岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54548 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

姜全福888

• 年度积分:0
  • 历史总积分:284
261楼

一个不眠之夜,有一个蚊子要叮我睡不着,打开电脑逛论坛,看着看着看到楼主了,其实搞工控的能进西门子真的会很开心

不知道西门子有没中专生

姜全福888

• 历史总积分:284
262楼
谢谢楼主了,陪我度过一个晚上,不幸的蚊子还在...明天周末买蚊香去

Ahut工控人

• 历史总积分:85
263楼
      看了楼主的经历挺感慨的。还有一个多月我也毕业了,我还是楼主校友呢(安徽工业大学,原来的华冶)。我的专业是自动化,呵呵,毕业了第一份工作也是钢铁企业的自动化部。还有...怎么说呢,楼主的工作经历或者说是职业发展是我考虑的最多的自己以后的职业发展方向。最后,成事在人嘛,希望我的努力能换来属于自己的美好人生。

James-0070

264楼

回复内容:
对:Ahut工控人关于      看了楼主的经历挺感慨的。还有一个多月我也毕业了,我还是楼主校友呢(安徽工业大学,原来的华冶)。我的专业是自动化,呵呵,毕业了第一份工作也是钢铁企业的自动化部。还有...怎么说呢,楼主的工作经历或者说是职业发展是我考虑的最多的自己以后的职业发展方向。最后,成事在人嘛,希望我的努力能换来属于自己的美好人生。 内容的回复:

校友也在自动化部啊,目前自动化部的工程公司很不错,项目很多,对年轻人来说是个绝佳的事业发展平台,可惜那时我没有好好珍惜!

希望我的经历对你有所启发,至少可以少走弯路多干事!

James-0070

265楼
回复内容:
对:姜全福888关于一个不眠之夜,有一个蚊子要叮我睡不着,打开电脑逛论坛,看着看着看到楼主了,其实搞工控的能进西门子真的会很开心不知道西门子有没中专生内容的回复:

目前工程部门招得大多是本科和研究生,也有个别大专生.

James-0070

266楼

delete

delete

delete

lyld8341

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1875
267楼
顶,让更多的人看到!!!

cfvhf

• 历史总积分:25
268楼
感谢楼主的点滴记录。这些对我,我们这样的年轻人很有帮组。

James-0070

269楼

引用 cfvhf 的回复内容:感谢楼主的点滴记录。这些对我,我们这样的年轻人很有帮组。

因为我现在真的很想帮助那些象我年轻时还一直犹豫彷徨的那写年青人!

充满理想,看准方向,勇于尝试,稍微努努力,未来就一定会有希望的!

真的跳梁小丑

• 历史总积分:700
270楼

楼主很厉害啊,羡慕ing

我也只是一个刚毕业不到一年的专科生,现在在一家低压配电盘厂负责盘体规划,偶尔出差调试下动力柜之类的,也很喜欢自控,自学过三菱FXPLC,只是对西门子有点了解,感觉在这里也没什么项目经验可以做,老想着跳槽,准备有机会去上海看看有什么新的发展没有,老是窝在现在的公司真心感觉不值,虽说这里比较轻松,但是感觉如果在这里的话,基本上不会有什么大的发展了,希望向老前辈靠拢啊

邓88532293

• 求助:1帖
  • 历史总积分:94
271楼
向前辈学习,做自动化这行的太不容易了

James-0070

272楼

今天参加了一个中石油上海设计院PCS7 Profibus-PA产品研讨会,虽然总体效果还行,但因为昨天准备不充分,客户就PPT个别胶片提出的问题没能很好回答。
  吃一堑,长一智,下次注意不能太大意了!

做工程和做技术交流就是不一样,后者对概念性的知识结构要求比较高,还有自己的谈吐方式和技巧也非常重要,只顾自己舒服,想怎么讲就怎么讲这是不行的。

James-0070

273楼
“咱工程师的故事”有奖征文活动邀请函

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=25&a_id=989825&s_id=0&num=1#anch

西门子技术论坛是我们工控人切磋技艺、交流经验的家园。我们在这里分享、我们在这里成长。
  今天,无论您是刚入工控的"新手",还是技术深厚的专家,我们诚挚邀请您敞开心扉,分享工控人的职业感触和心得。这些分享可以来自您工作和生活中的点点滴滴,或许是您初入行业的感想;或许是您多年工作的感悟;也或许是您某次出差经历;更或许是您日常工作的酸甜苦辣......总之,就在现在,参与"咱工程师的故事"有奖征文活动吧!将这些反映我们工控人的真实写照娓娓道来,让这些真诚的分享引发网友的共鸣。让我们工控人更理解我们自己,让我们工控人的工作更丰富多彩!

幺古

• 历史总积分:93
274楼
老专家了,向工程师专家学习!

mutongrensheng

• 历史总积分:396
275楼

感慨良多                                                                                         

573838882刘

• 历史总积分:54
276楼

回复内容:
对:James-0070关于@zhaoyi19851023 2012-01-04 20:13:39  谢谢,网页已经保存,我也很向往能到西门子去上班,不知道啥时候才能够格   -----------------------------  机会非常重要,在西门子上班的并不是能力都很强的人,很多也是一般般,尤其那些来公司实习后然后又被留在公司工作的新员工.  公司工程部员工大多是类似像我这样在外地工作了好几年的非沪外地人,各种机会和原因来到上海后先在别的小公司做几年,然后有意向了想进西门子,这时侯如果西门子缺人了就会从海量招聘简历中或者其他员工推荐的人选中招聘员工,能否招聘到你,那就要看你的运气了!  要注意有些大的外资企业的温室和瓶颈效应,他孕育出的员工可能大部分是一些技术单一,素质非全面,能力非超强的白领人才,要想在将来的人生旅途中上获得更大突破那是比较困难的.除非自己安逸于这样的生活,工作和收入状态! 内容的回复:是这样的,人还是要多经历,多磨练,自有自己经历过了才会有深刻的理解,

573838882刘

• 历史总积分:54
277楼
回复内容:
对:James-0070关于有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,于是哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说“包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。   他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到了!兴奋地来到家门口兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了。   有人说,这个故事其实就是反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳。20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个,就这样在抱怨中度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要在抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好象有什么事情没有完成,原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月。 内容的回复:

精辟,呵呵,像我们这样的年轻人,经验和视野比较的少,所以小时候经常听老人说他们的人生经历(那时一般小孩子不喜欢听老人们唠叨),现在没事时看看些人物传记,其实像您的经历,对于我们这些后辈来说十分的宝贵,在技术上我还是一个菜鸟(在校大学生),没有什么可以说的,我很喜欢你的那种人生观和对事物的态度,(特别在怎样选择下一次的工作方面),在您那些平常的话语中可以看到那些人生哲理吧,呵呵,回复他们的提问比较的真诚谦和,受教良多啊了,谢谢楼主的分享,

普照大地-Hoteam军团

• 历史总积分:1944
278楼

经历好丰富,赞一个      

James-0070

279楼

专注的力量:

回首我工作的这么多年的起起浮浮,我最大的体会就是,无论做什么岗位什么职位,只要你能够踏踏实实的做下去,心无旁骛,最终都会有意想不到的收获,而很多人没有耐心,试图走捷径,到头来,很多还不如踏踏实实做的走的稳,过得踏实。当然,踏踏实实去坚持一件事,一份工作,一个课题,一个项目,一个客户,不是每个人能够做得到的,很多人耐不住寂寞,最终放弃了,所以,能够做得到的有两种人,一种人有强大的内心,有坚定的信念,他现在做的事正是他想要的,最后成功是必然;还有一种人,没有理想,没有信念,甚至没有想法,只是本能的去做事,最终无意中也成功了,并且一直过得很快乐。而介于二者之间的人,是最痛苦的人,舍不得,放不下,又没有坚定的信念,时而三分钟热血,时而人云亦云,自己的想法被人所左右着。
    对于这些爱纠结的人,其实对很多自己在意的东西是无法放得下的,与其这样纠结,倒不如找准方向走下去,找到自己真正喜欢的东西,坚持去做,就算后来自己不喜欢了,也要做下去,随着岁月的磨练去提升自己的内心。
    我相信这类人多数也会成功的,只是需要时间。

James-0070

280楼
专注的力量:

回首我工作的这么多年的起起浮浮,我最大的体会就是,无论做什么岗位什么职位,只要你能够踏踏实实的做下去,心无旁骛,最终都会有意想不到的收获,而很多人没有耐心,试图走捷径,到头来,很多还不如踏踏实实做的走的稳,过得踏实。当然,踏踏实实去坚持一件事,一份工作,一个课题,一个项目,一个客户,不是每个人能够做得到的,很多人耐不住寂寞,最终放弃了,所以,能够做得到的有两种人,一种人有强大的内心,有坚定的信念,他现在做的事正是他想要的,最后成功是必然;还有一种人,没有理想,没有信念,甚至没有想法,只是本能的去做事,最终无意中也成功了,并且一直过得很快乐。而介于二者之间的人,是最痛苦的人,舍不得,放不下,又没有坚定的信念,时而三分钟热血,时而人云亦云,自己的想法被人所左右着。
  对于这些爱纠结的人,其实对很多自己在意的东西是无法放得下的,与其这样纠结,倒不如找准方向走下去,找到自己真正喜欢的东西,坚持去做,就算后来自己不喜欢了,也要做下去,随着岁月的磨练去提升自己的内心。
  我相信这类人多数也会成功的,只是需要时间。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师