一些关键的引进设备时,据同行讲,他们也引进了,调试的时候邀请你过去一

起指导下下?机会啊,机会啊,机会来临的时候,换灯泡的,必须要把握啊,这

个时候你不能谦虚啊;换灯泡的心里高高兴兴的就那么答应了--没问题,但是换

灯泡的知道--这个一般情况是不会那么干的,人家也是谦虚哈,但答应下来,总

有个能出差的希望吧,否则一点希望都没有的,假如真的,不就能出去走一走了?

椅子做烂的,对不对?,打飞的的别笑话我们哈,扑哧,还笑啊,改天让你领导

也安排你干把椅子做烂的工作;但是假如现在有人问我--你还愿意那么的走一趟

嘛?哥绝对大声的回答-----不愿意。为啥不愿意啊,别急啊,我喝口水,行不?

同行的新项目,按计划是当年要投产的,到了那年的冬天,雪花纷飞的时候

,圣诞节快到了,引进设备调试的老外居然全部不干了--要回家陪家人过圣诞节

去了,然后现场就那么丢下了,然后同行开始着急了,一个报告到了总部,总部

下了个红头文---指派我们这派4个人协助(其中我这个换灯泡的是被点名必须去

的,其他三个是工艺的),然后第二天换灯泡的有幸的第一次搭了个国内航班屁

颠屁颠的出差去了,然后飞到了中原大地的某个工厂,到达目的地时,已经伸手

不见五指,行李放到房间,痛苦就开始了,北方气候干燥,皮肤不适应啊。然后

吃饭、喝酒(酒是不错的,茅台,可惜哥不咋会喝酒,浪费了;好酒啊,下次给

你留着?没问题,必须的),然后领导们就问我明天调试需要提供啥东东给我?

然后我说--那些设备的资料我带了些,都在电脑里面呢,但是电脑太重,没带其

他工具(关键是咱家里那块破表不好意思拿出手,现在是破表都没有了,去年不

知道哪个阿里巴巴给借走了,没还给我,有人支援没?愿意学雷锋的请举手哈)

,你们借万用表、电笔、小螺丝刀三样工具给我即可;然后领导们又说我们工厂

为了加快工程进度,每天安排有4个会(8、14、16、23点),你们的一起参加下

,我听了心里都想骂娘了,但是没敢直说啊,然后我说每天下午4点的那个会我们

参加下吧--通报下进度及存在的问题即可,其他的会议就不参加了,那样会浪费

我们干活的时间了,领导一听觉得这样也行。然后又说明天你首先去看看某种过

滤机,法国专家走之前想空试电动机一下,4台一台也没有能开起来,不知道咋回

事,我们想在法国人回来之前就运转起来,否则影响整个投料试车的进度。

江湖走走--原创军团

• [版主]
89楼

和八国联军的工程师调试故事---未曾谋面,先胜一筹

北方那个吹,雪花没有飘,兄弟我一夜没有睡着啊,是冻着了?当然不是了,同行把当地最好的招待所里面最好的房间安排给我住的(为啥说是最好,因为后面来大领导的时候,我需要给领导腾房间的),而是被暖气给热坏了;当然失眠的人不是最痛苦的,最痛苦的是和失眠的人同住一个房间的,因为他本来睡的好好的,总是被吵醒!数星星、看月亮(可惜只有一个,否则我也想数一数的,数过的同学可以举下手),总算盼到了天亮;洗漱吃喝完毕(非酒,乃鲜榨果汁),直奔会议室,因为搞不清楚电气的、仪表的、DCS的那的玩家是咋分工的,所以会上只问了--我和谁配合,然后稍微提了点我希望啥样的人来和我配合,然后领导们说需要协商协商;然后我就奔昨晚领导安排的过滤机车间去了,找到车间主任,车间主任安排了车间电气技术员和我合作,然后悲戚的发现,和我这换灯泡的单位一样,最终用户的现场干活的--总是没有图纸和资料的(不知道坛子里面最终用户的同学有没有这个感觉,有的请举手,缺啥资料主动联系,或许可以有,别流泪哈);以前没有度娘、没有谷歌的,甚至连网络都没有,真是掌握了资料的人可以很拽的,原因他一招鲜吃遍天啊,所以养成了保密的态度,甚至现在好多人还是这样的思维,换灯泡的劝大家一句哈,这个思想要不得,要与时俱进啊

,现在有度娘、有谷歌、有各种各样的网盘、资料库、文献库,有一切可以利用的搜索,还有工控网、有军团呢,你想想你手头那么点东东算啥呢?设备没有交工的,资料这玩意一般在施工单位的人手里,所以赶紧联系了下施工单位的电气技术员,运气真好遇到一个小师弟(有点遗憾哈,遇到师妹不是更巧嘛?有这个想法的同学,请对着镜子照一下,然后笑一笑,看看笑的是不是有点邪),图纸来了,等于上菜了,至于咋吃呢?看图呗,嘿嘿,来的是机电一体化的法国工程师(后面知道了,我猜对了)吧,肯定没看懂图纸,法国电气设计的坑了他一下,有条线的位置是接错的,所以这个过滤机肯定开不了,然后我就问他们--是不是真想马上转起来,得到是肯定的回答后,改那条线去,施工单位的看了看,是啊,当时我也觉得这有问题,但是因为厂家是法国的,我没敢提啊,怕是自己看错了;师弟啊,别迷信啊,老外也经常犯浑的,改吧,反正咱们只是先试电动机,电动机能转起来说明咱们就改对了;10多分钟后电动机转起来一个了,然后剩下三个就外甥打灯笼照旧,一会就全转了,第一道不带骨头的菜吃掉了,so easy。西边的太阳快要落山了,这个设备现在基本是国货了,虽然有点山寨的感觉,但是比正品的法国产品有些地方更有改进,而且走出国门了,哈哈哈,可惜里面的PLC和变频器仍是欧洲的,我相信不久,也会是国产的,至少到我那可以要求弄成国产的。

frostrain

• 求助:2帖
  • 历史总积分:89
90楼
我顶  支持一下   加油写

@泥巴

• 求助:1帖
  • 历史总积分:116
91楼
呵呵,洋洋洒洒都写了这么多了,楼层也很高啊!

魂——工人

• 历史总积分:4947
92楼
引用 时三——王者之师 的回复内容: 拜读!技术清晰,语言活泼,情感丰富。顶。。。。。。。 

当心中毒

• 历史总积分:145
93楼
是个油条,是个人才。在夸人哈

浮丘山人

• 历史总积分:715
94楼

高手写的不错,语言诙谐!

明理

• 求助:1帖
  • 历史总积分:20986
95楼

精彩,大部分做工控的都是从换灯泡干起的:

换灯泡简单,能够无数次的换好灯泡就是不简单,

能够把各种灯泡都处理好,那是相当的不简单。

2293348787海

• 历史总积分:175
96楼
真是一个象荡荡的高手

江湖走走--原创军团

• [版主]
97楼

独木桥引发的一段关于电动机电流保护值设定的故事

中国有句古话,外来的和尚好念经,其实我理解这句话的意思,不是外来的和尚本领高,而是本地的想推脱责任,把事情弄给别人负责,与己无关;话说前面说的那过滤机的平台是20多米高,旁边有好多对供电可靠性要求很高的槽子,也就是停电时间不能超过15分钟,然后处理完过滤机后,人家要我去帮检查下那搅拌的控制回路,那玩意很简单嘛,不就是个单电动机控制回路嘛,有啥问题呢,人家说那几个搅拌经常跳停,打了报告要求取消热继电器保护,为啥要取消呢,原因是热继电器经常动作,所以想取消,不给跳停,保证搅拌能连续运转,各位TX,你们见过这样玩的吗?反正换灯泡的从不这样干的,瞧瞧去,妈呀,吓坏我这个外来和尚了,吓坏我的不是那电气控制柜,而是我根本没法靠近那电气柜,30多米高的槽子,和厂房之间有十几米的距离,按理说得建个有栏杆的走廊,对不?没有栏杆,我也认了,可它居然连走廊都没开始建呢,只是搭了个跳板宽的独木桥,跳板见过吧,就是用竹排搭的那玩意,没见过那玩意的罚你去就近的盖房子的现场逛一逛,换灯泡的干不了走独木桥的活,你自己想办法过去用钳形电流表测下电流,假如实际电流不高,热继电器还老跳停的,去把那热继电器拆下,直接丢垃圾桶去,并建议你换个牌子的,把那所有搅拌的热继电器都丢垃圾桶去,有电动机保护器更好,当然你必须选用你们现场用过可靠的产品,啥叫可靠,就是能长期稳定运行,该跳的时候它坚决贯彻你的方针,紧紧围绕保护电动机的中心思想,不让任何一小撮的缺相的、线鼻子接触不好的、负载胡乱增大的那一切一切的会造成电动机过电流的玩意搞破坏的,哦这样的啊,哦我搞仪表出身的,那玩意咋设定啊,设定值设在额定电流的1.05-1.2倍,有没有设低于这个值的,聪明,这是个秘密,书本上本来没有的,既然你问了,我也悄悄的告诉你一下,别外传哦,某些设计师总是根据经验来选电动机的,大马拉小车的情况常见,现场电动机电流长期低于额定电流而且是超低的情况,TX,你说有没有?有吧,那种情况电动机电流比平常运行的高但是没有到电动机额定电流,可能发生啥呢?发生机械故障了,对电动机没影响,而对机械设备有影响,可以设个低于额定电流的保护值(这个值是个经验值,就是平常你点检它经常运行的电流稍高点),保护下机械设备也不是不可以,既然花钱了,就让电动机保护器(热继电器)余热发挥嘛;哦,那你说缺相为啥电流高啊,跟你讲书本上电动机三相电流的矢量计算,估计你一时不理解,说假如三个人和2个人抬一个同重量的东西转圈,是不是2个人的累啊,会累坏的,对吧,缺相也就是那个样了,少了一相,而负载没有变,电流增大啊,大的超过电动机承受的能力烧电动机呗;另外咱们不是有DCS嘛,你还可以在DCS上设定个电动机运行电流接近空载电流的保护值(所谓接近就是超高点点),到这个保护值的时候,DCS发出报警声音,干嘛用啊,这个情况可能就是你的搅拌轴断了或者是传送皮带断了,电动机空转了,你说这个时候需要给操作工提醒下吗?废话,ofcourse

要想灯泡换的少,别人会的你可以假装不会,别人不会的你必须的会,这也是秘密,别外传。

休息一会,插播广告,有空继续广播...music...

s72000

• 历史总积分:163
98楼
结论:走走兄也是夜猫子。中秋快乐!

yanwen0227

• 求助:50帖
  • 历史总积分:0
99楼
引用 jieshao136 的回复内容: 不错,学习了哈       

windseryang

• 历史总积分:365
100楼
一线电工也好!学的东西多!处理疑难问题更多

热门招聘