首页 上一页 1 2 下一页 尾页

单位的伺服控制器爆炸了!见图! 点击:4209 | 回复:27

xiaonu

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:70
楼主
值班当晚,操作工打电话叫过去,说设备故障,到了现场检查故障,突然从开着的控制柜冒出一大火球,砰的一声,之后伺服服控制器掉电,从新送电后,显示故障,用电脑把数据传出来,换上新的之后,把数据导入,设备正常了,然后就解体控制器,拆开一看,好家伙,一个部位黑黑的!见图片:
别的好像没什么.
我想请教大家这个是个什么东西坏掉了?
有什么原因可以造成这个故障?
配件好买吗?德国,stober

yuanle

• 求助:0帖
  • 年度积分:2747
  • 历史总积分:48332
1楼
没有看见图片哦

叫我小白

• 年度积分:3
  • 历史总积分:3122
2楼
没看到图片,不过通常是电容爆炸

xiaonu

3楼
图片地址
:
http://photo.163.com/photos/xiaonu_xiaonu/126947214/

lg_006

• 历史总积分:419
4楼
是整流块吧?是不是有高压进去了??检查一下系统的接地保护吧!

波恩

• 历史总积分:36300
5楼
就故障现象看是整流块坏了,25A/1600V的,倒是容易替换。只是不知内部是否还有其它问题,要是功率模块也击穿了,就未必是简单换换的问题了。

老鼠杰利

• 历史总积分:564
6楼
要买配件吗?没有问题阿,把型号发给我,jefferyang@sina.com

xiaonu

7楼
谢谢老师,我找个换上看看,能不能用等我消息~
还是不明白是什么原因造成的?接地不良,高温?过流?

驱动

• 历史总积分:71
8楼
先确定pcb丝路是否损坏,然后检查相关的电源元件,如无问题,应该换一个同型号的元件就问题。

舒文锋

• 历史总积分:99
9楼
www.stoeber.de ,北京有代理公司,德国家族企业吧
不知道对不对哦

sankaservo

• 历史总积分:73
10楼
因该是电压过高!

piston

• 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
11楼
以前我们单位设备也遇过类似的问题,是SIEMENS的6RA7024直流伺服放大器内部爆了,经检测查看,是内部用于平滑整流直流电压的大电解电容器爆了,喷出来的电解液又造成旁边三相整流器桥臂间瞬时短路,几个大功率整流二极管同时短路爆了。西门子的人说要30D才能交货,于是我们自己动手做了个三相整流器,至今运行良好。

xiaonu

12楼
我从电子市场买了个60A1600V的整流桥,换上,上电,显示错误:Temp motoTMP,查阅手册:电动机温度传感器知识过高温度,
原因有:电动机过负载,使用外部通风。还有就是没有连接温度传感器在X40.2至X40.6,(编码器所在的D型9针插口上的端子号)
故障显示时,未接编码器、跟伺服电机。
领导不让接上试,怕损坏编码器或者电机
是不是代表伺服驱动器没有问题了?内部程序跟现状条件不符?

波恩

13楼
电机内温度传感器多为常闭型,建议端接X40.2至X40.6,再试试,如果伺服上电后已有显示,至少说明供电正常了。

lg_006

14楼
    板主,你能确定一定是简单的常闭型,不需要限流或其它什么的?要是接上后烧点什么似乎就得不偿失了吧。建议还是先翻翻说明书,看看人家有没有给内部电路,再有就是参数上能不能先屏蔽温度检测吧。

波恩

15楼
“lg_006”提示有一定的道理,楼主三思。

linfuhao2003

• 历史总积分:236
16楼
恩,我遇到欧路的电容也这样
当时买家的电工为了让我看还又上一次点,汗…………
太有才了

xiaonu

17楼
安装买来的配件后~怀着忐忑的心情叫着我老婆拿着灭火器一起到楼下,一是有个监护人,二是证明我这几十块钱没有乱花~:)零花钱很少的!
废话少说!
上电后,显示如上故障,找来一台stober电击,接上因为没有原装电缆,所以直接根据手册引脚焊接,E.41的故障不再提示,从新商船程序后,显示red,正常,用虚拟手操盒软件手动测试运转,电机不运转,但是有扭矩在,回转有间隙,跟汽车方向盘似的,有一定间隙后有扭矩感觉,电机好像始终在调节的趋势,不知道是不是电机有问题,电机编码器问题,还是程序块的问题,好像不是伺服控制器问题。
结论:伺服控制器经过替换整流桥元件后,暂时能使用,因为我是用60A1600V替换原来的25A1600V,不知道以后会不会出问题~
同时,谢谢各位帮小弟分析解决!

作业完~~~~~~~

cumt198225

• 历史总积分:307
18楼
应该没什么问题的:

lg_006

19楼
晕,没问题???我不是这样看的。不过你遇到的这个问题我没遇见过。只能作一下不太负责任的推断。有以下几种可能,首先是你的电机和驱动器匹配吗?然后也有可能是你的问题还没解决,就是说你的伺服供电回路还是有其它问题,电机当然不转了,这种可能性偏大!另外不知道你上传的程序是什么程序?是从设备上换下来的时候的吗?那可能涉及到一些参数问题(比如说各刚性参数是否匹配)。还有就是你用在上位看编码器输出了吗,能正确显示吗?再说个可能型很小的,你的那个虚拟手操盒软件应该也有参数设置吧,是不是你的手动指令给的脉冲或则速度指令太小,电机就不动啊。有扭矩但电机不转的说法很奇怪,有力驱动,怎么能不转呢?而你用手在伺服上电的时候扭动电机,那么它是有个保持力距吧。最后你都有扭过出一段间隙了(这时候你是不是用手或者什么使电机轴停下一段时间感受扭矩了?),居然没有驱动器报警???那可以确定的是你那驱动器的设置不太合理。

l-z

• 历史总积分:13
20楼
我建议你检查供电电源,以前我遇到过,供电电源不稳定也会造成整流块烧毁

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页