岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54456 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

James-0070

• 年度积分:0
181楼

delete

delete

delete

delete

zzh124

• 历史总积分:23
182楼
感触很深,作为同龄人,我自己感到惭愧,对自动化一知半解,还是门外汉啊!

James-0070

183楼

引用 Tough 的回复内容:楼主真好,不仅把自己的经历分享给大家,还对每个人的回复都那么真诚的作以回应,我想楼主在工作上肯定是一个严禁又认真的人。

谢谢夸奖!

碧海Lan天

• 历史总积分:1557
184楼
棒就一个字!。。。。。。。。

James-0070

185楼
转载:我就是我,活在自己的世界里,享受属于我的那一份幸福(转载)

有人说:幸福是拥有一个美满的家庭!
     有人说:幸福是和他《她》在一起的快乐!
     也有人说:幸福是金钱,只要有钱,幸福的日子相隔不远!
     那么,你的幸福是什么?
     但我知道我的幸福,我的幸福就是生活中,点点滴滴所汇聚的酸甜苦辣,那些经历,那些过程,就是我一生回味的幸福!
     犹记得,在读小学时,老师曾问:你长大后的梦想是什么?我曾骄傲的回答:老师,长大后我一定要自由自在的翱翔在那蔚蓝的天空。那时候的我,有着憧憬长大的幸福,从最初的童真,到后来的渐懂,原来,那天空,我触摸不到,但是没关系,我的梦想实现不了,我还有我追求的目标,所以,幸福的故事并没有离开,我仍然是这个故事中的主角,可以续写我的人生,我的幸福!
     每个人都拥有着属于自己的幸福,但有些人,习惯把那感动灌注入幸福,把那些刹那的感动,那些人生的执悟当成是幸福,当然,这些也是幸福的源泉,但,真正懂得幸福2个字的人们,他们的幸福观,绝对不只局限于这些种种的源泉,我想,幸福其实无时无刻都在我们的身边围绕,我们需要懂得怎么样使自己幸福,怎么去创造幸福,幸福,很简单的书写,但却有多少事,多少人,真正活在幸福的世界?
     关于幸福的说法,版本,有很多很多,现在的人仿佛都很现实,以为拥有一辆车就是幸福,以为拥有一套大成郡就是幸福,我不习惯去专注别人的幸福,我仍然是我,活在属于我自己幸福世界的我,我是那么的投入,那么的情有独钟,我想,我的幸福就是这么的简单,不需要华丽的语言去修饰,不需要大悟般的轰轰烈烈,也不需要我的人生是多么的多姿多彩,只要一切简简单单,足矣!不管陪伴我这一生的故事中有多少的坎坷,有多少的苦和辣,但至少我觉得,我很幸福,因为,我活着,就能创造,创造那故事中没有的剧集。人生,如一张空白的纸,只有自己动手,才能把颜色涂满每一个角落。
     “幸福的人善于忘记自己给过别人什么,却永远会记得别人给过自己什么!”这句话,笔者很喜欢,是啊,真正懂得去享受世间幸福的人们,永远都不会在乎自己付出过什么,不在乎那有多大的回报,或许在他们心中,就只有一句话:大家幸福,才是最真的幸福。珍惜身边的所有,当我们在拥有幸福的时候,当我们在为身边的事物开怀大笑的时候,请别忘记,你现在的幸福,是可以和他《她》他们,一起分享的,现实的社会,总是很忙碌,我们都在为了生活而奔波,很多人都忘了幸福其实就在身边,反而去幻想那在以后未知的幸福,那美丽的梦,是那么的真实,那么的触手可及,但真正能够做到的,又有几人?所以,不是幸福不想存在你的故事,而是我们的双手都在为以后的幸福而努力,却忽略了现在我们能够享受的幸福。

James-0070

186楼
@挂羴头卖人皮 2012-01-14 09:16:31
    我很佩服,很激动,很欣赏,很不淡定,很想和你交朋友,很想有一个这样的大家庭,很感觉这样的大家是中国的中坚力量,很明白有你中国强,
  -----------------------------
  是啊,中国之所以经历那么多磨难,国家还能在这么短时间内变得繁荣富强,是因为在全中国有着千万个象我们父辈这样顽强生存的父辈家庭的存在,他们主宰着这个世界,也顽强地经受着每届统治阶层和政客们的血与火的洗礼而东方不败!

James-0070

187楼
@small勇 2012-01-30 23:29:22
  给楼主拜个晚年啊,我09年二本大学毕业,其实我在大二时候自己干饭店了,毕业也没找工作,算是白念了十多年的书,呵呵,现在有点后悔了,后悔当初应该毕业找个工作,说实话我认为我的智力有限,干不了工程师的工作,但是我的心还是很高的,想考研,算是自欺欺人吧,想想这个大学扩招真是害了一批人啊,那些能力不足的人上了大学,毕业后可就苦逼了很多,打回原形了,请问楼主怎么看待大学扩招这个问题呢,
  我个人的观点:大学扩招这个问题是个很复杂的社会问题,它既成就了一批能人,也耽误了一批能人,但总的来说是件好事,因为人的一生在漫长的青春成长期,如果能上大学,哪怕"被混"四年也是非常值得的,这四年应该是形成你个人正确人生价值观的关键时期.
  当然也有特例,你应该算一个,大二时候自己就可以休学干饭店说明你非常有魄力,有一般大学生所不具备的成熟和洞察力,所以不要后悔,哪怕干失败了,也不用气馁,因为你收获了一般同龄人没有的宝贵经验和教训!
  总之,30岁之前对一个年轻人来说应该没有"失败"两字,积累了各种人生经验你完全可以在30岁后从零重新开始干你最希望干的事情并成就一番事业!

James-0070

188楼
续81:在线更新
  自2011年转入COC(SIMATIC PCS7 Competence of Center 能力技术中心),成了一名 Senior Consultant 后,工作性质有了很大的变化,其中给客户做PCS7产品售前技术培训是工作一部分内容,下图就是我为几个来自全国各地的几个客户和系统集成商做的一次为期两天的西门子PCS7系统售前基本知识培训,大家别小看这两天的培训,培训师熟练的产品知识,工程经验以及丰富有趣的人生阅历,在加上高超的培训技巧是会产生非常好的培训效果的,总之最后客户非常满意,不仅学到了许多知识,同时也非常认可了西门子PCS7系统的优越性,更坚定了他们自己未来自动化职业生涯发展的意志!
  来COC,我要的就是这个效果,能和客户之间进行真诚的心灵的互相碰撞,是我对理想工作状态的一种定义和期望.
  作用是明显的,几个月后,有一个客户跳槽到另外一家上市公司做了一名自动化技术负责人,并负责新项目的自动化系统选型,由于对我上次培训的深刻印象和信任以及后来的多次电话咨询最后舍弃了日本横河系统并选定了西门子PCS7系统,其中我也给了他非常多的大项目执行经验,对他的工作有非常大的帮助!

James-0070

189楼
突然发现这张PCS7培训课的手稿很有意义,拍下来留个记念!
http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/0/photo2/2012/2/2/middle/85964537_8034654_middle.jpg

James-0070

190楼
续82:在线更新
  这是去年上半年的工作任务,今年随着公司业务的调整有所变化.
  1.客户/PLC-PCS7系统集成商的PCS7系统快速入门培训,按实际做一个最简单的PCS7项目的流程快速对客户进行培训.时间为1-2天.培训的过程实际上也是和客户进行很好沟通交流的过程,有时海阔天空无所不谈,我更喜欢把自己做PCS7项目的经验和对PCS7的全集成,开放式优点介绍给客户. 每次培训客户都非常满意,同时对PCS7的全集成,开放式优点和在各行业的应用情况有更深刻的认识.
  2.西门子全集成的过程控制产品的DEMO系统的全国各地巡展介绍.下个月开始,每人每年2-3周时间.
  3.协助销售和系统集成商给PCS7项目系统做产品配置.
  4.PA产品应用现场技术支持和介绍推广.
  5.负责指定行业的PCS7系统解决方案.
  6....

James-0070

191楼

续83:在线更新

2011年4月份有个集成商PCS7改造项目需要现场五天内试车技术支持,集成商第一次接触PCS7,水平较弱,现场问题很多,以下为总结,供大家参考.

PCS7技术支持服务时间(4天):
  现场情况及处理方法和结果:
  1:老操作盘改造成PCS7-AS-414系统控制(100点左右),计划2011/4/19日开始联调,2011/4/24试车.
  2:系统网络没有进行出厂测试及开通,现场直接组态,测试并开通.
  3:集成商对PCS7软件和画面的组态能力非常薄弱,之前的软件和画面的组态有很多原则性错误,需要现场直接再培训并制定组态标准.
  4:系统I/O机柜出厂前没有FAT,柜内配电设计比较混乱.AI(7KF02-四线制)卡件接线错误(9,10未短接且需并到M端).ET200M配电错误(IM153和AI卡设计成不同配电电源,造成M端电位差,信号扰动大,不稳定)
  5:M440变频器不能由PCS7远程硬接线控制(变频系统参数设置错误), SIMOCODE-DP-3UF5 可以远程控制,不能面板控制.
  6:EV/DV300 Series Power Meter(电流表)和PCS7-MODBUS通讯不通,CFC组态错误,现场电流表通讯参数可能设置错误,集成商暂时不调试.
  7:2011/4/24试车后,DCS控制状态良好.返程. \

这种服务,一般技术人员是做不了的,对我来说其实是一道美味的菜肴!

James-0070

192楼

续83:在线更新

话外题:我对目前管理的一些看法:
  我曾经负责过很多项目的技术实施和管理,带过不少工程师,我始终认为:信任是最好的管理!
  比如爱尔兰是世界上最大的软件生产出口国家,这个国家十分重视人与人之间的信任,各软件公司都是变控制管理为信任管理。无独有偶,在美国沃马特公司,每一位经理人员都用上了刻有“我们信任我们的员工”字样的纽扣。在这个公司,员工包括最基层的店员都被称为合伙人,企业的发展蒸蒸日上。
  信任是最好的管理,这一点很多企业都深有感触。但国内也有一些企业对员工信心不足、信任不够,管理者往往拿着放大镜来审视员工,将员工的缺点无限放大,对员工持有怀疑戒备之心,员工稍有差错就严加训斥处罚,全然不顾违规者的内心感受,使员工心怀不满,与企业离心离德。
  还有一些企业在创业之初能很好地体现信任管理,管理者能与员工同甘苦、共患难,员工也能充分发挥主观能动性,为企业发展尽心尽力。但是当企业发展到一定规模后,利益分配差距越来越大,管理者对员工也开始提防起来。随着信任的不断流失,怀疑的空气遍布企业上下,久而久之,企业对员工管理变成了防卫式管理、监控式管理,从而疏远了人心,丧失了凝聚力,企业由此而走下坡路也就不足为怪了。
  现在很多企业都在倡导“以人为本”的企业文化和管理理念,而要做到以人为本,就必须以信任为基础,凡事尊重员工、相信员工、理解员工,充分释放员工的潜力和激情,使员工真正将企业视为“家”来挚爱、来创建。在尊重制度的基础上对员工做到感情上融合、工作上放手、生活上关心,让信任之风吹遍企业每个角落,使信任成为企业和员工之间的黏合剂、连心锁,让员工自己管理自己、自己提高自己,最大限度地减少管理成本,促使企业和员工和谐共振,共同发展。

James-0070

193楼

续84:在线更新

最近看到一篇帖子,写得比较有文采,转给大家参考:

转载:

评:技术人员的最终出路等等这样的文章

看了很多这里面的技术人员、研发人员的象“转贴)技术人员的最终出路”“研发工程师必读”。。。。。等等这样的文章。
  首先,我对于这样的文章表示称赞,看透了很多东西。看明白了很多东西。看来也不是什么没有阅历人写的发牢骚的东西。有很多东西我看了很多次。觉得很有体会。
  在我开始大发表议论前,说说自己把:不妨您看看,是否我用自己的经历把您各位论坛上面的描述都苦痛经历了一把,符合您们的原型!!!我看了看了反正您们都是什么聪明人么,懂得人生的价值、追求奋斗的目标么!!?!!
  本人从上个世纪边沿走出学校门口。目前标准一个“搞技术”的穷光蛋外加单身汉老男孩,但曾经过几任女友。
  本人五官端正,身材还算匀称。在人群属于不突出的类型,的确不高大。
  刚刚上个世纪结束的边沿出来学校的时候,进了研究所。也被人被领导带上过一个什么能力强、刚刚毕业就独立承担工作的光环、上到一把手过节时候吃饭还在当众夸奖过。。、、我自己虽然努力夹着尾巴,于是我便也成为了领导们斗争的牺牲品。回忆应为那时候我还是个孩子。不过是个年轻人。
  说实话,一个人难过的时候,面对努力之后几乎不公正的惨淡结果,想到曾经的快乐、辉煌的时候。人自己的心情是很复杂的,失落、哀楚、遐想什么感觉都有,眼泪是咸的没有一丝让你可以回味出甜的感觉。我甚至在教堂里面祈祷的问苍天,出路究竟在那里。
  说说现在的我吧,什么都看惯了。为了积累而积累。偷偷忙的读学位,考试,职称、实实在在技术的积累、行业的积累,贮备着也许有一天有用的,也许是如同各位所说的没有意义的东西。因为我希望生命的每一天里面都是充实的。有目标的积累。
  人、无论如何都要过一辈子,扫大街也好、捡破烂也好、写代码也好、调板子也好。但是我不怀疑任何职业给人们的收益,但是任何收获都是有风险的,实际看看到了什么时候,财富、名誉也是少数人的,也许今天100万很多了,但是明天也许就是很普通的事情了。。。。。我不否认人们为了发财、利欲。追求自己希望的东西不择手段、;误了别人的幸福也误了自己的大好精力。。。。结果未必你也发了财有了一切,反而不死不活还是这么活着,这和您说的为了明天而奋斗、找出路启不是相差很远么??
  聊聊我的第一个观点吧:
  我自己回忆了一下。。。我看过的在美一个团体里面,属于强势的人都不是技术好素质所谓全面的人、而且乐于、甘于默默做一件事情的人。。。。实际上:搞技术的人本身就是行为能力静的类型的群体,工程师本来就是技术载体实践者,和财富、名誉本来就没有关系,也许今天我就是一个工程师、也许明天就是一个技术工人,很实际的东西,应为我要生存、吃饭。要成家、立业。这也就是路。当然也许明天我有幸成为了主管、经理的角色。也不过是个技术类的人,应为你也不可能一辈子都是主管、经理的角色。不过我看看了。

续上:
  如果你有机会扮演这个角色不过也是最多5年的里面的事情,当然你的收益也许在这一段时间里面是很大的。。。你先有了钱。一种被人仰视的感觉。。。就一个人而言!!无论学历、能力、水平、经历!高的上去、低的下来就是人,你一定不会总是那个方面很好、也不会总是那个方面都不好。很简单。自己的日子自己最明白,所以我讨厌任何群体里面吹技术日子的人,非常看不起盐高手低的人。。满口先进型的技术名词。可以夸夸其谈上半天。内心里面最反对刚刚会在ads1.2 下面写几句代吗就看不起51,可自己从来没有写过一句51的东西。越是简单东西我觉得很少有人做的很好,其实一样卖钱、价格都差不多。反而人们做的不好,不懈与改进,发展下去,既然全研发人员都明白了那么我们又那一位习惯于买国产的电子产品呢?没有实际耐心的积累??
  有哪一个电子产品可以没有美国、日本、甚至韩国人活着〉〉,看了看了32位体系结构图纸,就对于flash、sdram侃侃而谈的人。很没有意思,不过我也思索一下,也很有意思,反正的您的老板、公司也没有钱做,或者没有必要做。实践上面没有做过任何成熟实体的人,开口就是管理层次发展,美其名约:站的高看的远!看问题有深度!天!!真的很高你就没有时间在这论坛里面发贴子了。说实话这样的人最好我觉得一开始就不要选择这个职业,因为领导一群你自己认为看不起的“搞技术”的人你不觉的很无聊么???所以如果你又很强的能力、领导能力、心理斗争的能力请从事政治行业。所以:搞清楚你打算做什么很重要,那样决定了您的态度,我觉得你不应该拿你自己的待人的态度运用于技术。真的那样您的技术一定分散了很多精力。。态度决定了一切。。如果你反对这句话:我觉得。。。。中国足球就是靠这句话冲出去的。
  其次我觉得看了别人这里谈了很多应聘的故事:
  我更多的是被别人应聘,当然有幸应聘过别人。。。。我只是觉得如果谈过恋爱的人都明白。头一次见面是没有什么的感觉,如果有感觉的那也一定需要以后证明的。除非。。。。。。不过几乎那样的概率不属于大多数人。所以没有必要具体讨论。。。但是我个人觉得一个成熟的企业,看人是需要时间的。。。。有时候 1-3年才可以分清楚的东西。。。。。人们现在1天就要下结论(当然除非你找到的和实际差的很远)。。。同恋爱一样,如果是那样我觉得你恐怕找不到自己合适的满足点。。。。其次你需要找一个什么样子的人更重要。我觉得您如果已经不快乐了,请不要找人不快乐或者换人部快乐,,,您说呢〉〉〉〉其实,谁傻呀,,,傻的是那些总是觉得别人傻的同志。
  另外,不过好像大智若愚挺过时了,是吧???没有必要使用个什么问题虎虎人。。。。。您平时不也是有聊天、打哈哈的时候么?别刚刚看完了书就出题,不是为了挣钱谁理睬您呀?我不明白的您还不明白么!实际任何人能力水平都基本都差不多?差很多就不是同行了!!!!
  ......我觉得手下不在于多,人员各个方面精华,而是合理的组合。我门都喜欢做事情安静不急于表露方式的人,可是有了这样的人,谁又会怎么样呢?今天的人们习惯于在对自己智商下结论之前而对傻子快速下结论,可怜5000年积累的中国传统,在本世纪估计没有信了。我们是个优秀的民族可以迅速学习别人同化别人,可是轮到自己继承发扬自己自己的时候就很难了,歌剧的美声很吃功夫需要积累所以别人是他为高雅艺术、、、、京剧是我们的,也很吃功夫,需要积累我们却始终没有人真正为他争取一个艺术上的实际地位。
  艺术和技术一样,人们抬喜欢立刻的流行的,没有人考虑里程碑、安静的实事的做一件事情在这个年代就是不可能的?浮夸、急躁始终是我们的主体,和房子一样冒完了就是什么,概念,天!你和你的老婆天天在睡在概念里面!!说个例子吧?大清朝的北洋水师世界第6位,,震远、定远都是8000吨级的当时的海上霸王!!!怎么样么!??日本人很小,速射炮口径页很小!?但是他们一次打沉了几乎所有看来不可能的事情。。
  !当初震远、定远从海外回来的时候,中国有意开到了日本的来沪港口附近经过,这样大的庞然大物很大摧残了日本人的自尊心,,,我们不难理解这是一种国家概念的显示,炫耀!于是连同日本的小孩子都开始玩打震远、定远的游戏!!!日本人没有钱、没有资源,更几乎没有能力的有这样的东西。日本人于是沉默了快8 年。。就是到了开战前夕,日本的吉野号野不过是自己勒了国民的裤腰带在中国讨论海防建设方案的时候买下的!所以炫耀辉煌仅仅是一时的。。想到的是自己黑暗的时候,你就安心仁慈了很多。。。。没有人会让你甘于踩在脚下的。。。。。他甚至会让你永远失去你自己的脚。。。。。。
  换言之:默默的蚁吞蚕食,是做事情比较好的成功方法。所以你是领导:头脑空闲的时候可以略微不必考虑那些你看来布聪明、却又搞不懂的只会搞技术的人。。
  好了最后说说出路了:我觉得有本事的你,现在不是在这里看这样怨天尤人、说自己没有本事的贴子了而是找到了自己的启航的起点了!!!你该明白你要做什么了。但是怎么做好了很不容易。其实,有了研发这碗酒垫底!!剩下的就是你自己考虑的了。。。。。有些不是我马上考虑到的事情了。所以没有必要。。如果你年轻没有必要考虑很多,未来就是很难把握的。
  如果你不年轻了问问你自己是不是因为看这样的贴子误了你自己的真正的前途!糊里糊涂、犹犹豫豫的耽误了宝贵的青春时间!没有做好自己本来应该做好的事情!空洞的为了做领导、开公司忙碌了很久,却没有留下自己的降落伞,学会跳伞!!!
  哪怕我一天发现买早点一样可以有不错的收入!应为我可以生活的一样开心愉快。我相信大多数人生不过如此,,,!我觉得真正的技术人员35岁以后了才基本定型成熟!

James-0070

194楼
quote:以下是引用VOLLMER在2010-12-02 19:42:15的发言:

“人之所以痛苦,是因为追求了错误的东西。”

以前当成唐僧语录看,现在看来,话里面有真理的种子。

---------------------------------------------------------------------
  有时你要相信命运,年轻时没有经验,你会在上帝安排的错误的时机做出错误的决定和追求了错误的东西,有些错误决定你是可以挽回和回头的,有些错误决定你却不可以挽回和回头的,会让你一直错下去,直到一生,这不是你的错,这是命运的安排。你唯一能做的,是要在其他方面不能再错,而且要更加努力,并且比绝大多数人做的更好!

James-0070

195楼

@ruguo1993 2012-02-03 08:49:14
  楼主,你好,我也是马鞍山人,十几年前好象在你书店里还和你聊过天呢,当时就觉得你是一个比较有思想的人,当时还买了你不少书呢!
  楼主不虚伪,不浮躁,有责任!
  是吗?  可能我会回忆起你是哪一位朋友了!
  另外,谢谢你的大力夸奖!

其实此贴是写给有心人看的,即使没有一个读者又怎样呢,再说为这40年来的经历做一个总结也该是对自己过往的梳理,给自己一个交代吧。不断地回顾总结,才会给自己一些喘息的机会,然后才可以更好的开始下一步的行程。
  贴子虽没有文采斐然,可是平淡的叙述里,却让读者看到了楼主努力打拼的身影。。。当挺过一切暴风雨后再回头的时候,那些惊心动魄在我这里都归于了平淡了.

James-0070

196楼
@chenxi198609 2012-02-06 01:02:33
  看了了三天终于全部看完了,由衷的佩服楼主,90年代毕业的大学生真的很厉害,现在电气及自动化专业毕业的大学生太多了,大学里该专业的相关教材也多如牛毛,可真正学到的知识却很少,所谓的宽口径就是什么都学,造成的是什么都学不到,或者是皮毛的皮毛而已。大学扩招让更多的人走进了大学校园,却没有让更多的人更好的融入社会,4年的青春毕竟也是一笔不小的代价。再次感谢楼主奉献了这么好的一个帖子,有您这样的人生观此......
  现在任何一个专业在中国毕业的大学生都多如牛毛,社会对各种专业人才的需求基本上每年都有很大变化,所谓十年河东,十年河西,记得我刚上大学时计算机还属于新专业,等我毕业后却成了最热门最好分配的专业,但随着计算机技术发展的成熟和智能普及化,小学生都能熟练操作使用计算机,所以现在的一般院校的计算机专业大多却成了很难找到理想工作的专业!
  不过在大学里,根据我的经验和走过的弯路,最好还是在快乐开心的前提下多学点各种各样的知识,注意自己动手能力的培养,但不要刻意去追求高分,除非你真的想在将来读博士,做研究工作!

James-0070

197楼
@一个好<此处内容被屏蔽> 2012-02-07 17:17:32
  不过楼主似乎对高考制度不太满意哈。以那时候你的家庭出身或条件来看,如果不是高考,恐怕现在会比较难。
  你说得很有道理,因为我是在线写地回忆录,所以难免有些观点没有说清楚,至于国家的高考制度已经有很多教育学者给出了中肯的评价,有其好的一面,也有其坏的一面,我们那个年代好的一面应该大于坏的一面,它在成就一大批人才的同时也打击了不少有突出个性和专长及独立思想年轻人的身心健康.
  个人觉得,现在这个社会科技高速发展,信息迅猛发达,年轻人大脑聪慧及个性突出和张扬的年代,70年代末的高考制度显然很不适合当今社会的发展需求,应该需要完善和发展.最起码一定要消灭题海战术和分数决定一切的教育思想理念.现在很多教育学者也发现这个严重问题,但因大环境问题,许多制度传达下去却不能顺利地执行!

James-0070

198楼
@糊涂的鲨鱼 2012-02-07 14:06:04
  这样下去,你的下半辈子更精彩

顺其自然,开心乐观就好!

我自认为,人的一辈子,最精彩快乐的人生应该是在其童年时期!无忧无虑,对世界和未来充满着美好的幻想!

James-0070

199楼
@zhaoyi19851023 2012-01-04 20:13:39
  谢谢,网页已经保存,我也很向往能到西门子去上班,不知道啥时候才能够格
  机会非常重要,在西门子上班的并不是能力都很强的人,很多也是一般般,尤其那些来公司实习后然后又被留在公司工作的新员工.
  公司工程部员工大多是类似像我这样在外地工作了好几年的非沪外地人,各种机会和原因来到上海后先在别的小公司做几年,然后有意向了想进西门子,这时侯如果西门子缺人了就会从海量招聘简历中或者其他员工推荐的人选中招聘员工,能否招聘到你,那就要看你的运气了!
  要注意有些大的外资企业的温室和瓶颈效应,他孕育出的员工可能大部分是一些技术单一,素质非全面,能力非超强的白领人才,要想在将来的人生旅途中上获得更大突破那是比较困难的.除非自己安逸于这样的生活,工作和收入状态!

bhdxzgp

• 求助:10帖
  • 历史总积分:21613
200楼
经历太传奇了啊!!!!!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师