岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54548 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

James-0070

• 年度积分:0
241楼
@古今八风 2012-03-27 23:12:03
    楼主心思慎密、逻辑清晰、记忆力好,从一路的职业发展来看,真正是靠自己的努力和实力发展上来的,给理工科专业的从业者很多启示。
    不知道楼主有没有开新浪微博,可以更好地关注楼主。
  -----------------------------
  总感觉所有微博就象是快餐,本人不太喜欢!或许我已经OUT了.

爱运动,爱生活

• 历史总积分:2042
242楼

关注楼主ing,

方法与思想就像帆一样,正确的价值观、人生观是必须的,突然想起了一句话“少小不努力,老大徒伤悲”

xcr376775387

• 求助:1帖
  • 历史总积分:36
243楼

楼主您好!!我花了整整一上午细细的看完你的每一篇帖子。感触很深,作为刚入工控2年多(外加3年多的维修)的新人发自内心的请教楼主前辈。

85年生         2006年毕业(上完高中后去读了两年高职,专业机电一体化)

2006-2008注塑机及周边设备的维修和保养

2009.01-2009.12汽车刹车盘生产线电气维修。

2010-现在 液晶屏生产设备PLC编程(进入工控的处女座)  锂电池生产设备(电气方面都是自己独立完成的,最多的大概在1000点左右,轴最多的20轴)。迷茫的时候也会去外面接私活(最多7000步),

目前对自己以后的路要怎么走非常迷茫(目前工资5K-6K只会PLC系统,VB VC C++都不会。东莞地区),真诚的请楼主帮我规划一下我以后的方向该怎么走,

一个进入工控2  3年的新人,真诚的等你指点。谢谢!!!

James-0070

244楼

小伙子目前你已经做得非常不错,建议你目前继续自己手头的学习和工作,你还年轻,可以继续充电,如果有好的机会,一定要去抓住.

xcr376775387

• 历史总积分:36
245楼

引用 James-0070 的回复内容:      小伙子目前你已经做得非常不错,建议你目前继续自己手头的学习和工作,你还年轻,可以继续充电,如果有好的机会,一定要去抓住.

谢谢楼主能抽空看我的帖子和回复我。谢谢!!

楼主你说的有点深奥或者是我太笨“如果有好的机会,一定要去抓住”里面的机会具体指的是什么??

我个人觉得人生就像爬山,你爬的越高就看的越远。楼主站在山顶看到的景象,也许站在山脚的我只能看到其中的一小片或者根本就看不到。大家都说机会是留给有准备的人,可我还觉得你准备好了没机会照样白搭,以上只是我个人不成熟的看法。

当我很无耐的把还不到1岁的女儿给远在老家的父母带。当看着无怨无悔跟了我几年的老婆,我还不能给她个像样的家(更确切的说是窝)的时候,我真的迷茫无助了,现在有时真的想去跑业务或者出来做个自由工控人(可又担心自己资历和能力不行)。刚出学校的时候拼了命都想搞工控(真的狠喜欢工控这行,同时被现实逼得也很期望很有钱,我承认我是俗人)。那时候对工控很有兴趣(当看到设备能完全按照自己的意思去运转的那一刹那),也觉得工控不但有前途也同样有钱途。努力了三年(我从农村出来,根本没人帮忙,什么都要靠自己)才走进工控的大家庭,等我埋头苦干了两年多后,越来越怀疑我想的美好前途和钱途不知道在哪里,或许是我迷途了,所以请楼主前辈看着我们这些晚辈在一个地方胡乱乱转的时候指点下我们,也许你的一句话会让我透过云层看到那一丝丝的阳光,也许这也是我们工控大部分年轻人的迷茫。啰嗦了这么多,还是期待楼主的回复!!谢谢!!

James-0070

246楼

引用 xcr376775387 的回复内容:引用 James-0070 的回复内容:      小伙子目前你已经做得非常不错,建议你目前继续自己手头的学习和工作,你还年轻,可以继续充电,如果有好的机会,一定要去抓住.谢谢楼主能抽空看我的帖子和回复我。努力了三年(我从农村出来,根本没人帮忙,什么都要靠自己)才走进工控的大家庭,等我埋头苦干了两年多后,越来越怀疑我想的美好前途和钱途不知道在哪里,或许是我迷途了,所以请楼主前辈看着我们这些晚辈在一个地方胡乱乱转的时候指点下我们,也许你的一句话会让我透过云层看到那一丝丝的阳光,也许这也是我们工控大部分年轻人的迷茫。啰嗦了这么多,还是期待楼主的回复!!谢谢!!

以下言论,仅供参考

说实话,你的能力应该是很强的,也很适合搞工控,可你的文凭可能会限制你的职业收入发展,同时机会也变得更少,其实只有在收入高的公司自己的能力和激情才能得到更大的发挥,所以你如果有时间最好在职去混一个本科或研究生自控专业文凭,实在不行,混一个短期有证的本科文凭,只有这样,你可选择公司的机会就会大很多,只要自己热爱工控,那就多动动脑子,一步一个脚印去寻找更多的高收入公司的机会.

话又说回来,知足者常乐,每天保持好开心乐观热爱生活的心情是最重要的,哪怕没房没车没有很多钞票.  

cg_com

• 历史总积分:245
247楼

楼主,你真的很强悍,花了两天看完的帖子,感触颇深,同时也给我很多勇气、力量,我一直在努力,一定会成功的。

kingv1p

• 求助:6帖
  • 历史总积分:153
248楼
楼主平淡的文字回忆了一个男儿当自强的历程 精彩了我们的眼界 其实我们年轻人最需要的就是忘年交 感动之余欣喜  能在 猪元涨”“米你屋”,“蒜你狠”,“豆你玩”,“油它去”,“苹什么”,“姜你军”,“海豚族”,“棉花掌”,“糖高宗”,“糖玄宗”这样的时代下在工控偶遇这样的友人 我们不是该珍惜吗                                                             一个特立独行的已工作大学生 

西域之鹰

• 年度积分:945
  • 历史总积分:123851
249楼
散而不惑,传奇经历。值得品味。

电工排球

• 历史总积分:107
250楼
走马观花地看完了,两个字 ‘佩服‘ 。楼主的成功在我看来是没法复制。但还是让我认识到:“在任何国家,任何时候,掌握一门技术是有用的,精通一门技术就一定有大用。”现在的我是那个爬在五十层的爬楼者,底子薄,脑子笨,好在有那句“朝闻道,夕死无憾”足可以安慰我的,

James-0070

251楼

最近爱上唱歌,    一曲“绒花”献给大家!娱乐为主,大家不要见笑!

http://kzone.kuwo.cn/mlog/u33832864/kge_2036848.htm

James-0070

252楼

刚学一曲陈奕迅的“好久不见”献给好久不见的朋友们!

http://kzone.kuwo.cn/mlog/u33832864/kge_2090824.htm

统一仪器

• 历史总积分:113
253楼
楼主文笔不错,不像我们搞工控的,

UNCvvvf

• 求助:3帖
  • 历史总积分:358
254楼

andlu

• 历史总积分:328
255楼

1.vb6开发的锅炉监控软件完整源码,有登陆界面、操作界面、历史数据记录和查询界面、报警数据记录

和查询界面及相关报表功能,历史曲线查询。(下位机是西门子S7-200,以太网通讯)

2.delphi7开发的回转窑监控软件完整源码,有登陆界面、操作界面、历史数据记录和查询界面、报警数

据记录和查询界面及相关报表功能。(下位机是OMRON CJ1G,以太网通讯)

3.VC++6.0开发的石灰窑监控软件完整源码,有登陆界面、操作界面、历史数据记录和查询界面、报警数
据记录和查询界面及相关报表功能,历史曲线查询。(数据源是OPC Server,报表纯手工编写,具有很大
的灵活性)。

目前都已经稳定运行在自控项目上了。这些源码稍作修改就可以应用在其他项目上。

有需要的请联系QQ:790013363

EMAIL:lgr980423@126.com  可以先运行打包安装文件,查看效果。有偿服务,非诚勿扰!

花瓣女人

• 历史总积分:2619
256楼

哈哈。

“好久不见”除了比陈奕迅和我老公唱得差一点点,非常不错。比我唱得好多了。

红雪

• 历史总积分:26236
257楼
都出专辑了啊!不错                                  

明理

• 历史总积分:20986
258楼

花了好长的时间才把这个帖子看完,作为同龄人,真的很佩服楼主的精神。

但是我坚信:机遇都是给有准备的人的。

也就是说:前提是必须要有准备,那么这个准备就包含了好多方面。

wangguia

• 历史总积分:105
259楼
一份耕耘一份收获 !佩服 !!楼主是我们年轻人榜样。同时感谢楼主分享你的经历!

逆水行舟

• 历史总积分:138
260楼

作为同行的晚辈对不仅楼主专业技能敬佩,楼主对待人生的豁达和积极更让我深思

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师